Капустный пирог

Капустный пирог

Даже если Вы не любите блюда из капусты, обязательно приготовьте этот капустный пирог - он навсегда изменит ваше к ней отношение. А если, наоборот, любите, тогда навсегда его укрепит. Рецепт стар и проверен за годы многими хозяйками. Бюджетный, простой, легко готовится, не требует "танцев с бубнами", но при этом украсит и праздничный стол, и любое чаепитие, да и борщу или супу отличную компанию составит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 246 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить капустный пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная250 г
  • Ветчина70 г или сосиски, или колбаса
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели щепотка (-и)
  • Моцарелла50 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука220 г
  • Кефир200 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Масло растительное130 мл или оливковое
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло сливочное35 г

Приготовление: Шаг 1

  • Капусту для капустного пирога нужно тонко нашинковать, сложить в миску, присыпать по вкусу солью и специями и хорошо примять руками, чтобы она стала мягче. Мне очень нравится добавить к капусте хмели-сунели, но можно брать и другие специи, которые обычно используются при тушении капусты.

  • Шаг 2

    Луковицу нарезать  тонкими полукольцами.

    Ветчину, сосиски (можно взять и с копченым ароматом) или колбасу нарезать соломкой. У меня оставался еще кусочек запеченной куриной грудки, так что он тоже пошел в дело. Добавить мясные продукты и лук к капусте и хорошо перемешать. Отставить начинку в сторону.

  • Шаг 3

    В отдельной миске взболтать 1 яйцо с кефиром. Остальные яйца нам понадобятся чуть позже.

  • Шаг 4

    Добавить растительное масло (его можно заменить оливковым). Перемешать.

  • Шаг 5

    Всыпать муку и соду, размешать венчиком до получения теста, похожего по консистенции на густую сметану. Можно всыпать сначала 200 г, а затем по ложке добавить до 220-230 г.

  • Шаг 6

    Форму (примерно 25 см в диаметре) смазать сливочным маслом, выложить в нее половину теста, сверху выложить всю начинку. Может показаться, что ее много, но  это не так.

  • Шаг 7

    Сливочное масло разделить на маленькие кусочки и разложить по начинке. Взболтать два яйца и равномерно вылить их на начинку сверху.

  • Шаг 8

    Накрыть начинку оставшимся тестом, распределив его ложкой или лопаткой.

    Выпекать пирог при 190-200 градусах С до сухой лучины. Это займет примерно 50 минут, но нужно поглядывать, т.к. духовки разные.

  • Шаг 9

    Сыр натереть на крупной терке. Моцареллу можно заменить любым сыром, который хорошо плавится.

  • Шаг 10

    Примерно через 40 минут, когда верх пирога уже схватится, посыпать пирог сыром и допекать 10-15 минут. Не рекомендую посыпать пирог сразу в начале выпечки, т.к. сыр просто высохнет за это время.

    Готовый капустный пирог немного остудить и подавать на стол. Из керамической формы он легко выходит, если сырную корочку у бортов поддеть ножом.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Соня 21 ноября 2020

Большое спасибо за рецепт! Отличный пирог, и начинка, и тесто очень вкусные!

Елена 17 апреля 2019

Очень вкусно!

Наталья 24 января 2018

Очень вкусный получился пирог. Спасибо. Буду еще печь и не раз.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Светлячок 11 января 2018

Спасибо за рецепт. Самый вкусный капустный пирог, который я пекла! Просто и очень вкусно!
Ответ: Светлячок, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение