Заварной крем: рецепт классический

Заварной – самый популярный крем в кондитерском мире. Готовится он просто. Дорогостоящие ингредиенты не нужны. А подходит такой крем буквально для всех видов выпечки. Это идеальная начинка для трубочек, слоек и эклеров. С ним получаются очень вкусные бисквитные торты и самые нежные “Медовики”.

Заварной крем очень универсален. Но готовят его по самым разным рецептам. И каждый из вариантов лучше подходит для тех или иных десертов.

В этой статье лучшие рецепты нежного, легкого и шелковистого заварного крема – проверенные и подробные, с пошаговыми фото. А также идеи выпечки для каждого из них.

Содержание:

Заварной крем классический
– на молоке без яиц
– без масла
– на желтках для “Медовика”
– для “Наполеона”
– для эклеров

Заварной крем классический

По сути, в составе любого заварного крема есть молоко, сахар и связующая часть – это крахмал или мука. Далее, в зависимости от назначения крема, добавляются яйца, сливочное масло и другие ингредиенты. Классический вариант заварного крема готовится с яйцами.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 5 желтков
  • 50 г сливочного масла
  • 25 г ванильного сахара

Важно! Во всех рецептах заварного крема я использую только кукурузный крахмал. Объясню почему. Этот крахмал даёт готовому крему необходимую вязкость и нежную текстуру, а вкус крема будет нейтральным. А вот картофельный крахмал даёт крему более тягучею, вязкую текстуру, и он чувствуется во вкусе готового заварного крема.

Сила загустения картофельного крахмала тоже другая. При использовании одного и того же количества жидкости картофельного крахмала нужно значительно меньше, чем кукурузного. Спектр использования готового заварного крема на картофельном крахмале невелик. Он неплох только в тех вариантах, где заварной крем взбивается со сливочным маслом. В остальных случаях я бы не рекомендовала его использовать.

Шаг 1.

Для приготовления классического заварного крема нужно влить в небольшую кастрюлю 400 мл молока. Добавить сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт или пасту из натуральной ванили. Это сделает аромат крема ещё более ярким и благородным.

Шаг 2.

Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на огонь и довести молоко до кипения. Сахар должен полностью раствориться в молоке.

Шаг 3.

В отдельную чашку добавить кукурузный крахмал и яичные желтки.

Шаг 4.

Влить 100 мл холодного молока и всё хорошо перемешать. Кукурузный крахмал должен полностью раствориться в молоке и желтках.

Шаг 5.

Снять кастрюлю с горячим молоком с плиты. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную массу, всё время перемешивая крем венчиком.

Шаг 6.

Вернуть кастрюлю с кремом на самый маленький огонь и готовить заварной крем при постоянном помешивании до загустения.  В среднем, на это уходит около 5 минут. Заварной крем нужно всё время мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки, и он не пригорал ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 7.

Снять готовый заварной крем с огня. Добавить к крему кусочки сливочного масла комнатной температуры. Всё хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы масло полностью разошлось по всей массе заварного крема.

Шаг 8.

Переложить получившийся заварной крем в чистую миску и накрыть целлофановым мешочком «в контакт». Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовывались корочка и конденсат. Если просто закрыть крем крышкой, получится именно так.

Оставить крем до полного остывания при комнатной температуре. После можно убрать заварной крем в холодильник для хранения.

Заварной крем, приготовленный по классическому рецепту на молоке и желтках, является универсальным. Он отлично подходит для заполнения трубочек, корзиночек, эклеров и других пирожных. Его можно использовать для приготовления бисквитных тортов и “Медовика”. По текстуре он очень нежный, шелковистый, неплохо держит форму. Его можно использовать в качестве основы для масленого крема, взбив полностью остывший заварной крем со 150-180 граммами сливочного масла комнатной температуры. Это даст крему дополнительную воздушность и стойкость. Так его можно использовать даже для украшения кондитерских изделий.

Классический заварной крем можно использовать и для приготовления популярного меренгового торта или рулета. А для них как раз нужны яичные белки, которые останутся от желтков для крема.

Ягодные корзиночки

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Заварной крем на молоке, но без яиц

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 150 г сахара
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 25 г ванильного сахара

Приготовление заварного крема без яиц не особо отличатся от классического варианта.

Шаг 1.

Влить в кастрюлю всё молоко. Добавить сахар и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко с сахаром до кипения.

Шаг 2.

В отдельной чашке смешать муку и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой влить в муку с крахмалом около 80-100 мл горячего молока, всё время перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.

Шаг 3.

Влить мучную массу в горячее молоко, всё время его при этом перемешивая венчиком. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести крем до кипения и проварить ещё в течение 3 минут.

Снять готовый крем с плиты. Переложить в чистую чашку и накрыть целлофановым пакетиком «в контакт». Полностью остудить заварной крем до комнатной температуры.

Шаг 4.

Сливочное масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки.  Частями добавить его в остывший заварной крем, при этом каждый раз взбивать с помощью миксера. Каждую следующую порцию масла вводить только после того, как предыдущая полностью разошлась в массе заварного крема.

Таким образом ввести всё сливочное масло.

Заварной крем без яиц идеально подходит для приготовления классического “Наполеона” и других видов тортов из слоёного теста. Он насыщенный, легкий и очень хорошо пропитывает торты.

