Оладьи из тыквы: старинный рецепт

Оладьи из тыквы: старинный рецепт

Рецепт этих оладий из тыквы был обнаружен в довольно старинной поваренной книге. Мне он показался простым, что способствовало желанию приготовить. Всей семье они пришлись по вкусу. Количество добавляемого сахара зависит от сорта тыквы. Например, мускатный сорт достаточно сладкий, и сахар в тесто можно вовсе не добавлять.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из тыквы по старинному рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква400 г
  • Мука пшеничная130 г
  • Кефир120 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Вода50 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Масло топленое2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из тыквы по старинному рецепту.

    Советы по выбору ингредиентов:

    400 грамм - это уже чистый вес тыквы. Без семян и кожуры.

    Поскольку мы делаем оладьи по старинному рецепту, то использовать будем именно соду. Пекарским порошком или разрыхлителем начали пользоваться позже. Соде нужен кисломолочный продукт, чтобы начать работать. И он у нас есть. Так что сода тут на своём месте. Если хотите заменить её разрыхлителем, то это вполне возможно. Разрыхлителя нужно будет взять 1 чайную ложку.

    Масло топлёное можно поменять на растительное.

    Яйца использовались небольшие, по 58-60 грамм.

    Чем полезны тыквенные семечки?

  • Шаг 2

    Тыкву натереть на тёрке. Можно это делать прямо в кастрюлю, поскольку нам надо будет слегка ее потушить до мягкости.

  • Шаг 3

    Влить в кастрюлю 50 мл воды. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Сделать маленький огонь. Тушить минут 5-7 до мягкости.

    Время тушения зависит от сорта. А вот если вы используете замороженную тыкву, то она уже мягкая. Подваривать её не надо. Только разморозить.

    Содержимое кастрюли выложить на тарелку. Дать 5 минут постоять, слегка остыть.

  • Шаг 4

    В миске соединить куриные яйца и кефир. Так же всыпать соль и ложку сахара.

    Соли добавить хорошую такую щепотку. Я бы сказала, не меньше четверти чайной ложки. Но это очень субъективно.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Муку смешать с содой. Добавить к тыквенно-кефирной смеси.

  • Шаг 7

    Замешать тесто для оладий из тыквы по старинному рецепту.

    Оно получается не жидким, но и не особо густым. Когда на сковороде формируются оладьи, тесто растекается только самую малость.

  • Шаг 8

    Подготовить сковороду. Желательно с антипригарным покрытием.

    Разогреть сковороду. Добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи. У меня получилось 4 сковороды по 5 штук. Для каждого захода я добавляла пол столовой ложки топлёного масла. Кстати, диаметр сковороды 26 сантиметров.

  • Шаг 9

    Обжаривать по пару минут на каждой стороне, до красивой румяности.

    Начинаю жарить всегда на огне немногим выше среднего. А после того, как оладьи переверну, уменьшаю огонь и делаю его чуть ниже среднего.

    Вкусные и полезные заготовки из тыквы на зиму: 9 золотых рецептов

  • Шаг 10

    Всё, наши оладьи из тыквы по старинному рецепту готовы.

    Подавать рекомендую со сметаной и сахаром.

    Хранить их в холодильнике можно до трёх дней. Также они хорошо переносят заморозку. Хранить в морозилке до трёх месяцев.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ОЛАДИЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна Макарова 6 ноября 2024

Спасибо за рецепт. Тыкву не люблю, но оладьи очень понравились. Только я дабавила смесь муки:: пшеничную в/с, цельнозерновую, рисовую, кукурузную. Жарила 1 минуту на среднем огне, переворачивала и ещё 3 минуты на маленьком огоньке под крышкой. Получились пышные и такие же красивые, как на ваших фото.

Татьяна Макарова 6 ноября 2024

Спасибо за рецепт. Тыкву не люблю, но оладьи очень понравились. Только я добавила смесь муки (пшеничная в/с, цельнозерновая, рисовая, кукурузная). Жарила 1 минуту на среднем огне, переворачивала и ещё 3 минуты на самом маленьком огоньке под крышкой. Получились пышные и такие же красивые, как на ваших фото.

Мариана Антропова 27 сентября 2024

Очень необычные получились. Не могу обьяснить, нежные, чем то похожие на омлет. Мужу очень понравились. Буду повтарять, просят:) Ольга,спасибо, что делитесь!

Ольга Котельникова 25 сентября 2024

Вкус таких оладий можно разнообразить, например, корицей или ванилью

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение