Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения - очень мягкой. Да, это не самый быстрый вариант обеда или ужина, но и дети, и взрослые скушают такие голубцы с огромным удовольствием! Они нежные, сочные и ароматные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить голубцы с гречкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная2 кг 1 вилок
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь300 г
  • Мясо690 г
  • Сметана100 г
  • Томатная паста100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода1.5 л
  • Масло растительное30 мл
  • Крупа гречневая200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для голубцов с гречкой и фаршем.

    Капуста подойдет любого сорта. Желательно использовать головки не с белыми листьями, а слегка зелеными. Они легко сгибаются и не ломаются. Можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив в отделе холодильника. Отлично подойдут квашенные листья.

    Для начинки можно взять любой вид мяса, а лучше использовать несколько сортов. Я предпочитаю менее калорийный вариант: куриное, индюшиное филе и говядина. Если использовать жирную свинину, начинка получится более сочной и еще сытнее. Можно купить уже готовый мясной фарш в проверенном магазине.

    Для более насыщенного вкуса добавлю немного сметаны и томатной пасты.

  • Шаг 2

    Гречневую крупу перебрать. Хорошенько промыть проточной водой несколько раз. Зерна гречихи пересыпать в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.

  • Шаг 3

    В подходящую для размера капусты емкость, у меня казан на 6 л, влить воду. Довести до кипения. Капусту промыть. Удалить верхние листья. Вес одного вилка у меня 2 кг. Аккуратно удалить кочерыжку ножом. В кипящую воду опустить подготовленную капусту. В центр кочерыжки воткнуть вилку и придерживать рукой. Во вторую руку взять нож и, подрезая листики, отсоединить от кочана, по очереди. Пропарить листья 3-4 минуты, чтобы они стали мягче.

  • Шаг 4

    Пропаренные капустные листья переместить в глубокую посуду и немного остудить, чтобы было удобно с ними работать.

  • Шаг 5

    По центру каждого листика обрезать утолщение.

  • Шаг 6

    Мясо хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 7

    Пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

  • Шаг 8

    Набухшую гречку для голубцов откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 9

    Гречку добавить к мясному фаршу и хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Очистить и сполоснуть лук. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.

    В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лук. Обжарить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Шаг 11

    Очистить морковь от кожуры. Сполоснуть. Измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить 3-5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 12

    Добавить томатную пасту и сметану любой жирности.

  • Шаг 13

    Перемешать. Протушить 1-2 минуты на маленьком огне.

  • Шаг 14

    Большую половину зажарки добавить к мясной начинке. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
    Начинка с гречкой и фаршем для голубцов готова.

  • Шаг 15

    К оставшейся зажарке влить воду. Можно использовать отвар от капусты или бульон. По вкусу подсолить и поперчить. Довести до кипения.

  • Шаг 16

    На зауженную часть капустного листа выложить порцию мясной начинки. Количество начинки зависит от размера листа капусты. Завернуть в рулетик.

  • Шаг 17

    Я буду готовить голубцы с гречкой в казане. Вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном или жаровней.

    На дно казана выложить оставшуюся капусту. Можно нарезать на кусочки или использовать цельные листья.

  • Шаг 18

    Выложить все голубцы плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить её сверху на голубцы.

  • Шаг 19

    Залить томатной заливкой, чтобы все заготовки были под слоем жидкости. Добавить лавровый листик. Довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 60-90 минут.

  • Шаг 20

    Подавать к столу можно сразу после приготовления. Вкусно со сметаной, чесночным соусом, майонезом. А с чем вы кушаете голубцы?

  • Шаг 21

    Голубцы с гречкой и фаршем готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 7 сентября 2023

очень вкусные голубцы, спасибо

Наташа 6 февраля 2023

Фото очень аппетитные, а голубцы наверняка вкусные)

Мария 4 февраля 2023

Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение