Эчпочмак: рецепт с картошкой
Эчпочмак - это татарский хрустящий пирожок-треугольник. По-моему, самая бюджетная выпечка, но какая вкусная! Это рецепт эчпочмака с картошкой. Ее, конечно, можно просто сварить и растолочь в пюре для начинки. Но я нарезаю картошку на мелкие кусочки, чтобы текстура была более интересной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 229 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить эчпочмак с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. (200 мл)
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт эчпочмака с картошкой
Рецепт эчпочмака с картошкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для эчпочмаков с картошкой. Если у вас мало времени на приготовление теста, вы можете воспользоваться замороженным слоенным тестом из магазина. Раскатайте его тонко и используйте вместо самодельного.
-
Шаг 2
Воду необходимо перемешать с солью и сахаром.
-
Шаг 3
Соль и сахар должны полностью раствориться.
-
Шаг 4
Подготовить муку и соду с уксусом.
-
Шаг 5
Муку пересыпать в емкость для смешивания, соду погасить уксусом и добавить к муке.
-
Шаг 6
К муке добавить воду с сахаром и солью.
-
Шаг 7
Добавить растительное масло.
-
Шаг 8
Начать вымешивать тесто.
-
Шаг 9
Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.
-
Шаг 10
Готовое тесто убрать в контейнер или под пленку и заняться приготовлением начинки для эчпочмака.
-
Шаг 11
Очистить лук и картофель.
-
Шаг 12
Лук необходимо мелко нарезать.
-
Шаг 13
Обжарить лук на сковороде до прозрачности.
Вы можете приготовить эчпочмаки без лука, если не любите его в начинке. Просто исключите лук из рецепта. Вместо него вы можете добавить другие ингредиенты по вашему выбору - грибы, зелень, паприку или что-то еще, чтобы придать начинке вкус и текстуру. Это позволит вам настроить эчпочмаки под свои предпочтения.
-
Шаг 14
Картофель нарезать на максимально мелкие кубики.
-
Шаг 15
В емкость с картофелем добавить обжаренный лук.
-
Шаг 16
Начинку посолить и поперчить. Можно добавить любимые специи к картофелю.
-
Шаг 17
Хорошо перемешать начинку для эчпочмака.
-
Шаг 18
Тесто разделить на равные чаcти, из которых будут формироваться пирожки, удобнее сразу скатать их в шарики.
-
Шаг 19
Раскатать каждый кусок теста на пласт толщиной до 4-5 мм.
-
Шаг 20
Все тесто раскатано.
-
Шаг 21
На каждый кусочек теста выложить начинку из картофеля.
Вы можете приготовить эчпочмаки с картофельным пюре в качестве начинки, если вам больше нравится кремовая текстура. Просто приготовьте картофельное пюре, посолите и поперчите его по вкусу и используйте вместо обычной картофельной начинки. Помните о том, что текстура пюре будет мягкой, поэтому обращайте внимание на уровень влажности, чтобы избежать излишней жидкости внутри эчпочмаков.
-
Шаг 22
Начать формировать эчпочмаки. Важный момент в том, что необходимо оставлять дырку наверху посередине эчпочмака, чтобы жар и пар выходили через нее, и пирожок не разорвало при выпекании.
Если тесто не будет склеиваться в пирожок, можно по краю провести пальцем с водой. При формировании пирожков оставьте небольшую равномерную толщину края теста без начинки, чтобы легче склеивать их.
-
Шаг 23
Эчпочмаки положить на противень, застеленный пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, воспользуйтесь этой функцией. Она равномерно распределяет жар и поможет приготовить эчпочмаки еще лучше.
-
Шаг 24
Эчпочмаки с картошкой готовы.
Если их подавать сразу, они будут хрустящими. Если хотите подать на следующий день, чтобы они не стали жесткими, лучше накрыть эчпочмаки влажным полотенцем после выпекания.
Вы можете приготовить эчпочмаки заранее и заморозить их в качестве полуфабриката, до выпекания. Затем просто разморозьте их и запеките. Это отличное решение для быстрых ужинов или внезапных гостей.
Подавайте эчпочмаки с различными соусами. Хорошо подойдут томатный соус, сметана или острый перченый соус. Приятного аппетита.
тесто пресное…я люблю больше пышное)))
делала по данному рецепту …быстро и 😋 и экономно🫶
тесто пресное…я люблю больше пышное)))
делала по данному рецепту …быстро и 😋
тесто пресное…я люблю больше пышное)))
делала по данному рецепту …быстро и 😋
У меня муж из Башкирии, от него узнала это смешное слово) Но когда он меня сводил в кафе и угостил, я поняла, что очень многого в жизни лишалсь до этого :)))) Спасибо за рецепт, порадую родного)))
Тесто такое классное получилось, такое хрустящее!