Фаршированные баклажаны в духовке
Баклажаны - один из самых любимых овощей в моей семье! Рассказываю, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. В итоге получается полноценное второе блюдо с нежными баклажанами и сочной мясной начинкой. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Говядина – 150 г
- Филе куриное – 150 г
- Помидор – 160 г
- Лук репчатый – 65 г
- Чеснок – 3 г
- Зелень – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Сыр твердый – 60 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.
Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.
Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.
-
Шаг 2
Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.
Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.
-
Шаг 3
Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.
-
Шаг 4
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.
-
Шаг 5
Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 6
В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 7
Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.
Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.
-
Шаг 8
Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.
-
Шаг 9
К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 10
Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.
Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.
-
Шаг 11
Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.
-
Шаг 12
Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.
-
Шаг 13
Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.
-
Шаг 14
Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.
-
Шаг 15
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.
-
Шаг 16
Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.
-
Шаг 17
Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
-
Шаг 18
Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!
-
Шаг 19
Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
приготовила к праздничному столу, гостям очень понравилось, спасибо за вкусный рецепт
очень сытные и вкусные баклажаны!