Как готовить бамию по-турецки

Как готовить бамию по-турецки

Бамия – не многим известный, но невероятно полезный овощ. Приготовленная замороженная бамия на сковороде по турецкому рецепту отличается ярким, свежим и ни с чем не сравнимым вкусом. В сочетании с томатным соусом создаётся отличный баланс текстуры блюда и многогранность его аромата.

Если кушать блюдо в тёплом виде, то оно вполне может заменить любой гарнир, но также из бамии может получиться и полноценный лёгкий ужин. А если ее остудить в холодильнике пару часов, то у вас получится восхитительная пикантная закуска.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как готовить бамию по-турецки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бамия400 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор500 г
  • Лимон1 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец красный жгучий0.5 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло оливковое30 мл
  • Кинза1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления бамии замороженной на сковороде - по-турецки. В данном рецепте используется бамия без предварительной разморозки.

    Если вы используете свежие овощи бамии, то их нужно хорошо промыть и отрезать кончики. Разрезать бамию пополам и замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или сока. Это нужно для того, чтобы из бамии вышла лишняя, не нужная блюду слизь.

  • Шаг 2

    Подготовить помидоры для томатного соуса. Хорошо промыть помидоры. Сделать сверху каждого томата небольшой крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 1 минуту. По истечении времени аккуратно вынуть помидоры из воды и легко очистить от шкурки. Выдерживание помидоров в кипятке значительно упрощает процесс их очищения.

    Удалить у помидоров плодоножку. Разрезать на крупные кусочки и добавить помидоры в чашу блендера. Взбить помидоры в блендере до однородного жидкого состояния.

  • Шаг 3

    Подготовить лимон. Хорошо промыть лимон под проточной водой. Разрезать его пополам. Одну часть лимона нарезать на кружочки. Из второй части лимона выдавить сок.

  • Шаг 4

    Подготовить лук. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на крупные кусочки. Чеснок очистить и промыть. Тыльной стороной ножа раздавить зубчики чеснока на доске. Нарезать его не нужно.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду оливковое масло и поставить её на средний огонь. Как только масло со сковородой нагреются, добавить нарезанный лук и чеснок. Обжаривать их при периодическом помешивании в течение пары минут. Переложить замороженную бамию в сковороду к луку и чесноку. Обжаривать в течение пяти минут на среднем огне. Периодически помешивать бамию с овощами.

  • Шаг 6

    Вылить в сковороду пробитые в блендере томаты. Добавить соль, красный перец и сахар. Влить подготовленный заранее лимонный сок. Всё хорошо перемешать. Сверху овощей выложить подготовленные кружочки лимона. Закрыть сковороду крышкой и тушить на огне чуть ниже среднего в течение 10 минут.

  • Шаг 7

    Открыть крышку сковороды и ещё раз перемешать все овощи. Снова закрыть сковороду крышкой и готовить ещё в течение 10 минут. Общее время тушения бамии замороженной на сковороде должно составить 20 минут. Выключить огонь. Перемешать блюдо. Оставить его немного настояться и остыть.

  • Шаг 8

    Подготовить зелень кинзы. Предварительно её нужно хорошо промыть и обсушить. Удалить у кинзы жёсткий стебель. Листья мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень кинзы в слегка остывшую бамию по-турецки. Всё хорошо перемешать. В данном рецепте зелень кинзы можно заменить на петрушку.

  • Шаг 9

    Подавать бамию с овощами в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.  Также её можно кушать как самостоятельное блюдо.  И лучше не горячей, а тёплой. Именно тёплое блюдо начинает максимально раскрываться во вкусе. Если использовать бамию по-турецки в качестве закуски, то её нужно будет охладить в холодильнике минимум два часа, чтобы овощи хорошо настоялись и объединились о один гармоничный вкус.

    Бамия замороженная на сковороде готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марат 26 сентября 2024

👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

Аноним 26 сентября 2024

Бамия можно пожарить на костре как шашлык.можно и так сырой есть.очень полезный штука.у меня растёт.

Аноним 13 августа 2024

Благодарю за рецепты блюд….

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Вместо хлопьев чили можно положить свежий острый перчик. Это сделает вкус соуса более нежнее, но не менее пикантнее.

Аноним 17 января 2023

Даже не знала о существовании такого растения

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение