Баклажаны с фаршем по-турецки

Баклажаны с фаршем по-турецки

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки. Нельзя не отметить внешний вид этого блюда: баклажаны в форме цветка выглядят интересно и красиво. И еще нужно добавить про калорийность блюда, здесь калорий немного – можно даже худеющим.

Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки - это вкусно, красиво и полезно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт. крупные
  • Фарш говяжий400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Паприка1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Зелень20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Уже из названия становится понятно, что главный герой сегодняшнего рецепта – баклажан. Лучше взять большие баклажаны, так как далее мы будем складывать полоски баклажанов в цветы, и это удобнее делать из больших овощей.

    Фарш можно взять практически любой: свиной, говяжий или куриный. Я предпочитаю смешать говядину и свинину и прокрутить при помощи мясорубки в домашний фарш. Пропорции говядины и свинины 1 к 1. Так у фарша получается насыщенный мясной вкус, он в меру сочный и мягкий.

    Масло можно брать любое рафинированное, у меня это оливковое масло экстра верджин.

    В этом рецепте не советую использовать вместо томатов в собственном соку просто томатную пасту, так как она слишком густая и концентрированная. Если выбора нет, предлагаю взять свежие томаты – 3 средних помидора будет вполне достаточно.

    Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Если придерживаться строго рецепта, то нужно взять 2 пучка петрушки и 1 пучок укропа.

  • Шаг 2

    Баклажаны хорошо вымыть и просушить на полотенце, затем разрезать вдоль пополам. Далее, не дорезая до плодоножки, нарезать половинки баклажанов на длинные полоски так, чтобы получился веер (см. фото). При этом толщина каждой полоски не должна быть более 7 мм, иначе толстые полоски не свернутся.

    Каждый «листик» баклажана обильно присыпать солью и оставить на 20 минут. Соль необходима, чтобы убрать горечь у овощей, и еще, чтобы они стали мягче и податливее.

  • Шаг 3

    Пока баклажаны отдыхают, можно заняться фаршем. Если у вас мясо кусками, нужно прокрутить фарш. Далее всю зелень и очищенный чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

  • Шаг 4

    Лук очистить и промыть, затем нарезать мелким кубиком и вмешать в фарш. Также к фаршу нужно добавить половину зелени с чесноком, соль и перец черный молотый и хорошо вымешать, можно даже отбить его, чтобы он стал мягче и сочнее.

  • Шаг 5

    Через 20 минут баклажаны промыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце. Cмешать половину паприки с 1 столовой ложкой масла и кисточкой промазать каждый «лепесток» баклажана этой смесью паприки и масла.

  • Шаг 6

    Теперь самое интересное в приготовлении баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Нужно сформировать цветы из баклажана. Для этого, начиная с края, нужно сложить лепестки к центру, к плодоножке, причем крайние лепестки закрепить зубочистками, иначе они будут пытаться развалиться. Так проделать с каждой полоской баклажана, затем выложить получившиеся «цветы» в форму, смазанную жиром.

  • Шаг 7

    В каждый лепесток нашего цветочка из баклажана положить по небольшому количеству фарша.

  • Шаг 8

    Если вы используете протертые помидоры, то нужно смешать их с измельченной зеленью с чесноком (которые остались после добавления половины их в фарш) и паприкой, посолить и поперчить. Добавить любимые специи так же никто не запрещает.

    У меня помидоры в собственном соку, я просто вылила их в блендер к зелени и чесноку, добавила специи, и соус готов. Этим соусом залить наше блюдо. Можно добавить в центр блюда, если там есть место, нарезанный болгарский перец и помидорки черри (но это не обязательно).

  • Шаг 9

    Cмочить пергамент холодной водой и мокрыми листами закрыть форму с нашим блюдом. Это необходимо, чтобы при кипении томатный сок не сильно брызгался – работает как крышка. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (зависит от вашей духовки).

  • Шаг 10

    Через указанное время достать блюдо из духовки и дать совсем немного охладиться, сразу после чего можно наслаждаться! В сочетании со сметаной и зеленью это просто бомба! Я ела без добавок соуса и зелени, и тоже было очень вкусно.

    Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 26 декабря 2022

В Турции ни разу не встречала в такой подаче как то, но выглядит очень красиво, сегодня будет моим блюдом.

Аноним 23 августа 2022

Эти баклажаны просто восхитительны. Приготовила точно по рецепту, всё получилось. Вся семья в полном восторге. Это не только очень вкусно, но и выглядит празднично, украсит любой стол

Наталья 23 августа 2022

Эти баклажаны просто восхитительны. Приготовила точно по рецепту, всё получилось. Вся семья в полном восторге. Это не только очень вкусно, но и выглядит празднично, украсит любой стол
Ответ: Наталья, спасибо большое за отзыв!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение