Эклеры в домашних условиях: мастер-класс по созданию шедевров французской выпечки

Эклеры в домашних условиях: мастер-класс по созданию шедевров французской выпечки

Эклеры в домашних условиях готовятся не так сложно, как может показаться. Предлагаю приготовить эти шедевры французской выпечки вместе! В рецепте рассказываю все тонкости и секреты. Этот потрясающий десерт из заварного теста с кремом, один из самых любимых в моей семье.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 297 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное80 г
  • Соль2 г
  • Сахар5 г
  • Вода160 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Яйцо куриное3 шт. 192 г
  • Сливки410 мл 33%
  • Молоко сгущенное200 г вареное
  • Шоколад60 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт эклеров в домашних условиях

    Рецепт эклеров в домашних условиях  с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления эклеров в домашних условиях.

    Французы считают, что идеальный эклер должен быть длиной 14 см. Чаще всего, в качестве начинки используют разные виды заварного крема. Но в современном мире для начинки эклеров может использоваться любой крем по вкусу. В моей семье эклеры любят с кремом на основе сливок и вареной сгущенки. Этот крем очень нежный, супер воздушный и легкий, по сравнению с масляным.

  • Шаг 2

    Подобрать сотейник или кастрюльку с толстым дном для приготовления заварного теста. Добавить сливочное масло, соль, сахар. Сливочное масло советую использовать натуральное с жирностью 82,5%. Масло может быть любой температуры.

  • Шаг 3

    Влить холодную воду.

    Рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может дать неприятный привкус готовой выпечке.

  • Шаг 4

    Установить посуду с ингредиентами для заварного теста на умеренный огонь. Прогреть, часто помешивая, до кипения и полного расплавления сливочного масла.

  • Шаг 5

    Снять с огня. Всыпать сразу всю муку. Перед использованием муку просеять через мелкое сито.

  • Шаг 6

    Интенсивно все перемешать. В итоге должен получится мягкий комочек теста, который не липнет к ложке и стенкам посуды.

  • Шаг 7

    Вернуть посуду с тестом на умеренный огонь. Нам нужно подсушить тесто и убрать лишнюю влагу. Часто мешая, прогреть 1-2 минуты, до образования белой пленочки на дне посуды. Это говорит о том, что тесто готово к дальнейшей работе.

  • Шаг 8

    Горячее тесто переместить в глубокую миску. Распластать его ложкой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния.

  • Шаг 9

    Яйца разбить в глубокую миску. У меня три крупных яйца весом 192 г. Яйца взболтать вилочкой до соединения желтков с белками в однородную массу.

    Количество яиц может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.

  • Шаг 10

    К теплому тесту влить немного яичной массы, примерно 1/3 части.

  • Шаг 11

    Перемешать лопаткой. Сначала тесто будет комочками, но по мере перемешивания станет однородным. На этом шаге видно, что тесто довольно густое.

  • Шаг 12

    Влить еще немного взбитых яиц.

  • Шаг 13

    Перемешать.

    Какой консистенции должно быть хорошее заварное тесто? Тесто должно медленно сползать с лопатки, образуя вот такой язычок. Взбитые яйца следует добавлять по чуть-чуть, чтобы дойти до нужной консистенции. Если переборщить с яйцами, тесто получится жидким. В таком случае, исправить ошибку уже не получится, и тесто придется выбросить. Так что будьте осторожны с добавлением яиц. У меня ушли все яйца весом 192 г.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 14

    Для отсадки и формовки эклеров я буду использовать кондитерский мешок с насадкой открытая звезда, с неглубокими зубчиками, диаметром на выходе около 10 мм. Заполнить мешок тестом, стараясь, чтобы не было воздушных пустот.

    Если нет насадки, можно взять плотный пакет и сделать отверстие диаметром 10 мм. 

  • Шаг 15

    Подготовить противень для выпечки эклеров в домашних условиях.

    Противень застелить пергаментной бумагой или ковриком для запекания. Есть специальные коврики для запекания эклеров уже с шаблоном для отсадки, чтобы эклеры получились идеально ровными. У меня такого коврика нет. Буду запекать на простом силиконовом коврике.

    Отсадить тесто длиной 14 см. У меня получилось 12 целых трубочек. Заранее разогреть духовку до 190°С. Отправить противень с эклерами в горячую духовку на 35-40 минут.

  • Шаг 16

    Эклеры достать из духовки и остудить. Я запекала 35 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    За все время запекания духовку рекомендую не открывать, чтобы эклеры не осели.

  • Шаг 17

    Приготовить крем для эклеров в домашних условиях.

    В чистую сухую глубокую посуду влить 350 мл холодных сливок. Взбить миксером до легкого загустения, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до средней.

  • Шаг 18

    Добавить вареную сгущенку.

  • Шаг 19

    Взбить миксером на средней скорости до консистенции крема. Главное - не перебить, чтобы из сливок не получилось масло.

  • Шаг 20

    Наполнить кондитерский мешок с насадкой кремом. Я использую насадку для эклеров с узким наконечником.

    Начинить эклеры кремом. Для этого я делаю два прокола с одной и второй стороны сверху или сбоку палочкой для суши. Отсаживаю крем в отверстие.

    Если насадки нет, можно разрезать эклер на две половины по всей длине и добавить крем. Потом соединить две половинки в одно целое.

  • Шаг 21

    Приготовить глазурь для украшения эклеров.

    Шоколад поломать на кусочки и переместить в глубокую жаростойкую миску. Влить сливки 60 мл. Шоколад использовать черный с содержанием какао от 70 %.

  • Шаг 22

    Растопить в микроволновой печи до однородной консистенции небольшими импульсами по 10-15 секунд при мощности 800 ватт. После каждого прогревания хорошо перемешивать.

  • Шаг 23

    Верхнюю часть эклера смазать растопленным шоколадом. Я делаю это кухонной кисточкой.

  • Шаг 24

    По желанию эклеры можно украсить, пока шоколад не застыл. Я украсила миндальными лепестками и воздушным рисом.

  • Шаг 25

    Вот такой получился мастер-класс по созданию эклеров в домашних условиях :)

    Приятного чаепития!

    Вам может быть интересно:

    Как приготовить заварной крем

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 19 сентября 2024

все очень понятно, хочу приготовить, спасибо за рецепт

Алочка 19 сентября 2024

спасибо за подробный рецепт, люблю эти пироженки

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение