Безглютеновые профитроли

Безглютеновые профитроли

Это вариант овсяных профитролей, но приготовить их можно из любой безглютеновой муки. Она здесь нужна для образования корочки профитролей, а за форму с характерной полостью отвечают яйца. Готовятся профитроли достаточно легко, главное - соблюдать технологию, правильную консистенцию теста и температурный режим выпечки. Такие профитроли можно приготовить в сладком и несладком вариантах, с разнообразными начинками или без них в виде маленьких печений с различными посыпками. В этом рецепте я делаю крем из сгущенного молока и 2 варианта посыпки - из орехов и сахарной пудры. Получается чудесный десерт к чаю.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 273 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновые профитроли

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода200 мл
  • Мука овсяная135 г любая безглютеновая
  • Масло сливочное120 г для теста и для начинки
  • Яйцо200 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Сыр мягкий300 г для начинки
  • Молоко сгущенное150 г варёное, для начинки
  • Орехи70 г для посыпки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для безглютеновых профитролей.  Подойдёт любая безглютеновая мука: рисовая, кукурузная, овсяная и т.д. Не советую использовать здесь готовые безглютеновые смеси, т.к. в них много крахмала, поэтому в профитролях будут полости.

    Количество яиц дано приблизительное, т.к. каждый вид муки впитывает разное количество жидкости. Нужно ориентироваться на консистенцию теста. 200 г яиц без скорлупы - примерно 4 крупных яйца.

    Воду можно заменить молоком полностью или наполовину. Часть сливочного масла (20 г) используется для начинки, эта часть должна быть комнатной температуры. В тесте же сливочное масло можно заменить растительным.  Подойдёт любой нейтральный мягкий творожный сыр или мягкий творог (у меня рикотта). Орехи  любые.

  • Шаг 2

    В небольшой кастрюле смешать воду, 100 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. сахарной пудры и довести до кипения (ингредиенты должны полностью раствориться в воде). Снять с огня, всыпать всю муку и интенсивно перемешать. В тесте не должно остаться сухой муки. 

    Вернуть кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, нагревать тесто 1 - 2 минуты. За это время должна испариться лишняя влага и образоваться тонкая мучная корочка на дне кастрюли. Тесто переложить в миску и остудить до тёплого состояния, чтобы яйца не заварились.

  • Шаг 3

    В отдельной миске смешать яйца. В тёплое тесто добавить небольшую часть яиц и перемешать лопаткой или миксером до однородности. Сначала масса будет плохо смешиваться, т.к. безглютеновая мука не пластичная, но нужно продолжать мешать, пока не останется свободной яичной массы.

  • Шаг 4

    Добавить ещё немного яиц и снова перемешать до однородности. Я обычно вмешиваю яйца в 4-5 приёмов. В конце лучше добавлять яичную смесь совсем понемногу и следить за консистенцией, поскольку слишком жидкое тесто будет плохо подниматься.

  • Шаг 5

    На выходе тесто должно быть глянцевым и иметь такую консистенцию, чтобы при стекании теста с лопатки образовывался треугольник. Каждый раз, вмешивая яйца, проверяйте консистенцию при помощи этого приёма. Вам может понадобиться больше или меньше яиц.

  • Шаг 6

    Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить профитроли диаметром 2,5 - 3 см на расстоянии 1,5 - 2 см на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Тесто можно выкладывать при помощи ложки, формируя более менее ровные булочки. 

    Все выпирающие сверху кончики пригладить пальцем, смоченным в воде, чтобы они не подгорали. Посыпать профитроли сахарной пудрой для хрустящей корочки.

  • Шаг 7

    Запекать в разогретой духовке на среднем уровне (режим "верх-низ") 25 минут, не открывая дверцу, чтобы профитроли не опали. Опавшие профитроли уже не поднимутся. Затем вынуть их из духовки, быстро наколоть с двух сторон при помощи деревянной шпажки, чтобы вышел горячий влажный воздух, и отправить в духовку ещё на 5 - 7 минут до готовности.

    Время выпекания зависит от размера профитролей, мелкие выпекаются быстрее, крупные - дольше. Готовые профитроли полностью остудить.

  • Шаг 8

    Для крема из творожного сыра слить лишнюю сыворотку, выложить в миску, добавить 20 г мягкого сливочного масла, варёную сгущёнку и 1 ст. л. сахарной пудры. Всё хорошо взбить миксером или венчиком. Попробовать начинку и, если необходимо, добавить сахарную пудру по вкусу, снова взбить. Переложить крем в кондитерский мешок.

     

  • Шаг 9

    Сделать небольшое отверстие снизу пирожного и начинить его. Профитроли можно начинить и по-другому, сделав надрез сбоку вдоль пирожного и выложив крем или начинку ложкой.

  • Шаг 10

    Орехи слегка подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере или в ступке. Профитроли смазать сверху кремом и окунуть в ореховую крошку.

  • Шаг 11

    По этому рецепту также можно приготовить эклеры. Подавать безглютеновые профитроли с любимыми напитками. Приятного аппетита!

    Начинки для профитролей могут быть сладкими и несладкими (в последнем случае не нужно использовать сахарную пудру). Сладкие начинки могут быть разными: заварной ванильный крем, белковый крем, творожно-ягодная начинка, начинка с творожным сыром и бананом (300 г творожного сыра, 1 банан, 50 г жирных сливок, сахарная пудра по вкусу) и т.д.

    Из несладких начинок хороши различные варианты со сливочным сыром, сырная начинка (тёртый твёрдый сыр, орехи, чеснок, майонез), яично-сырная и т.д.


    Хранить готовые полностью охлаждённые профитроли желательно без начинки в герметичном контейнере или пакете около 2 суток при комнатной температуре или около 5 суток в холодильнике. Профитроли можно заморозить.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 13 ноября 2024

С первого раза получились очень хорошо, с учетом что у меня газовая духовка. Огромное спасибо за рецепт

Светлана 15 октября 2024

Приготовила в точности по рецепту – не поднялись и внутри мокрые. Приготовила ещё раз, добавила меньше яиц, снова плоские и сырые, хоть и держала в духовке достаточно долго и протыкала зубочисткой.

Аноним 22 июля 2024

А арт какой температуре выпекать?
Ответ: Шаг 6 – духовку разогреть до 180 градусов

Наташа 24 февраля 2023

На вкус от обычных практически не отличаются

Марина 14 февраля 2023

Даже не знала, что так можно)

Татьяна Сергеевна 14 января 2023

Очень актуально! Спасибо, будем печь!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение