Гратен с дайконом

26.02.2016

Хочу предложить вам вкусное блюдо, которое дополнит обед или ужин. Решила приготовить гратен с дайконом, так как в холодильнике много этого овоща. Домашние оценили - новый вкус, новые впечатления. Наверняка, вы готовили такую запеканку, но с картофелем. Я предлагаю немножко необычный - для нас - вариант гратена, который оценят все любители дайкона.

Гратен с дайконом

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 134 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гратен с дайконом

Ингредиенты:

Дайкон420 г
Яйцо куриное2 шт.
Сметана50 г
Молоко140 г
Масло сливочное20 г
Сыр твердый200 г
Тимьян по вкусу сушёный
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Возьмите такие продукты: дайкон, сметану, куриные яйца, молоко, соль, молотый перец, тимьян, сыр твёрдый.


2.

Так как дайкон - овощ с нейтральным вкусом, он отлично подойдёт для гратена.

Хорошенько промойте овощ и удалите кожуру. Нарежьте не очень тонкими колечками. Поместите в глубокую миску. Немного поперчите, подсолите и приправьте тимьяном. Хотя с выбором специй вы можете поэкспериментировать.


3.

Твёрдый сыр возьмите хорошего качества, ни в коем случае не берите сырный продукт, так как это отразиться на вкусовых качествах готового блюда. Сыр измельчите на крупной тёрке.


4.

Теперь подготовим заливку для гратена. В глубокую миску налейте молоко, можно взять нежирные сливки. Добавьте куриные яйца, сметану любой жирности. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Немного приправьте солью и молотым чёрным перцем.


5.

Итак, все продукты подготовлены. Подберите подходящую по размеру форму. Смажьте ломтиком сливочного масла. На дно формы уложите колечки дайкона. Слой овоща присыпьте натёртым сыром. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты. Часть сыра оставьте на завершающий слой. На последний слой дайкона налейте заливку.


6.

Присыпьте натертым сыром. Запекайте 50-60 минут. Температура 180 градусов.

У меня гратен запекался 60 минут. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Если дайкон прокалывается без усилий, значит можно доставать из духовки.


7.

Гратен с дайконом готов. Оставьте в форме, чтобы он немного остыл - так его будет легче нарезать на порционные кусочки, и сразу подайте к столу.

Вкусно употреблять со сметаной. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий