Эклеры в домашних условиях: мастер-класс по созданию шедевров французской выпечки
Эклеры в домашних условиях готовятся не так сложно, как может показаться. Предлагаю приготовить эти шедевры французской выпечки вместе! В рецепте рассказываю все тонкости и секреты. Этот потрясающий десерт из заварного теста с кремом, один из самых любимых в моей семье.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 297 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить эклеры в домашних условиях
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 г
- Соль – 2 г
- Сахар – 5 г
- Вода – 160 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Яйцо куриное – 3 шт. 192 г
- Сливки – 410 мл 33%
- Молоко сгущенное – 200 г вареное
- Шоколад – 60 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт эклеров в домашних условиях
Рецепт эклеров в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления эклеров в домашних условиях.
Французы считают, что идеальный эклер должен быть длиной 14 см. Чаще всего, в качестве начинки используют разные виды заварного крема. Но в современном мире для начинки эклеров может использоваться любой крем по вкусу. В моей семье эклеры любят с кремом на основе сливок и вареной сгущенки. Этот крем очень нежный, супер воздушный и легкий, по сравнению с масляным.
-
Шаг 2
Подобрать сотейник или кастрюльку с толстым дном для приготовления заварного теста. Добавить сливочное масло, соль, сахар. Сливочное масло советую использовать натуральное с жирностью 82,5%. Масло может быть любой температуры.
-
Шаг 3
Влить холодную воду.
Рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может дать неприятный привкус готовой выпечке.
-
Шаг 4
Установить посуду с ингредиентами для заварного теста на умеренный огонь. Прогреть, часто помешивая, до кипения и полного расплавления сливочного масла.
-
Шаг 5
Снять с огня. Всыпать сразу всю муку. Перед использованием муку просеять через мелкое сито.
-
Шаг 6
Интенсивно все перемешать. В итоге должен получится мягкий комочек теста, который не липнет к ложке и стенкам посуды.
-
Шаг 7
Вернуть посуду с тестом на умеренный огонь. Нам нужно подсушить тесто и убрать лишнюю влагу. Часто мешая, прогреть 1-2 минуты, до образования белой пленочки на дне посуды. Это говорит о том, что тесто готово к дальнейшей работе.
-
Шаг 8
Горячее тесто переместить в глубокую миску. Распластать его ложкой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния.
-
Шаг 9
Яйца разбить в глубокую миску. У меня три крупных яйца весом 192 г. Яйца взболтать вилочкой до соединения желтков с белками в однородную массу.
Количество яиц может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.
-
Шаг 10
К теплому тесту влить немного яичной массы, примерно 1/3 части.
-
Шаг 11
Перемешать лопаткой. Сначала тесто будет комочками, но по мере перемешивания станет однородным. На этом шаге видно, что тесто довольно густое.
-
Шаг 12
Влить еще немного взбитых яиц.
-
Шаг 13
Перемешать.
Какой консистенции должно быть хорошее заварное тесто? Тесто должно медленно сползать с лопатки, образуя вот такой язычок. Взбитые яйца следует добавлять по чуть-чуть, чтобы дойти до нужной консистенции. Если переборщить с яйцами, тесто получится жидким. В таком случае, исправить ошибку уже не получится, и тесто придется выбросить. Так что будьте осторожны с добавлением яиц. У меня ушли все яйца весом 192 г.
-
Шаг 14
Для отсадки и формовки эклеров я буду использовать кондитерский мешок с насадкой открытая звезда, с неглубокими зубчиками, диаметром на выходе около 10 мм. Заполнить мешок тестом, стараясь, чтобы не было воздушных пустот.
Если нет насадки, можно взять плотный пакет и сделать отверстие диаметром 10 мм.
-
Шаг 15
Подготовить противень для выпечки эклеров в домашних условиях.
Противень застелить пергаментной бумагой или ковриком для запекания. Есть специальные коврики для запекания эклеров уже с шаблоном для отсадки, чтобы эклеры получились идеально ровными. У меня такого коврика нет. Буду запекать на простом силиконовом коврике.
Отсадить тесто длиной 14 см. У меня получилось 12 целых трубочек. Заранее разогреть духовку до 190°С. Отправить противень с эклерами в горячую духовку на 35-40 минут.
-
Шаг 16
Эклеры достать из духовки и остудить. Я запекала 35 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
За все время запекания духовку рекомендую не открывать, чтобы эклеры не осели.
-
Шаг 17
Приготовить крем для эклеров в домашних условиях.
В чистую сухую глубокую посуду влить 350 мл холодных сливок. Взбить миксером до легкого загустения, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до средней.
-
Шаг 18
Добавить вареную сгущенку.
-
Шаг 19
Взбить миксером на средней скорости до консистенции крема. Главное - не перебить, чтобы из сливок не получилось масло.
-
Шаг 20
Наполнить кондитерский мешок с насадкой кремом. Я использую насадку для эклеров с узким наконечником.
Начинить эклеры кремом. Для этого я делаю два прокола с одной и второй стороны сверху или сбоку палочкой для суши. Отсаживаю крем в отверстие.
Если насадки нет, можно разрезать эклер на две половины по всей длине и добавить крем. Потом соединить две половинки в одно целое.
-
Шаг 21
Приготовить глазурь для украшения эклеров.
Шоколад поломать на кусочки и переместить в глубокую жаростойкую миску. Влить сливки 60 мл. Шоколад использовать черный с содержанием какао от 70 %.
-
Шаг 22
Растопить в микроволновой печи до однородной консистенции небольшими импульсами по 10-15 секунд при мощности 800 ватт. После каждого прогревания хорошо перемешивать.
-
Шаг 23
Верхнюю часть эклера смазать растопленным шоколадом. Я делаю это кухонной кисточкой.
-
Шаг 24
По желанию эклеры можно украсить, пока шоколад не застыл. Я украсила миндальными лепестками и воздушным рисом.
-
Шаг 25
Вот такой получился мастер-класс по созданию эклеров в домашних условиях :)
Приятного чаепития!
Вам может быть интересно:
все очень понятно, хочу приготовить, спасибо за рецепт
спасибо за подробный рецепт, люблю эти пироженки