Как вкусно приготовить цветную капусту
Цветная капуста - очень благодатный овощ, она отлично сочетается со многими ингредиентами. Одно из самых любимых моих сочетаний - это цветная капуста с грибами, а если добавить к этому вкусный сливочный соус, да ещё и сыр, получается блюдо, очень похожее на любимый всеми жюльен, но менее калорийный.
Если думаете, как вкусно приготовить цветную капусту, я очень рекомендую запекать ее под сливочно-грибным соусом в духовке. Можно приготовить соус только на сливках, но если добавить сметану, то получается еще вкуснее. Сметана придаёт этому соусу очень вкусную кислинку, что делает его богаче по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить цветную капусту
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г
- Грибы – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сливки – 300 мл
- Сыр твердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 10 г для сервировки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты по списку, чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке. Вкуснее всего готовить это блюдо из свежей цветной капусты, но, если вы решите использовать замороженную, то выбирайте качественную с цельными соцветиями без мелких частиц и льда (такая капуста неправильно хранилась). Лучше использовать цветную капусту из домашней заморозки. Грибы подойдут любые: и тепличные - шампиньоны, вешенки, и лесные грибы.
Сливки можно взять 10% – 20% жирности, а сметану лучше выбрать некислую с жирностью от 15%. Растительное масло желательно использовать нейтральное или заменить его на сливочное. Сыр выбирайте твёрдый или полутвёрдый, хорошо плавящийся. Можно использовать смесь сыров, но один из них должен хорошо плавиться. Из зелени подойдут петрушка, укроп, вкусно будет и с тимьяном.
Сначала процесс приготовления будет происходить на плите, а затем блюдо будет запекаться в духовке. Запекать можно в одной большой форме или в маленьких порционных формочках.
-
Шаг 2
Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.
-
Шаг 3
В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 минут и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.
-
Шаг 4
Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.
-
Шаг 5
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
-
Шаг 6
Чеснок очистить и мелко порубить.
-
Шаг 7
Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными.
После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 8
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 минуты. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.
-
Шаг 10
Добавить кусочки грибов, немного их посолить и пассеровать на среднем огне 10 - 12 минут.
-
Шаг 11
Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.
-
Шаг 12
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.
-
Шаг 13
Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
-
Шаг 14
Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 минуты.
-
Шаг 15
За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.
Такой соус может быть замечательным дополнением ко многим блюдам, отварным, запечённым и приготовленным на пару (овощам, рыбе, мясу, крупам и пасте).
-
Шаг 16
Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.
-
Шаг 17
Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.
-
Шаг 18
Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 – 25 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать немного остыть.
-
Шаг 19
Вкусную цветную капусту, приготовленную в духовке, со сливочно-грибным соусом подавать тёплой или горячей, посыпав измельчённой зеленью в качестве самостоятельного блюда. Можно в дополнение предложить свежий хлеб, овощи и/или рис. Приятного вам аппетита!
Очень понравился рецепт. Так ведь можно приготовить и брокколи, и другие овощи.
Вкусный рецепт:)