Лук-порей в сливках с сыром

16.10.2017

Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря! Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы. Для знакомства с этим овощем рекомендую попробовать рецепт лука-порей в сливках с сыром, он разнообразить ваше повседневное меню и порадует нежным вкусом.

Лук-порей в сливках с сыром

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 98 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить лук-порей в сливках с сыром

Ингредиенты:

Лук-порей3 шт. (примерно 600-700 г)
Масло сливочное2 ст.л.
Сливки200 мл (нежирные)
Сыр твердый50 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Хорошо вымыть стебли лука от песка и грязи. Снять верхний листик и обновить срез у основания.


2.

Нарезать колечками белую часть овоща. Если лук-порей молодой и тонкий, тогда можно использовать немного зеленой части, она еще не настолько жесткая как у более зрелого стебля.


3.

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Кстати, если у вас есть сковорода с металлической (без резиновых или полимерных вставок) или съемной ручкой, тогда можно использовать её и для запекания блюда в духовке, а не пересыпать заготовку в другую емкость.

Самое время включить духовку разогреваться до 200 градусов.


4.

Переложить колечки лука в сковороду и, периодически помешивая, готовить 4-5 минут. Огонь под сковородой должен быть средним или ниже среднего.


5.

Когда лук начнет менять цвет и станет немного золотистым, можно добавить сливки. Берите молочный продукт минимально доступной жирности – блюдо будет более легким и менее калорийным.

Лук-порей в сливках потушить минуты три на среднем огне. На этом этапе можно добавить соль, но учтите, что блюдо будет посыпаться сыром, а он тоже солёный.


6.

Натереть сыр на терке. Здесь я использовала голландский сыр.


7.

Если ваша сковорода не подходит для приготовления в духовке, тогда нужно переложить лук-порей в сливках в жаропрочную форму, ничем ее не смазывая. Я готовила лук-порей в чугунной сковороде, поэтому в ней же и запекала блюдо в духовке.

Посыпать лук в сливках сыром и отправить в духовку на 15 минут, пока верх не зарумянится. Можно дополнительно включить верхний нагрев или гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.


8.

Лук-порей в сливках с сыром готов!

Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе. Если подавать приготовленный лук-порей в холодном виде, то это будет закуска, которая отлично сочетается с обжаренным на гриле хлебом и белым вином.



Комментарии:

Оставить комментарий