Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро?

Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро?

Солю красную рыбу только так! Рыбка получается божественно ароматной, в меру просоленной и очень нежной. И вкуснее, и дешевле магазинной. Рецепт простой и быстрый.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга500 г
  • Соль40 г каменная
  • Сахар20 г
  • Перец черный2 г горошек
  • Перец душистый10 шт. горошек
  • Цедра лимона3 г
  • Шалфей2 г свежий

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт посола красной рыбы в домашних условиях 

    Рецепт посола красной рыбы в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для засолки красной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро.

    Вкус готовой рыбы напрямую зависит от качества выбранной рыбы и засолочной смеси. Таким способом можно засолить любую красную рыбу: семгу, лосось, форель, горбушу, кижуч. Ароматная засолочная смесь также отлично подходит для засолки не красной рыбы, например, филе судака, окуня, сибаса или дорадо. Времени на засаливание рыбы может уйти больше или меньше, в зависимости от размера рыбного куска.

    В супермаркетах можно купить целые тушки красной рыбы, стейки или филе как в охлажденном, так и замороженном виде.

    При засолке свежей красной рыбы многие рекомендуют её сначала заморозить на 24 часа при температуре -18 градусов, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. После разморозить в отделе холодильника и только после этого приступать к засолке.

    При выборе красной рыбы обратить внимание на внешний вид. Цвет должен быть равномерным, без желтых и коричневых пятен, характерен для каждого вида рыбы. Если цвет очень насыщенный, это свидетельствует о наличии красителей. Мякоть рыбы умеренно плотная, без расслоений и повреждений. При нажатии на мясо вмятина быстро выравнивается. Это говорит о том, что рыба хорошего качества. Запах у качественной рыбы приятный.

    При покупке целой тушки обязательно посмотреть на жабры и глаза. Жабры у охлажденной рыбы должны быть ярко-красные. Если жабры серые, зеленоватые или белые, такую рыбу лучше не покупать. Глаза светлые, без мутной пленки. Мутные и впавшие глаза говорят о некачественном продукте. Чешуя на рыбе от светло-серебристого до темно-серого цвета. Поверхность рыбы не должна быть липкой. Филе на срезе со светлыми прожилками.

    Я буду использовать стейк семги охлажденный.

    Для засолочной смеси я использовала те ингредиенты, которые, по моему вкусу, отлично сочетаются с красной рыбой и делают её очень ароматной и вкусной. Вместо шалфея отлично подойдет свежий тимьян или розмарин.

  • Шаг 2

    Подготовить засолочную смесь, чтобы все ингредиенты хорошо "подружились" друг с другом. Черный и душистый перец в горошке пересыпать в ступку и измельчить до мелкой крошки. Можно использовать молотые специи, но такой божественный аромат дают только свежие измельченные пряности. По желанию, дополнительно можно взять белый или розовый перец.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую миску для приготовления засолочной смеси. Всыпать соль, сахар, свежий измельченный душистый и черный перец. Перемешать.

  • Шаг 4

    Лимон заранее ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой и снять цедру. У меня для этой цели есть специальный нож для снятия цедры. Можно использовать мелкую терку.

    Листики шалфея сполоснуть и обсушить. Порвать на кусочки. Цедру и шалфей добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Отставить в сторону.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Красную рыбу хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Отделить филе от хребтовой кости. Срезать ребра с жирным брюшком, по желанию. Из отходов можно приготовить рыбный бульон или засолить вместе с филе. Удалить косточки, используя пинцет.

  • Шаг 6

    Нарезать красную рыбу на порционные кусочки шириной 8-10 мм. Я хочу, чтобы рыбка просолилась быстро.

    Можно также засолить целым стейком, не разрезая. В этом случае, понадобится больше времени на засаливание, от 12 часов и до 2-3 дней. Все зависит от желаемого результата, который вы хотите получить в итоге.

  • Шаг 7

    Каждый кусочек красной рыбы запанировать засолочной смесью со всех сторон.

  • Шаг 8

    Подобрать емкость для засолки, чтобы рыбка была одним слоем. На дно используемой посуды добавить немного засолочной смеси. Выложить запанированную красную рыбу. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Через час я попробовала рыбку, уже было вкусно.

  • Шаг 9

    Просоленную красную рыбу промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 10

    Хранить в плотно закрывающемся контейнере не более 2-3 дней. Можно кусочки соленой красной рыбы залить растительным маслом. В таком виде я храню рыбку не более 5 дней.

    Соленая красная рыба отлично подойдет для бутербродов, фуршетных закусок, салатов и просто как холодная закуска, в виде нарезки.

  • Шаг 11

    Как видите, вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях совсем несложно.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 21 февраля 2024

отличный рецептик!

Катерина 21 февраля 2024

очень вкусно и быстро

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение