Горбуша на пару
Горбуша очень любима среди тех, кто следит за фигурой и правильным питанием. Я готовлю ее на пару, чтобы сохранить максимум полезных жирных кислот и микроэлементов. Блюдо получается низкокалорийным даже с соусом на сметане. Вы можете взять сметану пожирнее, если не считаете калории, тогда вкус соуса будет более сливочным. А тем, кто на диете, рекомендую заменить сметану натуральным йогуртом без добавок. Под соусом в том и другом варианте с оливками или маринованными огурчиками и зеленью горбуша будет превосходна! И не забудьте про лимон. Он даст кислинку, которая там очень кстати.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу на пару
Ингредиенты:
- Горбуша – 400 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Оливки зеленые – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить заранее все продукты для приготовления горбуши на пару. Если вы используете замороженную рыбу, то её нужно предварительно разморозить в холодильнике. Если у вас целая рыба, то её нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Укроп хорошо промыть и обсушить.
-
Шаг 2
Приготовить соус для рыбы. В миску выложить две столовые ложки сметаны. Жирность сметаны в данном рецепте не имеет существенного значения. Однако, чем она больше, тем более сливочным и мягким будет вкус у соуса. Добавить к сметане щепотку соли и чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Подготовить паровую вставку. Выложить в неё кусочки рыбы. Сверху покрыть горбушу сметанным соусом.
-
Шаг 4
Порезать лимон на тонкие дольки. Выложить лимон на кусочки рыбы. Поставить паровую вставку на кастрюлю с водой. Готовить горбушу на пару в течение 20 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины кусочков. Возможно его понадобится чуть больше, если вы используете более крупные кусочки рыбы.
-
Шаг 5
Приготовить соус для подачи рыбы. В глубокую миску выложить оставшуюся сметану. Добавить щепотку чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане. Оливки нарезать мелким кубиком и добавить в миску со сметаной.
-
Шаг 6
Перемешать сметанный соус. Попробовать на соль. При желании можно немного посолить, но обратите внимание на то, что оливки уже достаточно соленые. Переложить готовый соус в сервировочную миску. Украсить кружочками оливки и веточкой укропа.
-
Шаг 7
Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку. Украсить горбушу веточками свежего укропа и дольками лимона. Подавать готовую рыбу вместе со сметанным соусом. Горбуша на пару готова. Приятного аппетита!
В данном рецепте горбушу можно заменить другой красной рыбой, например, семгой, кижучем или форелью. Сервировать готовую рыбу можно любым любимым гарниром. Также рыба отлично сочетается со свежими овощами.
В соусе можно заменить сметану на натуральный йогурт. Таким образом соус получится ещё более легким и низкокалорийным. Вместо оливок можно использовать маринованные огурчики. Вкус будет немного иным, но при этом гармоничным и отлично подходящим для красной рыбы.
Просто и вкусно.
очень вкусно!
вкусно и полезно
Вместо сметаны можно использовать домашний майонез. Получится тоже очень вкусно.