Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт

Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт

Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк. Такую ватрушку, украшенную сезонными ягодами, можно приготовить не только для семейного чаепития, но и на праздничный стол, тем более, что её можно испечь заранее.

Королевская ватрушка с творогом выпекается в духовке, а рецепт ее приготовления довольно прост. Очень рекомендую попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 288 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог600 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сахар170 г
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Мука350 г
  • Масло сливочное150 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт королевской ватрушки с творогом

    Рецепт королевской ватрушки с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для королевской ватрушки с творогом в духовке.

    Творог подойдёт любой жирности и консистенции. Лучше выбрать некислый творог, вкуснее получается с жирным творогом.

    Сахар можно взять белый, коричневый или кокосовый. Белый сахар нейтральный по вкусу, коричневый – с карамельными оттенками, кокосовый – помимо карамельного вкуса будет придавать лёгкие ореховые нотки. Ватрушка получается умеренно сладкой, не приторной. Но для сладкоежек количество сахара можно увеличить.  

    Ванильный сахар лучше выбрать с натуральной ванилью, он богаче по вкусу и не содержит химических добавок. Вместо ванильного сахара можно взять тёртую лимонную (или апельсиновую) цедру от половины лимона (или апельсина). В начинку можно добавить цукаты, изюм, курагу и другие сухофрукты.

    Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.

    Также понадобится форма для запекания размером 22 - 25 см. Удобнее готовить королевскую ватрушку в разъёмной форме, но и в любой другой тоже всё получится. 

    Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Яйца хорошо помыть и обсушить. В большую миску выложить творог, добавить 120 г сахара, ванильный сахар и яйца.

  • Шаг 3

    Пробить творожную массу погружным блендером или миксером до однородного состояния. Начинка получается жидковатой, кремовой консистенции.

    На этом этапе можно добавить сухофрукты. Их нужно предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Крупные сухофрукты нужно нарезать на более мелкие кусочки.

  • Шаг 4

    В миску для замеса просеять муку, добавить 50 г сахара, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. Я иногда сахар в крошку не добавляю.

  • Шаг 5

    Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло также можно натереть на тёрке, постоянно обваливая его в муке.

  • Шаг 6

    Пальцами перетереть сливочное масло с мукой в крошку.

  • Шаг 7

    Форму для выпечки выложить пергаментом. У меня разъёмная форма 25 см. И ватрушка получилась высотой 4 см. Если взять форму поменьше, то королевская ватрушка с творогом будет выше.

  • Шаг 8

    Выложить в форму 2/3 части масляно-мучной смеси, разровнять и утрамбовать её руками или при помощи стакана. Сделать бортики высотой 3 – 4 см. Бортики всегда лучше делать с запасом. Потом их можно будет загнуть внутрь по желанию.

  • Шаг 9

    Вылить начинку в форму и разровнять. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы начинка равномерно распределилась.

  • Шаг 10

    Сверху высыпать оставшуюся часть масляно-мучной крошки и лопаткой распределить её по поверхности ватрушки. Можно протереть лопаткой крошку через крупное сито, держа его на весу, тогда крошка будет более однородной и воздушной.

    Если бортики оказались выше поверхности ватрушки, можно лопаткой загнуть их внутрь. А поскольку это масляно-мучная крошка, она просто упадёт на поверхность, и её можно будет разровнять.  

  • Шаг 11

    Отправить королевскую ватрушку с творогом запекаться в разогретую духовку на средний уровень (режим «верх-низ») при температуре 180 градусов до золотистости, примерно 45 – 55 минут. Большая ватрушка будет запекаться дольше, чем маленькая.

    Готовая ватрушка очень нежная внутри, поэтому в горячем виде её слегка потряхивает. При остывании ватрушка становится более плотной.

  • Шаг 12

    Остудить королевскую ватрушку прямо в форме, а затем аккуратно пройтись тонкой силиконовой лопаткой по краю, отделяя ватрушку от формы.

    Осторожно снять бортики у формы и дать ватрушке настояться и стабилизироваться в течение 3 – 5 часов в холодильнике. Можно отправить ватрушку в холодильник на ночь.

  • Шаг 13

    Аккуратно переложить королевскую ватрушку с творогом на тарелку или доску для подачи. Подавать, украсив сезонными ягодами или фруктами к чаю, кофе и другим напиткам. Приятного аппетита! Вкусного вам чаепития!

    Оставляйте, пожалуйста, в комментариях свои вопросы и отзывы с впечатлениями о рецепте.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 3 ноября 2022

Всем ватрушкам ватрушка:))

Аноним 3 ноября 2022

супер

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение