Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

27.08.2014

Мне всегда нравились те блюда, которые можно подавать порционно, индивидуально для каждого человека. Они всегда выглядят нарядно и как то законченно, что ли...

Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

К таким блюдам можно отнести и фаршированные овощи - помидоры и кабачки, например.

Но совсем недавно открыла для себя и патиссоны - их уникальная форма просто создана природой для фарширования - бочонок с ребристыми краями. Вкус патиссона сочетается и с мясом, и с овощами. Начинку всегда можно выбирать по своему вкусу и по сезону, добавляя и варьируя любимые специи.

Конец лета - это сезон свежих овощей, поэтому когда как не сейчас добавлять их по-максимуму в свой рацион, чтобы разнообразить свое меню.

Они превосходны и как гарниры, и как самостоятельные, полноценные блюда но... не знаю как у вас в семье, а моих мальчишек одними овощами не накормишь.

Приходится придумывать такие блюда, чтобы мои привередливые "нехочухи" остались довольны... ну и я была уверена, что накормила их не только вкусно, но и полезно.

Сегодня покажу одну из таких моих находок - патиссоны, фаршированные овощами с курицей.

Это очень вкусно и сытно, не сложно в приготовлении и подойдет не только для семейной трапезы, но и для угощения приятной компании.

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 109 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

Патиссон3 шт. небольшие
Филе куриное250 г
Лук репчатый1 шт. маленький
Чеснок1 зуб.
Кукуруза100 г
Горошек зеленый30 г
Морковь30 г
Сливки100 мл
Моцарелла50 г
Масло растительное3 ст.л. для обжаривания
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Петрушка по вкусу сухая
Масло растительное1 ст.л. для обмазывания
Петрушка1 веточка (-и) для подачи

Приготовление:

1.

Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров, потому что они при запекании выделяют меньше жидкости.

Их надо вымыть и просушить полотенцем.

Верхушки с плодоножками срезать - это наши крышечки, а середину выскрести небольшой круглой ложечкой.

Натереть патиссоны изнутри солью и отставить в сторону минут на 30. За это время они выделят жидкость (которая нам совсем не нужна), чтобы начинка при запекании не стала водянистой.


2.

Теперь займемся начинкой.

Выбор овощей абсолютно произвольный - все что любимо или то, что есть в наличии в холодильнике - подойдут любые, потому как нежный вкус патиссонов сочетается со многими овощами.

Вот у меня оказались в наличии молодая морковка и горошек. А также один початок кукурузы - последнее время использую ее во многих блюдах, очень нравится ее сладкий привкус в сочетании с мясом.

Горошек у меня уже был лущеный. Если у вас он еще в стручках - просто очистите и отсортируйте, вдруг попадутся с червоточиной.

Морковку вымыть и нарезать небольшим кубиком, идеально будет под размер горошка.

Кукуруза у меня уже была отваренная, я просто срезала ее зернышки с початка.

Примечание: самое приятное, что это блюдо вне сезона... можно готовить не только из свежих овощей, но и с замороженными или консервированными, их надо будет только предварительно разморозить.


3.

С куриным филе можно поступить по-разному - или перекрутить на фарш, или просто мелко порубить - нам больше нравится второй вариант.

Луковицу очистить и нарезать небольшим кубиком.

Очищенный зубчик чеснока тоже измельчить, хотя многие предпочитают пропустить его через чеснокодавку - дело вкуса.

Сыр натереть на крупной терке.


4.

Разогреть растительное масло в сковородке и обжарить пару минут кусочки курицы, думаю хватит минуты 2-3 - пусть чуть-чуть схватится золотистой корочкой.

Потом добавить лук, чеснок и обжаривать еще минуты 2-3 - за это время лук смягчиться, а чеснок не успеет подгореть.

Выложить подготовленные морковку, горошек и кукурузу, влить сливки, приправить специями по-вкусу и перемешать. Прожарить еще около минуты, здесь главное не передержать, так овощи останутся яркими и хрустящими.

В самом конце всыпать натертый сыр, перемешать. Он свяжет все ингредиенты. Вот и все, начинка готова - пусть немного остынет.


5.

Из патиссонов слить образовавшуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем для верности.

Плодоножки на "крышечках" завернуть в кусочек фольги, это необходимо чтоб они не подгорели.


6.

Нафаршировать плотно подготовленные патиссонные горшочки овощной массой и накрыть "крышечками". Смазать всю поверхность патиссона растительным маслом, так они не сморщатся и красиво зажарятся.

Выложить в форму для запекания или на противень, если готовится на большую компанию и поставить в разогретую духовку.

Запекать при 180 градусах примерно 20-30 минут, в зависимости от размера патиссонов.


7.

Подавать, присыпав свежими, нарезанными листиками петрушки.

Приготовленные таким способом патиссоны можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

И так, и так очень вкусно, к тому же и выглядит довольно оригинально - чем не праздничное угощение?!



Комментарии:

Оставить комментарий