Кекс апельсиновый на оливковом масле

Кекс апельсиновый на оливковом масле

Этот кекс лучше всего готовить с красным апельсином. Он отличается нежным вкусом, ароматной цедрой, почти полным отсутствием косточек и, конечно, красным цветом мякоти. Это значит, будет не только вкусно, но и красиво. Если берете обычные апельсины, то пусть они будут сладкими и сочными. Тогда и кекс получится мягким и влажным. Сахара в рецепте используется не много, и тесто получается не очень сладким. Если ваши апельсины кисловаты, добавьте в тесто сахара по своему вкусу.

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кекс апельсиновый на оливковом масле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Апельсин3 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар200 г
  • Йогурт125 мл
  • Масло оливковое135 мл
  • Мука пшеничная220 г
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кекса апельсинового на оливковом масле. Апельсины можно взять обычные, если для красных не сезон. Но стоит учесть, что обычные апельсины крупнее по размеру, так что их может потребоваться меньше по количеству. С указанным количеством сахара кекс получается не сильно сладкий. 

    Для этого рецепта потребуется йогурт без добавок, можно заменить на кефир. Оливковое масло можно полностью или частично заменить на обычное растительное. Мука для рецепта нужна классическая пшеничная высшего или 1 сорта. Объем теста рассчитан на прямоугольную кексовую форму или на круглую форму с высокими бортиками диаметром 20-22 см.

    Важно, чтобы уровень теста был ниже (примерно на 1,5 см) края формы, в противном случае тесто может «убежать».

  • Шаг 2

    Апельсины тщательно промыть и обсушить. Снять цедру (без белого слоя) с двух апельсинов. Очистить эти апельсины от кожуры и вынуть мякоть, пленки желательно убрать. Если дольки очищаются целыми, их можно разрезать или разломать руками на 2-3 части, чтобы не было слишком крупных кусков. Оставшийся апельсин разрезать пополам, выдавить из него сок, должно получиться примерно 0,25 чашки сока.

  • Шаг 3

    Цедру апельсина растереть с сахаром пальцами или ложкой. Разогреть духовку до 175°С.

  • Шаг 4

    Смешать в большой миске сахар с цедрой, яйца, йогурт, апельсиновый сок и растительное масло. Взбить миксером до однородности.

  • Шаг 5

    Просеять в тесто муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешать миксером до однородности. Добавить мякоть апельсина и перемешать лопаткой тесто.

  • Шаг 6

    Чтобы готовый кекс легко вышел из формы для выпечки, ее можно смазать растительным маслом (или сливочным) и немного присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму.

  • Шаг 7

    Выпекать кекс около 60 минут. Примерно через 40 минут после начала выпекания можно прикрыть форму фольгой, чтобы верх кекса не подгорел. Когда время приготовления истечет, проверить готовность зубочисткой (проткнуть в середине, зубочистка должна выйти сухой).

    Кекс апельсиновый на оливковом масле готов. Его нужно полностью остудить и аккуратно извлечь из формы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 февраля 2023

Противопоказаний для мультиварки нет?:)
Ответ: нет)

Юлия 9 февраля 2023

У нас в супермаркетах в феврале приличных фруктов днем с огнем, хороши сейчас только апельсины и яблоки более менее, поэтому готовлю с этими фруктами. Рецепт этот понравился. Буду готовить еще по нему. Благодарю

Dasha 27 августа 2022

Отличный рецепт, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение