Гречневая каша на воде на 1 стакан крупы

Гречневая каша на воде на 1 стакан крупы

Рассказываю, как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы. Это простой рецепт вкусного и полезного гарнира из доступных продуктов. Каша получается рассыпчатой и сытной. Мои домашние любят гречневую кашу просто с маслом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая200 г
  • Вода400 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт гречневой каши на воде на 1 стакан крупы

    Рецепт гречневой каши на воде на 1 стакан крупы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гречневой каши.

    При выборе гречки в магазине обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. В супермаркете можно встретить ядрицу (цельное зерно), продел (дробленая гречка), хлопья (расплющенные ядра гречки).

    Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Каждый сорт зависит от качества гречки, цвета, запаха, вкуса. Например, в ядрице высшего и первого сорта доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,9 %, а примеси не должны превышать 0,3-0,4 %. Продел не разделяют на сорта. По ГОСТу доброкачественное ядро должно содержаться не менее 98,3 %, а примеси не более 0,7 %. Этот сорт крупы требует меньше времени на варку, примерно, 15 минут, по сравнению с ядрицей.

    Рекомендую покупать гречку в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить качество зерна. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Срок хранения ядрицы - не больше 20 месяцев, продел - 18 месяцев.

  • Шаг 2

    Рецепт приготовления гречневой каши очень простой. Для начала подготовим гречневую крупу.

    Крупу высыпать на доску с пергаментом и удалить неочищенные зернышки, мелкий мусор. Раньше качество крупы было намного хуже, и процесс перебирания занимал много времени. Сейчас зерно более очищенное и не требует длительной подготовки к варке.

  • Шаг 3

    Перебранные зерна гречки пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Перетирая зерно пальцами, чтобы удалить всю пыль и шелуху с поверхности зерна. Хорошо промыть, несколько раз, меняя воду на свежую, пока вода станет прозрачной.

  • Шаг 4

    Для приготовления гречневой каши подобрать подходящую по размеру посуду для варки, желательно с толстым дном. Я буду использовать сотейник с мраморным покрытием.

    Влить холодную воду. По вкусу подсолить. Я добавила половину чайной ложки соли. Воду рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может дать неприятный привкус готовому блюду. Довести до кипения.

  • Шаг 5

    В кипящую подсоленную воду всыпать промытую гречневую крупу. Довести до кипения на большом огне.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    С момента закипания сделать самый маленький огонь. Накрыть сотейник крышкой. Готовить гречневую кашу 20-25 минут. В процессе варки не нужно перемешивать.

  • Шаг 7

    Как только вся вода впитается, а зернышки хорошо набухнут и станут мягкими, отключить огонь. Добавить сливочное масло. Количество масла регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 8

    Накрыть гречневую кашу крышкой. Оставить еще на 10 минут. За это время гречневая крупа полностью дойдет до готовности.

    Также гречневую кашу можно приготовить и в мультиварке.

    Гречневая каша в мультиварке

  • Шаг 9

    Снять крышку. Перемешать гречневую кашу и немедленно подавать к столу.

    С чем есть гречневую кашу - дело вкуса. Кто-то любит с маслом, кому-то по вкусу с мясом и мясной подливкой. Можно подать с жареным луком или жареными грибами.

    Другие рецепты гречневой каши, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    Теперь и вы знаете, как сварить кашу гречневую на воде на 1 стакан крупы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталия 1 октября 2024

Огромная благодарность за такой крутой сайт, это нечто, наконец гречка не подгорела и еще сделала курицу в кляре, это божественно, ребенка пришлось отгонять от большой тарелки т.к. целую уже слопала до этого, все в восторге!!!))
Ответ: Наталия, спасибо за отзыв! 🥰

Анюта 12 августа 2024

очень люблю гречку, теперь знаю как ее готовить

Маша 12 августа 2024

вкусная получилась, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение