Баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким. Одно из любимых в моей семье блюд - баклажаны, фаршированные грибами и сыром, запечённые в духовке.

В горячем виде их можно подать к столу в качестве второго полноценного блюда, а после остывания из них получится отличная овощная закуска и на каждый день, и к празднику.  Начинка получается довольно сочной и ароматной, так как используются сочные овощи и пряные травы. Баклажан, пропитанный соком начинки, будет мягким, нежным и, конечно, вкусным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан420 г
  • Перец сладкий70 г
  • Лук репчатый90 г
  • Шампиньоны150 г
  • Помидор100 г
  • Базилик5 г листья
  • Кинза5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное40 мл
  • Чеснок8 г
  • Сыр твердый70 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных грибами и сыром, в духовке. Для фарширования подойдут разные сорта баклажанов. Лучше всего использовать мясистые плоды среднего и крупного размера. Мне очень понравился баклажан белого цвета, сорт не помню,  но их я на рынке не нашла, по этой причине использовала обычный синий.

    Из грибов отлично подойдут шампиньоны, вешенки или лесные. Последние намного ароматнее. Лесные грибы нужно предварительно отварить несколько раз, а потом использовать для фаршировки. Помидор взять мясистый с кисло-сладким вкусом, чтобы начинка получилась вкуснее. Душистые травы можно взять любые, в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится базилик, укроп и петрушка. 

    Твердый сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо плавился. От вкуса сыра зависит количество специй в начинке. Возможно, сыр довольно соленый, в этом случае нужно меньше подсаливать. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Баклажан хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По всей мякоти сделать надрезы примерно на 1 см крест накрест.

  • Шаг 3

    В подходящую глубокую посуду влить холодную воду (2 л). Добавить соль (1 ст.л.). Перемешать до растворения солевых кристаллов. Опустить в воду подготовленные баклажаны. Накрыть крышкой, чтобы овощи были полностью под солевым раствором. Оставить на 25-30 минут. Благодаря этому шагу мы избавим баклажаны от горечи.

  • Шаг 4

    Взять чайную ложечку и выскоблить мякоть из двух половинок баклажан. Она нам пригодится для приготовления начинки, и её  не нужно нарезать на кусочки, так как мякоть уже измельчена.

  • Шаг 5

    Баклажановые «гнезда» переместить в форму для запекания или противень. Щедро смазать растительным маслом внутри и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки. Баклажаны должны стать мягкими.

  • Шаг 6

    Лук очистить и промыть. Обсушить. Нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло в сковороде. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Шаг 7

    Хорошо промыть шампиньоны. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку. Перемешать. Обжарить 3-5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 8

    В сковороду добавить баклажановую мякоть. Перемешать. Тушить около 5 минут на маленьком огне.

  • Шаг 9

    Сладкий перец промыть и обсушить. Удалить семена. Нарезать кубиками. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 10

    Промыть помидор. Сверху сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить в кипящую воду на 30-40 секунд. После опустить в холодную воду на 5-8 минут.

  • Шаг 11

    Помидор очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Подсолить и поперчить. Тушить 4-5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 12

    Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам. Тушить около минуты на маленьком огне. Начинку остудить немного.

  • Шаг 13

    Добавить к остывшей начинке натертый твердый сыр. Перемешать.

  • Шаг 14

    Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к начинке. Перемешать.

  • Шаг 15

    Баклажаны фаршировать сырно-грибной начинкой. Выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Точное время запекания зависит от мощности духовки и размера баклажанов.

  • Шаг 16

    По истечении указанного времени вынуть форму из духовки.

  • Шаг 17

    Баклажаны, фаршированные грибами и сыром, в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 20 декабря 2022

Как аппетитно выглядит)

Нина 15 декабря 2022

Вкусный и легкий ужин получился

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение