Гренки по-французски

Гренки по-французски

Френч-тосты или гренки по-французски – это легкий и элегантный способ подать на завтрак зачерствевший белый хлеб, угодив домашним и порадовав их изысканным блюдом с французским колоритом. У хорошей хозяйки всегда должно быть в копилке несколько рецептов по утилизации продуктов, которые еще можно спасти. Я предлагаю один из них.

Кстати, во Франции такие гренки являются вполне самостоятельным десертом, который подают в ресторанах с различными наполнителями. Хрустящая корочка и нежная, пружинящая серединка никого не оставят равнодушным. Переводится это блюдо с французского довольно остроумно - «потерянный хлеб», - то есть старый хлеб, который еще можно превратить в изящный десерт.

Я предлагаю приготовить гренки по-французски, ароматизировав их ванилью и ромом, и подать их с карамелизированными яблоками. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты – отлично в этом блюде смотрятся карамелизированные бананы, груши или ягоды.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гренки по-французски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлеб6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар гранулированный2 ст.л.
  • Ванильный сахар10 г
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Яблоко1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
  • Сахар1 ст.л. (для карамели)
  • Масло сливочное1 ст.л. (для карамели)
  • Ром1 ст.л. (по желанию)
  • Корица1 щепотка (-и) (по желанию)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:

  • Шаг 2

    Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.

    Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.

  • Шаг 3

    Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.

  • Шаг 4

    Взбиваем все вместе венчиком в пену.

  • Шаг 5

    В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.

  • Шаг 6

    Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.

  • Шаг 7

    Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.

  • Шаг 8

    Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.

  • Шаг 9

    Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.

  • Шаг 10

    После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.

    Подаем гренки по-французски теплыми.

  • Шаг 11

    Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.

    Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.

  • Шаг 12

    Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.

  • Шаг 13

    Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Anya 19 марта 2014

Очень интересно, муж удивится такому завтраку.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение