Кюфта по-армянски

Кюфта по-армянски

Кюфта по-армянски делается из постной говядины, не жилистой, не жирной и точно не напугает вас своей калорийностью. Варятся этакие макси фрикадельки, которые обладают нежной и пористой структурой. И нет, вкус совсем не фрикаделек. Скорее это напоминает сардельки, гладкие и упругие. При подаче кюфта довольно тонко нарезается и поливается сливочным маслом. Присыпать зеленью - тоже хорошо.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 154 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Кюфту по-армянски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина600 г
  • Молоко150 г
  • Лук репчатый50 г
  • Мука пшеничная15 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Водка20 г
  • Масло сливочное40 г
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Перец чили1 щепотка (-и)
  • Соль7 г
  • Петрушка2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кюфты по-армянски.

    Водку в рецепте можно заменить на коньяк. Если вы категорически против любого алкоголя, исключите его. В этом случае добавьте немного больше молока или замените его простой водой. В любом случае, в процессе варки Кюфты весь алкоголь испарится. Но психологический фактор никто не отменял:)

    Соли кладу одну чайную ложку, немного с горкой. Специально взвесила и получила 7 грамм.

    Муки тоже 1 столовая ложка немного с горкой.

    Петрушка и сливочное масло для подачи. 

    И мясо, и молоко должны быть холодными.

  • Шаг 2

    Подготовить мясо для кюфты.

    Для начала мясо нужно два раза пропустить через мясорубку. Если вдруг увидите какие-то случайные жилы - убирайте.

  • Шаг 3

    Далее поместить фарш с молоком в блендер и все взбить до гладкости и однородности.

    Если у вас нет блендера, значит, фарш надо будет еще пару раз пропустить через мясорубку. Потом хорошенько перемешать с остальными ингредиентами.

  • Шаг 4

    Добавить в блендер соль, куриное яйцо, муку и водку.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Еще раз все хорошенько взбить несколько минут до густого вязкого состояния.

    Фарш как бы держит форму, но он очень нежный, более жидкий, чем обычный, всем нам привычный фарш для котлет.

    Поставить фарш хотя бы на полчаса в холодильник. А лучше на час.

  • Шаг 6

    Очистить репчатый лук и очень мелко нарезать.

  • Шаг 7

    Фарш выложить в миску, добавить оба вида перца, а также мелкие кубики репчатого лука.

  • Шаг 8

    Фарш еще раз хорошенько перемешать.

    Надо его и похлопать, и немного отбить, и еще 20 раз перемешать. Все это делается для насыщения кислородом, придания фаршу еще большей вязкости и нежности.

  • Шаг 9

    Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.

    Мокрыми руками сформировать довольно большой шар. Он понемногу будет терять форму, так что лучше формировать и тут же аккуратно опускать в воду.

    По большому счету, из этого количества фарша должны формироваться, скорее всего, лишь 3 кюфты. Поскольку по размеру они должны быть очень солидными.

    Но на мою руку, для удобства, тут получаются 4 штуки. Считается, что бОльшая кюфта будет более сочной.

    Перед формовкой кюфты обязательно смочить руки.

  • Шаг 10

    После закипания сделать минимальный огонь и аккуратно опустить туда все наши заготовки.

    Варить кюфту по-армянски 30 минут. С этого количества ингредиентов, если делать 4 порции, то данного времени вполне достаточно. Проверено.

    Никто дополнительно воду не солит, зато частенько добавляют в нее красное вино. Кюфта получается чуть более ароматной. Ну, и по секрету, щепотку соли все-таки в воду я закидываю.

  • Шаг 11

    Растопить сливочное масло и измельчить зелень. Это может быть и кинза.

    Масло можно нарезать на кусочки и выложить между нарезанными шайбами кюфты. Но таки я больше люблю просто растопить.

  • Шаг 12

    Нарезать кюфту шайбами около одного сантиметра толщиной.

  • Шаг 13

    Полить все сливочным маслом, слегка присыпать зеленью.

    Все, наша кюфта по-армянски готова! Подавать можно с рисом, булгуром и обязательно с солеными овощами.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 8 марта 2024

Кюфта, долма, бозбаш – Азербайджанская блюда!

Ольга Котельникова 2 марта 2024

Частенько для кюфты говядину заменяю бараниной. Тоже очень вкусный вариант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение