Картофельный хашбраун с сыром
Вкусный и питательный вариант завтрака или полдника, а также отличный вариант для пикника или обеда на работе. Хашбраун можно подать со свежими овощами или сметанным соусом. Всего 4 ингредиента, полчаса времени - и интересное блюдо готово. Хашбраун отличается от драников тем, что картофель предварительно бланшируется и в состав не входят яйца.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 120 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельный хашбраун с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 540 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр полутвердый – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Для этого блюда можно использовать любой сорт картофеля.
В кастрюлю набрать 1-1,5 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.
-
Шаг 2
Картофель натереть с помощью крупной терки в миску с холодной водой. Это предотвратит дальнейшее потемнение картофеля и позволит избавиться от лишней части крахмала.
Оставить картофель в воде на 3-5 минут.
-
Шаг 3
Картофель откинуть на дуршлаг и переложить его в кипящую воду, вновь довести до кипения и варить картофель 3-4 минуты, периодически помешивая.
Не стоит варить картофель дольше указанного времени, иначе он переварится и превратится в пюре.
После варки рекомендуется обдать бланшированный картофель холодной водой, чтоб остановить процесс его приготовления.
-
Шаг 4
Бланшированный картофель откинуть на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы вода полностью стекла. Можно также откинуть картофель на марлю и отжать лишнюю жидкость. Картофель должен быть максимально сухим, чтоб дальнейшая масса не разваливалась.
-
Шаг 5
Сыр натереть с помощью крупной терки.
Для этого блюда сыр можно использовать любой полутвердый - Российский, Голландский и т.д.
-
Шаг 6
Картофель переложить в миску, добавить соль, любые специи (по желанию), муку и тертый сыр. Тщательно перемешать полученную массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
При желании в смесь можно добавить мелко нарезанный бекон или пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.
-
Шаг 7
На сковороде разогреть растительное масло, слой масла должен покрывать дно сковороды. Влажными руками сформировать хашбрауны треугольной или овальной формы, аккуратно выкладывать их на сковородку и обжаривать до румяной корочки по 4-5 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Обжаренные хашбрауны выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб впиталось лишнее масло. Рекомендуется жарить хашбрауны на несильном огне, чтобы они не только подрумянились сверху, но и приготовились внутри.
Обжаривание на слишком сильном огне может привести к тому, что под румяной корочкой хашбрауны будут влажными внутри.
-
Шаг 8
Готовые хашбрауны можно подавать к столу как в горячем, так и в теплом виде.
Особенно подойдут к этому блюду салат из свежих овощей и соус на основе сметаны или несладкого йогурта без добавок с мелко нарезанной зеленью (укропа, зеленого лука), а также при желании и чеснока.
Приятного аппетита!
Как у вас может быть такая аккуратная форма, если рецепт похож на дранники, а там картофель и сыр будут “выходить” из формы полосками.
Вкусно!
🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