Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро?
Солю красную рыбу только так! Рыбка получается божественно ароматной, в меру просоленной и очень нежной. И вкуснее, и дешевле магазинной. Рецепт простой и быстрый.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 74 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро
Ингредиенты:
- Семга – 500 г
- Соль – 40 г каменная
- Сахар – 20 г
- Перец черный – 2 г горошек
- Перец душистый – 10 шт. горошек
- Цедра лимона – 3 г
- Шалфей – 2 г свежий
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт посола красной рыбы в домашних условиях
Рецепт посола красной рыбы в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для засолки красной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро.
Вкус готовой рыбы напрямую зависит от качества выбранной рыбы и засолочной смеси. Таким способом можно засолить любую красную рыбу: семгу, лосось, форель, горбушу, кижуч. Ароматная засолочная смесь также отлично подходит для засолки не красной рыбы, например, филе судака, окуня, сибаса или дорадо. Времени на засаливание рыбы может уйти больше или меньше, в зависимости от размера рыбного куска.
В супермаркетах можно купить целые тушки красной рыбы, стейки или филе как в охлажденном, так и замороженном виде.
При засолке свежей красной рыбы многие рекомендуют её сначала заморозить на 24 часа при температуре -18 градусов, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. После разморозить в отделе холодильника и только после этого приступать к засолке.
При выборе красной рыбы обратить внимание на внешний вид. Цвет должен быть равномерным, без желтых и коричневых пятен, характерен для каждого вида рыбы. Если цвет очень насыщенный, это свидетельствует о наличии красителей. Мякоть рыбы умеренно плотная, без расслоений и повреждений. При нажатии на мясо вмятина быстро выравнивается. Это говорит о том, что рыба хорошего качества. Запах у качественной рыбы приятный.
При покупке целой тушки обязательно посмотреть на жабры и глаза. Жабры у охлажденной рыбы должны быть ярко-красные. Если жабры серые, зеленоватые или белые, такую рыбу лучше не покупать. Глаза светлые, без мутной пленки. Мутные и впавшие глаза говорят о некачественном продукте. Чешуя на рыбе от светло-серебристого до темно-серого цвета. Поверхность рыбы не должна быть липкой. Филе на срезе со светлыми прожилками.
Я буду использовать стейк семги охлажденный.
Для засолочной смеси я использовала те ингредиенты, которые, по моему вкусу, отлично сочетаются с красной рыбой и делают её очень ароматной и вкусной. Вместо шалфея отлично подойдет свежий тимьян или розмарин.
-
Шаг 2
Подготовить засолочную смесь, чтобы все ингредиенты хорошо "подружились" друг с другом. Черный и душистый перец в горошке пересыпать в ступку и измельчить до мелкой крошки. Можно использовать молотые специи, но такой божественный аромат дают только свежие измельченные пряности. По желанию, дополнительно можно взять белый или розовый перец.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую миску для приготовления засолочной смеси. Всыпать соль, сахар, свежий измельченный душистый и черный перец. Перемешать.
-
Шаг 4
Лимон заранее ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой и снять цедру. У меня для этой цели есть специальный нож для снятия цедры. Можно использовать мелкую терку.
Листики шалфея сполоснуть и обсушить. Порвать на кусочки. Цедру и шалфей добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Отставить в сторону.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Красную рыбу хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Отделить филе от хребтовой кости. Срезать ребра с жирным брюшком, по желанию. Из отходов можно приготовить рыбный бульон или засолить вместе с филе. Удалить косточки, используя пинцет.
-
Шаг 6
Нарезать красную рыбу на порционные кусочки шириной 8-10 мм. Я хочу, чтобы рыбка просолилась быстро.
Можно также засолить целым стейком, не разрезая. В этом случае, понадобится больше времени на засаливание, от 12 часов и до 2-3 дней. Все зависит от желаемого результата, который вы хотите получить в итоге.
-
Шаг 7
Каждый кусочек красной рыбы запанировать засолочной смесью со всех сторон.
-
Шаг 8
Подобрать емкость для засолки, чтобы рыбка была одним слоем. На дно используемой посуды добавить немного засолочной смеси. Выложить запанированную красную рыбу. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Через час я попробовала рыбку, уже было вкусно.
-
Шаг 9
Просоленную красную рыбу промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 10
Хранить в плотно закрывающемся контейнере не более 2-3 дней. Можно кусочки соленой красной рыбы залить растительным маслом. В таком виде я храню рыбку не более 5 дней.
Соленая красная рыба отлично подойдет для бутербродов, фуршетных закусок, салатов и просто как холодная закуска, в виде нарезки.
-
Шаг 11
Как видите, вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях совсем несложно.
Приятного аппетита!
отличный рецептик!
очень вкусно и быстро