Гречневая каша на воде на 1 стакан крупы
Рассказываю, как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы. Это простой рецепт вкусного и полезного гарнира из доступных продуктов. Каша получается рассыпчатой и сытной. Мои домашние любят гречневую кашу просто с маслом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Вода – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт гречневой каши на воде на 1 стакан крупы
Рецепт гречневой каши на воде на 1 стакан крупы с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гречневой каши.
При выборе гречки в магазине обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. В супермаркете можно встретить ядрицу (цельное зерно), продел (дробленая гречка), хлопья (расплющенные ядра гречки).
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Каждый сорт зависит от качества гречки, цвета, запаха, вкуса. Например, в ядрице высшего и первого сорта доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,9 %, а примеси не должны превышать 0,3-0,4 %. Продел не разделяют на сорта. По ГОСТу доброкачественное ядро должно содержаться не менее 98,3 %, а примеси не более 0,7 %. Этот сорт крупы требует меньше времени на варку, примерно, 15 минут, по сравнению с ядрицей.
Рекомендую покупать гречку в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить качество зерна. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Срок хранения ядрицы - не больше 20 месяцев, продел - 18 месяцев.
-
Шаг 2
Рецепт приготовления гречневой каши очень простой. Для начала подготовим гречневую крупу.
Крупу высыпать на доску с пергаментом и удалить неочищенные зернышки, мелкий мусор. Раньше качество крупы было намного хуже, и процесс перебирания занимал много времени. Сейчас зерно более очищенное и не требует длительной подготовки к варке.
-
Шаг 3
Перебранные зерна гречки пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Перетирая зерно пальцами, чтобы удалить всю пыль и шелуху с поверхности зерна. Хорошо промыть, несколько раз, меняя воду на свежую, пока вода станет прозрачной.
-
Шаг 4
Для приготовления гречневой каши подобрать подходящую по размеру посуду для варки, желательно с толстым дном. Я буду использовать сотейник с мраморным покрытием.
Влить холодную воду. По вкусу подсолить. Я добавила половину чайной ложки соли. Воду рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может дать неприятный привкус готовому блюду. Довести до кипения.
-
Шаг 5
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую гречневую крупу. Довести до кипения на большом огне.
-
Шаг 6
С момента закипания сделать самый маленький огонь. Накрыть сотейник крышкой. Готовить гречневую кашу 20-25 минут. В процессе варки не нужно перемешивать.
-
Шаг 7
Как только вся вода впитается, а зернышки хорошо набухнут и станут мягкими, отключить огонь. Добавить сливочное масло. Количество масла регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 8
Накрыть гречневую кашу крышкой. Оставить еще на 10 минут. За это время гречневая крупа полностью дойдет до готовности.
Также гречневую кашу можно приготовить и в мультиварке.
-
Шаг 9
Снять крышку. Перемешать гречневую кашу и немедленно подавать к столу.
С чем есть гречневую кашу - дело вкуса. Кто-то любит с маслом, кому-то по вкусу с мясом и мясной подливкой. Можно подать с жареным луком или жареными грибами.
-
Шаг 10
Теперь и вы знаете, как сварить кашу гречневую на воде на 1 стакан крупы. Приятного аппетита!
Огромная благодарность за такой крутой сайт, это нечто, наконец гречка не подгорела и еще сделала курицу в кляре, это божественно, ребенка пришлось отгонять от большой тарелки т.к. целую уже слопала до этого, все в восторге!!!))
Ответ: Наталия, спасибо за отзыв! 🥰
очень люблю гречку, теперь знаю как ее готовить
вкусная получилась, спасибо