Заварной крем без масла.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 400 мл молока
  • 150 г сахара
  • 30 г муки
  • 25 г ванильного сахара

Шаг 1.

Принцип приготовления заварного крема без сливочного масла очень прост. Нужно влить 300 мл молока в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения.

Шаг 2.

В отдельной чашке смешать желтки, оставшееся холодное молоко и муку. Тонкой струйкой влить получившуюся массу в горячее молоко и варить заварной крем на небольшом огне при постоянном помешивании венчиком. Когда крем закипит, проварить его в течение 3 минут на самом маленьком огне при постоянном помешивании.

Шаг 3.

Переложить крем в чистую чашку, накрыть «в контакт» и полностью остудить.

Заварной крем без масла можно использовать для пирожных, для начинки трубочек. Также такой крем идеально подходит для дальнейшего запекания в тартах и пирогах.

Пирог с заварным кремом и фруктами

Заварной крем на желтках для “Медовика”.

Есть множество вариаций крема для этого торта. Но не всегда “Медовик” получается нежным. Поэтому я рекомендую готовить для него заварной крем именно на желтках. Торт с ним буквально тает во рту. Рецепт проверен мною десятки раз. По нему получается самый нежный медовик.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 120 г сахара
  • 25 г ванильного сахара

Шаг 1.

В кастрюлю влить 400 мл молока. Добавить 120 грамм сахара и ванильный сахар. Поставить на огонь и двести молоко до кипения.

Шаг 2.

В отдельной миске смешать оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой влить желтковую массу в горячее молоко при постоянном помешивании.

Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и так же, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Крем начнёт густеть. Станет однородным и гладким. Варить крем в течение 1-2 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 3.

Готовый заварной крем на желтках переложить в чистую миску и накрыть мешочком «в контакт». Полностью остудить до комнатной температуры.

Затем добавить в остывший крем сливочное масло комнатной температуры и взбить до однородной массы. Готово.

С заварным кремом на желтках у вас получится вкуснейшийМедовик“.

Видео-рецепт “Медовика” с заварным кремом на желтках.

Заварной крем для “Наполеона”.

Этот заварной крем я готовлю для творожногоНаполеона. С ним не нужно долго пропитывать коржи. Уже через 3 часа торт хорошо пропитается, и можно будет звать гостей или домочадцев к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 230 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 0.5 ч.л. ванилина

Шаг 1.

В сотейнике, в котором будете варить крем, венчиком хорошо взбить яйца с ванилью и сахарным песком. Понемногу подсыпая, добавить муку (ее можно предварительно размешать с небольшим количеством воды или молока, это поможет избежать образования комочков). Влить молоко.

Шаг 2.

Поставить получившуюся массу на средний огонь. Варить 7-8 минут до загустения при непрерывном помешивании лопаткой или ложкой. Если не помешивать, заварной крем пристанет ко дну сотейника, и образуются некрасивые комки.

Как только появятся первые пузыри, выключить огонь и оставить содержимое сотейника охлаждаться (можно поставить сотейник в кастрюлю большего объема и наполнить ее льдом или холодной водой). Чтобы на поверхности не образовалась корочка, накрыть массу пищевой пленкой “в контакт”, как будто приклеивая ее.

Шаг 3.

В остывший крем ввести размягченное сливочное масло и взбить миксером (желательно, на маленькой скорости) до однородности. Крем готов.

С таким заварным кремом “Наполеон” получается особенно нежным, а коржи его быстро пропитываются. Этот рецепт торта вы точно захотите повторить.

Заварной крем для эклеров.

Вместо калорийного, тяжелого масляного крема и часто приторного белкового я использую для эклеров этот легкий заварной крем. С ним воздушные пирожные особенно быстро исчезают со стола.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 15 г ванильного сахара
  • 30 г муки
  • 40 г сахара

Шаг 1.

Смешать желтки с ванильным сахаром, сахарным песком и мукой.

Шаг 2.

Нагрев до температуры кипения, молоко перелить в желтково-сахарно-мучную смесь. Постоянно при этом взбивать, чтобы не образовались комочки. Вернуть на огонь и довести до загустения. Готовый заварной крем для эклеров остудить. Если все-таки появились комочки, протереть крем через сито.

И можно начинять эклеры. Будет вкусно.

Все эти варианты заварного крема отлично хранятся в холодильнике в течение 3 дней. А выпечка с ними отлично переносят заморозку и при правильном размораживании не теряет своей текстуры.

Пробуйте делать заварной крем по разным рецептам для любимой выпечки. Готовьте легко и с удовольствием!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Анастасия Вуккерт

Автор Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Оставить отзыв

Аноним 18 сентября 2023

7-8 минут для крема это при газовой плите, наверное. У меня на электрической все 20-25 получилось. Раньше не загустевал.
Ответ:
Да, конечно, нужно смотреть на особенности вашей плиты

Ирина 13 июня 2023

Спасибо! мой любимый крем! Теперь смогу прицельно его подбирать к тем или иным вкусняшкам ))) И кстати, моя мама действительно делала заварной крем для “Наполеона” с пшеничной мукой, поэтому рецептам доверяю полностью.

Анастасия Вуккерт 3 июня 2023

Для того, чтобы добавить заварному крему потрясающий аромат, рекомендуется подогревать молоко вместе со стручком ванили.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение