Гратен с дайконом

Гратен с дайконом

Хочу предложить вам вкусное блюдо, которое дополнит обед или ужин. Решила приготовить гратен с дайконом, так как в холодильнике много этого овоща. Домашние оценили - новый вкус, новые впечатления. Наверняка, вы готовили такую запеканку, но с картофелем. Я предлагаю немножко необычный - для нас - вариант гратена, который оценят все любители дайкона.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гратен с дайконом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дайкон420 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана50 г
  • Молоко140 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сыр твердый200 г
  • Тимьян по вкусу сушёный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмите такие продукты: дайкон, сметану, куриные яйца, молоко, соль, молотый перец, тимьян, сыр твёрдый.

  • Шаг 2

    Так как дайкон - овощ с нейтральным вкусом, он отлично подойдёт для гратена.

    Хорошенько промойте овощ и удалите кожуру. Нарежьте не очень тонкими колечками. Поместите в глубокую миску. Немного поперчите, подсолите и приправьте тимьяном. Хотя с выбором специй вы можете поэкспериментировать.

  • Шаг 3

    Твёрдый сыр возьмите хорошего качества, ни в коем случае не берите сырный продукт, так как это отразиться на вкусовых качествах готового блюда. Сыр измельчите на крупной тёрке.

  • Шаг 4

    Теперь подготовим заливку для гратена. В глубокую миску налейте молоко, можно взять нежирные сливки. Добавьте куриные яйца, сметану любой жирности. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Немного приправьте солью и молотым чёрным перцем.

  • Шаг 5

    Итак, все продукты подготовлены. Подберите подходящую по размеру форму. Смажьте ломтиком сливочного масла. На дно формы уложите колечки дайкона. Слой овоща присыпьте натёртым сыром. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты. Часть сыра оставьте на завершающий слой. На последний слой дайкона налейте заливку.

  • Шаг 6

    Присыпьте натертым сыром. Запекайте 50-60 минут. Температура 180 градусов.

    У меня гратен запекался 60 минут. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Если дайкон прокалывается без усилий, значит можно доставать из духовки.

  • Шаг 7

    Гратен с дайконом готов. Оставьте в форме, чтобы он немного остыл - так его будет легче нарезать на порционные кусочки, и сразу подайте к столу.

    Вкусно употреблять со сметаной. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение