Безглютеновые профитроли
Это вариант овсяных профитролей, но приготовить их можно из любой безглютеновой муки. Она здесь нужна для образования корочки профитролей, а за форму с характерной полостью отвечают яйца. Готовятся профитроли достаточно легко, главное - соблюдать технологию, правильную консистенцию теста и температурный режим выпечки. Такие профитроли можно приготовить в сладком и несладком вариантах, с разнообразными начинками или без них в виде маленьких печений с различными посыпками. В этом рецепте я делаю крем из сгущенного молока и 2 варианта посыпки - из орехов и сахарной пудры. Получается чудесный десерт к чаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 273 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить безглютеновые профитроли
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- Мука овсяная – 135 г любая безглютеновая
- Масло сливочное – 120 г для теста и для начинки
- Яйцо – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Сыр мягкий – 300 г для начинки
- Молоко сгущенное – 150 г варёное, для начинки
- Орехи – 70 г для посыпки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для безглютеновых профитролей. Подойдёт любая безглютеновая мука: рисовая, кукурузная, овсяная и т.д. Не советую использовать здесь готовые безглютеновые смеси, т.к. в них много крахмала, поэтому в профитролях будут полости.
Количество яиц дано приблизительное, т.к. каждый вид муки впитывает разное количество жидкости. Нужно ориентироваться на консистенцию теста. 200 г яиц без скорлупы - примерно 4 крупных яйца.
Воду можно заменить молоком полностью или наполовину. Часть сливочного масла (20 г) используется для начинки, эта часть должна быть комнатной температуры. В тесте же сливочное масло можно заменить растительным. Подойдёт любой нейтральный мягкий творожный сыр или мягкий творог (у меня рикотта). Орехи любые.
-
Шаг 2
В небольшой кастрюле смешать воду, 100 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. сахарной пудры и довести до кипения (ингредиенты должны полностью раствориться в воде). Снять с огня, всыпать всю муку и интенсивно перемешать. В тесте не должно остаться сухой муки.
Вернуть кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, нагревать тесто 1 - 2 минуты. За это время должна испариться лишняя влага и образоваться тонкая мучная корочка на дне кастрюли. Тесто переложить в миску и остудить до тёплого состояния, чтобы яйца не заварились.
-
Шаг 3
В отдельной миске смешать яйца. В тёплое тесто добавить небольшую часть яиц и перемешать лопаткой или миксером до однородности. Сначала масса будет плохо смешиваться, т.к. безглютеновая мука не пластичная, но нужно продолжать мешать, пока не останется свободной яичной массы.
-
Шаг 4
Добавить ещё немного яиц и снова перемешать до однородности. Я обычно вмешиваю яйца в 4-5 приёмов. В конце лучше добавлять яичную смесь совсем понемногу и следить за консистенцией, поскольку слишком жидкое тесто будет плохо подниматься.
-
Шаг 5
На выходе тесто должно быть глянцевым и иметь такую консистенцию, чтобы при стекании теста с лопатки образовывался треугольник. Каждый раз, вмешивая яйца, проверяйте консистенцию при помощи этого приёма. Вам может понадобиться больше или меньше яиц.
-
Шаг 6
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить профитроли диаметром 2,5 - 3 см на расстоянии 1,5 - 2 см на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Тесто можно выкладывать при помощи ложки, формируя более менее ровные булочки.
Все выпирающие сверху кончики пригладить пальцем, смоченным в воде, чтобы они не подгорали. Посыпать профитроли сахарной пудрой для хрустящей корочки.
-
Шаг 7
Запекать в разогретой духовке на среднем уровне (режим "верх-низ") 25 минут, не открывая дверцу, чтобы профитроли не опали. Опавшие профитроли уже не поднимутся. Затем вынуть их из духовки, быстро наколоть с двух сторон при помощи деревянной шпажки, чтобы вышел горячий влажный воздух, и отправить в духовку ещё на 5 - 7 минут до готовности.
Время выпекания зависит от размера профитролей, мелкие выпекаются быстрее, крупные - дольше. Готовые профитроли полностью остудить.
-
Шаг 8
Для крема из творожного сыра слить лишнюю сыворотку, выложить в миску, добавить 20 г мягкого сливочного масла, варёную сгущёнку и 1 ст. л. сахарной пудры. Всё хорошо взбить миксером или венчиком. Попробовать начинку и, если необходимо, добавить сахарную пудру по вкусу, снова взбить. Переложить крем в кондитерский мешок.
-
Шаг 9
Сделать небольшое отверстие снизу пирожного и начинить его. Профитроли можно начинить и по-другому, сделав надрез сбоку вдоль пирожного и выложив крем или начинку ложкой.
-
Шаг 10
Орехи слегка подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере или в ступке. Профитроли смазать сверху кремом и окунуть в ореховую крошку.
-
Шаг 11
По этому рецепту также можно приготовить эклеры. Подавать безглютеновые профитроли с любимыми напитками. Приятного аппетита!
Начинки для профитролей могут быть сладкими и несладкими (в последнем случае не нужно использовать сахарную пудру). Сладкие начинки могут быть разными: заварной ванильный крем, белковый крем, творожно-ягодная начинка, начинка с творожным сыром и бананом (300 г творожного сыра, 1 банан, 50 г жирных сливок, сахарная пудра по вкусу) и т.д.
Из несладких начинок хороши различные варианты со сливочным сыром, сырная начинка (тёртый твёрдый сыр, орехи, чеснок, майонез), яично-сырная и т.д.
Хранить готовые полностью охлаждённые профитроли желательно без начинки в герметичном контейнере или пакете около 2 суток при комнатной температуре или около 5 суток в холодильнике. Профитроли можно заморозить.
С первого раза получились очень хорошо, с учетом что у меня газовая духовка. Огромное спасибо за рецепт
Приготовила в точности по рецепту – не поднялись и внутри мокрые. Приготовила ещё раз, добавила меньше яиц, снова плоские и сырые, хоть и держала в духовке достаточно долго и протыкала зубочисткой.
А арт какой температуре выпекать?
Ответ: Шаг 6 – духовку разогреть до 180 градусов
На вкус от обычных практически не отличаются
Даже не знала, что так можно)
Очень актуально! Спасибо, будем печь!