Маринованный лук: рецепт

Маринованный лук: рецепт

Маринованный лук - это вкусное дополнение к мясу, шашлыку, барбекю, овощам на гриле или рыбе. Он отлично подойдет и к овощному салату. Эта закуска повышает аппетит, поддерживает иммунитет и даже улучшает настроение:)

В рецепте также есть простой способ, как убрать из лука ненужную горечь и сделать его сладким с приятной кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованный лук

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук красный250 г
  • Лук репчатый250 г
  • Укроп3 веточка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар0.5 ст.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Уксус3 ст.л. 9%
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт маринованного лука

    Рецепт маринованного лука с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованного лука. В этом рецепте можно использовать сладкие сорта лука, такие как крымский, белый салатный, фиолетовый или лук-шалот. Также можно использовать обычный репчатый лук. Я взяла одну крупную головку обычного репчатого лука и такую же головку фиолетового лука.

    Для маринада я буду использовать 9% уксус. Можно его заменить на яблочный или виноградный уксус, но тогда нужно будет увеличить порцию в 2-2,5 раза.

    Растительное масло подойдет абсолютно любое, можно использовать рафинированное или нерафинированное. Я буду использовать микс подсолнечного и оливкового масла.

    Зелень для маринованного лука подойдет любая: укроп, петрушка, кинза. Можно зелень не использовать, если вам она не нравится. По желанию, к маринованному луку можно добавить паприку (классическую или копченую). Если любите острое, тогда положите красный или черный молотый перец.

  • Шаг 2

    Очистить лук от шелухи, разрезать на 2 части, промыть под проточной водой. Благодаря этому часть лукового сока смоется, и лук не будет так сильно раздражать глаза.

  • Шаг 3

    Нарезать весь лук полукольцами. Можно и кольцами, тогда луковицы нужно оставить целыми на предыдущем этапе приготовления.

  • Шаг 4

    Переложить нарезанный лук в глубокую миску, залить очень горячей водой. Оставить в миске на 2-3 минуты. Этот этап поможет убрать из лука горечь. Как только горячая вода зальет лук, вы сразу почувствуете резкий луковый запах.

  • Шаг 5

    Слить горячую воду с лука, подготовить холодную воду. Я специально ставила миску с водой в морозильную камеру, чтобы вода стала очень холодной. Если у вас есть лёд, можно добавить в воду несколько кубиков льда.

  • Шаг 6

    Быстро переложить лук в холодную воду, чтобы остановить этап нагревания. Если не опускать лук в холодную воду после горячей, он может стать мягким и скользким. А маринованный лук должен остаться хрустящим.

  • Шаг 7

    Промыть зелень укропа, мелко покрошить. Толстые стебли нужно отрезать и выкинуть.

  • Шаг 8

    Слить холодную воду из миски с луком, добавить нарезанную зелень укропа.

  • Шаг 9

    Добавить в миску соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешать.

  • Шаг 10

    Накрыть тарелку с луком пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Если времени на маринование нет, тогда можно тщательно перемешать лук несколько раз, и через 5 минут он будет готов.

  • Шаг 11

    Добавить к маринованному луку паприку.

    Я решила разделить порцию лука на 2 части, одну оставить в классическом варианте, а во вторую часть добавила сладкой паприки.

  • Шаг 12

    Маринованный лук по этому рецепту получается невероятно вкусным, хрустящим, с приятной кислинкой и совсем без горечи. Если все этапы приготовления сделаны верно, то вы получите универсальную закуску за сущие копейки. Любое мясное блюдо станет ярче на вкус с такой луковой закуской. Еще рекомендую салат из спелых помидоров и маринованного лука, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 декабря 2023

Очень вкусный лук

Наташа 25 сентября 2023

Отличный рецепт

Елизавета Ковалева 15 сентября 2023

Маринованный лук можно добавлять в овощные салаты. Особенно в зимний период для поддержки иммунитета.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение