Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке

22.12.2014

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой и нежным, сочным мясом, хороша как в праздничный, так и в будний день. Но на Новый год стоит приготовить привычную бюджетную птичку по-новому, необычно и празднично, чтобы запомнилось. Предлагаю запечь курочку с ароматными травами и мандаринами (или апельсинами), получится очень по-зимнему, очень по-новогоднему, да и просто очень и очень вкусно.

Курица, запеченная с мандаринами и пряными травами в духовке

Общее время готовки – 1 час 45 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить курицу с мандаринами

Ингредиенты:

Курица1.5 кг
Мандарин1 кг
Лук-порей1 шт.
Масло сливочное30 г
Масло оливковое1 ст.л.
Тимьян1 ст.л.
Розмарин1 ст.л.
Соевый соус2 ст.л.
Анис1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Самое идеальное, конечно, купить молодую, мясистую фермерскую курочку или петушка, весом около полутора килограмм, это будет на четыре порции примерно. Если у вас большая семья или планируется много гостей, готовьте две, три курицы. Остатки можно разогреть на следующий день, или приготовить сэндвич или салат с холодной запеченной курятиной ,это очень вкусно.

Чтобы курица получилась особенно нежной и ароматной, нужно натереть ее пряным сливочным маслом. Его очень просто приготовить. Сливочное масло размягченное до комнатной температуры смешать с солью, перцем и половиной листиков тимьяна.

Этим маслом намазываем всю нашу птичку, стараемся где возможно, втереть его под шкурку, при запекании масло будет таять медленно, пропитывая ароматом пряностей мясо.


2.

Мандарины, которые можно заменить наполовину или полностью апельсинами, моем и не очищая режем пополам. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем, у него обычно песок и земля между слоями. Еще можно запечь с курицей клубни фенхеля, нарезанные пластинками, это по желанию.


3.

Все овощи и фрукты выкладываем на противень, сверху кладем курицу. Я положила ее на стебли порея, и сок от запекания курицы пропитал лук, он мега вкусный получился. Сбрызгиваем все оливковым маслом, посыпаем розмарином, оставшимся тимьяном и семенами аниса.

Духовка у нас разогрелась заранее до 220 градусов. Ставим туда нашу птичку на 15 минут. Через пятнадцать минут убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать курицу 1 час 15-20 минут. В процессе запекания несколько раз поливаем курицу смесью кипятка и соевого соуса в соотношении 1 : 1.

Готовую птицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и подаем к столу.



Комментарии:

Оставить комментарий