Кулич на желтках – один из любимых рецептов

Кулич на желтках – один из любимых рецептов

Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.

Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 295 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кулич на желтках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Желток яичный3 шт. крупные
  • Молоко300 мл
  • Дрожжи2.25 ч.л.
  • Сахар120 г
  • Ванилин щепотка (-и)
  • Мука600 г
  • Соль щепотка (-и)
  • Масло сливочное70 г
  • Масло растительное0.5 ст.л. для форм
  • Изюм по вкусу
  • Куркума щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

    Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

  • Шаг 2

    Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.

    Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим "Тесто", у меня в хлебопечи это 1,5 часа.

    При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.

    Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.

    Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.

    В таком случае можно поставить на режим "Тесто для пиццы" либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.

    Дать тесту подойти.

    Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

  • Шаг 3

    Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.

    Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

  • Шаг 4

    Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.

    Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.

    Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

  • Шаг 5

    Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.

    Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.

    Готовность проверять сухой лучиной.

  • Шаг 6

    Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.

    Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 апреля 2023

Спасибо за рецепт! В прошлом году все отлично получилось, в этом целенаправленно искала и нашла вас снова! Готовится просто, быстро, как раз для таких как я, кто выпечку делает пару раз в году))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение