Картошка по-французски: классический рецепт

Картошка по-французски: классический рецепт

Делюсь классическим рецептом картошки по-французски. Это блюдо, выручало меня не раз. Готовится легко, а на вкус — просто супер! Запеченный картофель с луком, сметаной и сыром получается с аппетитной золотистой корочкой и нежной серединкой. Идеально для ужина или даже праздничного стола. Попробуйте, точно не пожалеете!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 118 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-французски по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый2 шт.
  • Картофель1 кг
  • Сметана200 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сыр твердый150 г
  • Масло сливочное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-французски по классическому рецепту.

  • Шаг 2

    Подготовить картошку.

    Тщательно вымыть и очистить ее от кожуры.

    Для этого рецепта лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта Розара, Гала или Беллароза. 

  • Шаг 3

    Нарезать картошку тонкими кружочками. Желательно одинаковой толщины (примерно 3-5 мм) для равномерного запекания картошки по-французски.

  • Шаг 4

    Нарезанный картофель отложить и перейти к луку и чесноку.

  • Шаг 5

    Очистить лук и чеснок от шелухи.

    Для этого лук можно разрезать пополам, чтобы было легче снимать верхний слой шелухи, когда берете большую луковицу.

  • Шаг 6

    Нарезать лук на полукольца или на небольшие кусочки. Лук добавит блюду сочность и аромат. Если нет обычного репчатого лука, можно взять любой другой: белый, красный или даже лук-порей.

  • Шаг 7

    Чеснок нарубить или пропустить через пресс. Чеснок придаст картошке пикантный вкус и аромат.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    В емкость со сметаной добавить нарезанный чеснок, перец и соль. Тщательно смешать ингредиенты. Заправка для картошки по-французски готова. 

  • Шаг 9

    Подготовить форму для картошки по-французски по классическому рецепту.

    В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картошки, накладывая кусочки друг на друга внахлест. 

  • Шаг 10

    Намазать первый слой картошки приготовленной смесью из сметаны.

  • Шаг 11

    Посыпать слой картошки нарезанным луком.

  • Шаг 12

    Подготовить сыр для картошки по-французски.

    Натереть сверху слоя сыр.

    Используйте сыр, который хорошо плавится, такой, как гауда или чеддер, чтобы получить аппетитную корочку. Можно также экспериментировать с разными сырами, такими как моцарелла или пармезан.

  • Шаг 13

    Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой картошки следует намазать сметаной и посыпать луком и сыром.

  • Шаг 14

    Запекать картошку по-французски в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут. Блюдо готово, когда картошки станет мягкой, а верх зарумянится. Если верх уже румяный, но картофель остается сырым, то нужно снизить температуру и продолжать готовить до мягкости. Можно также прикрыть форму фольгой.

  • Шаг 15

    Картошка по-французски по классическому рецепту готова.

    Это отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то особенное, не тратя много времени и сил. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и отличным гарниром к мясным блюдам.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ИЗ КАРТОШКИ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тоня 30 сентября 2024

Отличный гарнир! Правда так легко готовится и красиво получается

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение