Фруктово-ореховый кекс

15.11.2014

Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно - речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

Фруктово-ореховый кекс

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 373 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить фруктово-ореховый кекс

Ингредиенты:

Чернослив по вкусу
Курага по вкусу
Инжир по вкусу
Финик по вкусу
Изюм по вкусу
Миндаль по вкусу
Фундук по вкусу
Орехи кешью по вкусу
Фисташки по вкусу
Арахис по вкусу
Мука110 г
Сахар коричневый120 г
Сода0.4 ч.л.
Разрыхлитель теста0.4 ч.л.
Соль0.3 ч.л.
Ванильная эссенция2 ч.л.
Яйцо куриное3 шт.

Приготовление:

1.

Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.

И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие - вариаций бесконечное множество.

У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет - мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню - жаль поздно об этом вспомнила...

Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" - они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.


2.

Из орехов - миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.

Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

А фот фундук наоборот - придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке... Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.


3.

Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

Часто возникает вопрос об этих "непонятных" чашках - что это такое и где взять. Эта американская мерная "посудинка" часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке - 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например - вот ее и возьмите за мерную чашку.

Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.


4.

Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.

В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.


5.

Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.


6.

Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

Выпекать кекс можно в разных формах - широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"... Выбор здесь индивидуальный.

Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.

Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.


7.

Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться - прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.


8.

Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике - около трех месяцев... Ну, а если подвергнуть заморозке - то и вообще на полгода.


9.

Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно - проявите свою творческую индивидуальность.

Вкусных и веселых праздников!



Комментарии:

5 комментариев »

Наталья: | Декабрь 10th, 2015 | 12:13 пп

У меня вопрос- можно муку заметить на овсяные хлопья????
Ответ: Наталья, я не пробовала…. но если менять, то только (можно поэкспериментировать) на овсяную муку…. а почему бы и нет?!

Нелля: | Декабрь 25th, 2014 | 11:01 дп

Девочки, можете подсказать, насколько этот кекс похож с панфоте.
Ответ: Нелля, совсем не похож. Разве что наличием орехов :)

Нелля: | Декабрь 21st, 2014 | 6:02 пп

Подскажите, на вашу форму сколько понадобилось продуктов. Правильно ли я поняла, что на 3 чашки орехов, 2,5 чашки сухофруктов понадобятся указанные вами пропорции яиц и муки?
Ответ: Да, в ингредиентах и рецептуре указано количество именно на эту форму. Вы все правильно поняли. Теста с этом рецепте очень мало.

Anna: | Декабрь 7th, 2014 | 11:58 пп

Даша, подскажи пожалуйста температурный режим духовки.
Ответ: Анна, в рецепте указано — 150 градусов.

Мария: | Ноябрь 21st, 2014 | 11:39 дп

Делаю очень похожий рождественский кекс. Безумно вкусно!
Думаю, что при подготовке ингредиентов надо обратить внимание на сочетание орехов и сухофруктов, чтобы было сочетание мягкого и твердого. Я люблю вкус фиников с орехами, поэтому много фиников добавляю. Еще кладу вяленые персики. В этом году хочу добавить клюкву и вишню, чтобы кислинка чувствовалась.
Пеку в небольших формах для пасхальных куличей — такие подарочные варианты у меня сразу получаются. И да, печь лучше в начале декабря, чтобы «настоялось». Впрочем, если в конце декабря печь, все равно съедается мгновенно ;)))

Оставить комментарий