Марципановое песочное печенье

Марципановое песочное печенье

На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки.
Вот и я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения этого печенья цветной сахарной глазурью.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 373 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить марципановое песочное печенье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г в тесто
  • Масло сливочное275 г
  • Марципан200 г
  • Сахарная пудра50 г в тесто
  • Ванильная эссенция1 ч.л.
  • Желток яичный1 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Мука1 ст.л. для раскатывания
  • Сахарная пудра500 г в глазурь
  • Лимон2 шт. сок
  • Краситель пищевой по желанию разных цветов

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
    Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.

    Кстати, о марципановой массе - если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
    Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.

  • Шаг 2

    Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет - просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.

  • Шаг 3

    Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто - не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник - как минимум на один час. Тесто за это время "затвердеет", и его можно будет раскатать.

  • Шаг 4

    Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.

    Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.

  • Шаг 5

    Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.

  • Шаг 6

    А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.

    Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не "расползается", т.е. сохраняется вырезанная форма.

    Выпекаются печенья недолго - всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
    Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.

  • Шаг 7

    Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.

    Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки...), иначе они начнут быстро застывать.

  • Шаг 8

    Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью...

    Овальные печенья можно раскрасить в виде цыплят или крашенок. В общем, фантазия вам в помощь!

  • Шаг 9

    Ну, а зайчиков можно так...

  • Шаг 10

    ... или так...

    Даем глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид до праздника.

    Светлой Пасхи!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 6 апреля 2018

Скажите, а подойдет ли для глазури нетающая сахарная пудра?
Ответ: Оксана, нет такая пудра для глазури не подойдет. В ней добавки, которые могут повлиять на качество глазури.

Валентина 29 апреля 2016

Ирина, какая вы рукодельница!какие красивые зайчата получились! Спасибо за рецепт и идею!
Ответ: Валентина, приятного осуществления! :) Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение