Лук-порей в сливках с сыром

Лук-порей в сливках с сыром

Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря! Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы. Для знакомства с этим овощем рекомендую попробовать рецепт лука-порей в сливках с сыром, он разнообразить ваше повседневное меню и порадует нежным вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить лук-порей в сливках с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук-порей3 шт. (примерно 600-700 г)
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Сливки200 мл (нежирные)
  • Сыр твердый50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Хорошо вымыть стебли лука от песка и грязи. Снять верхний листик и обновить срез у основания.

  • Шаг 2

    Нарезать колечками белую часть овоща. Если лук-порей молодой и тонкий, тогда можно использовать немного зеленой части, она еще не настолько жесткая как у более зрелого стебля.

  • Шаг 3

    В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Кстати, если у вас есть сковорода с металлической (без резиновых или полимерных вставок) или съемной ручкой, тогда можно использовать её и для запекания блюда в духовке, а не пересыпать заготовку в другую емкость.

    Самое время включить духовку разогреваться до 200 градусов.

  • Шаг 4

    Переложить колечки лука в сковороду и, периодически помешивая, готовить 4-5 минут. Огонь под сковородой должен быть средним или ниже среднего.

  • Шаг 5

    Когда лук начнет менять цвет и станет немного золотистым, можно добавить сливки. Берите молочный продукт минимально доступной жирности – блюдо будет более легким и менее калорийным.

    Лук-порей в сливках потушить минуты три на среднем огне. На этом этапе можно добавить соль, но учтите, что блюдо будет посыпаться сыром, а он тоже солёный.

  • Шаг 6

    Натереть сыр на терке. Здесь я использовала голландский сыр.

  • Шаг 7

    Если ваша сковорода не подходит для приготовления в духовке, тогда нужно переложить лук-порей в сливках в жаропрочную форму, ничем ее не смазывая. Я готовила лук-порей в чугунной сковороде, поэтому в ней же и запекала блюдо в духовке.

    Посыпать лук в сливках сыром и отправить в духовку на 15 минут, пока верх не зарумянится. Можно дополнительно включить верхний нагрев или гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.

  • Шаг 8

    Лук-порей в сливках с сыром готов!

    Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе. Если подавать приготовленный лук-порей в холодном виде, то это будет закуска, которая отлично сочетается с обжаренным на гриле хлебом и белым вином.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 3 марта 2024

Один раз попробовала, теперь обожаю! :)

Аноним 10 октября 2023

не хватает шампиньонов или курицы
Ответ:
Здравствуйте!
Благодарим за ваши предложения.
В этом рецепте – основное, вариации на тему вы можете делать с совершенно различными ингредиентами на ваш вкус

Лада 8 февраля 2022

Скажите, пожалуйста, не нужно добавлять яйцо? На фото готовое блюдо выглядит так, как будто там порей в яично-сливочной смеси… Неужели сливки могуть так загустеть, еще и не очень жирные?
Ответ: Яйца нет. Только сливки, да.!

Людмила 23 сентября 2021

Сколько градусов должно быть в духовке для запекания?
Ответ: Людмила, попробуйте 180. Следите за состоянием блюда и корректируйте при необходимости

Ольга 14 марта 2019

Обожаю лук-порей, спасибо за отличный рецепт, даже не думала, что можно так приготовить.
Только насчёт очень экономно – это если на своём огороде растить )) А если покупать, то у нас, например, он стоит около 300-400 рублей за килограмм.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Татьяна 15 мая 2018

Интересно а с обычным луком пойдёт ))
Ответ: Татьяна, попробуйте, но лук-порей он совершенно другой по вкусу.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение