Буузы (позы) бурятские на пару

Буузы (позы) бурятские на пару

Буузы (позы) - это традиционное блюдо бурятской кухни.Также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Готовят буузы только на пару, делаются из теста и фарша, отличаются сочностью и ярким ароматом чёрного перца.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить буузы(позы) на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода200 мл
  • Соль1 ч.л. для теста
  • Фарш говяжий700 г
  • Жир150 г говяжий
  • Лук репчатый350 г
  • Перец черный1 ст.л.
  • Соль2 ч.л. для фарша

Приготовление: Шаг 1

  • В первую очередь нужно приготовить тесто. Подготовить для него все продукты. Яйцо и вода должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2

    В большую чашку просеять муку. Сделать в муке углубление и вбить в него яйцо. Отдельно в воду добавить соль и перемешать. Влить воду в углубление из муки и замесить тугое, но эластичное тесто. Убрать готовое тесто в сторону накрыв его плёнкой.

  • Шаг 3

    Подготовить начинку. Для начинки нам понадобится говяжий фарш. Традиционно буузы на пару делают также из баранины или конины. Для сочности нам понадобится говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало. Жир нужно произвольно порезать и сложить в чащу блендера. Измельчить жир до пюре образного состояния. Если у вас нет блендера, то можно прокрутить жир через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы консистенция была максимально нежной. Это позволит сделать фарш ещё более сочным.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи и промыть. Измельчить лук в чаше блендера или перекрутить с помощью мясорубки. Добавить измельчённый лук, подготовленный жир, соль и перец в фарш. Влить в фарш 2/3 стакана холодной воды. Всё хорошо перемешать до объединения.

  • Шаг 5

    Поверхность, на которой будут делаться буузы, присыпать мукой. Отрезать часть теста и сформировать колбаску толщиной 4 см. Нарезать тесто на небольшие кусочки.

  • Шаг 6

    Каждый кусочек теста обмакнуть в муку. С помощью скалки нужно раскатать круглую лепёшку.  Катать нужно от края к центру, всё время переворачивая заготовку теста. Таким образом, центр лепёшки будет более толстым, а края более тонкими. Это нужно для того, чтобы при приготовлении в местах скрепления, не было толстых краёв.

    В середину круглой лепёшки выложить 1,5 столовых ложки начинки. Сформировать буузы заворачивая по кругу, формируя защипы. В середине должна образоваться дырочка.

  • Шаг 7

    Ячейку пароварки или мантоварки смазать растительным маслом. Выложить буузы на расстоянии друг от друга. При приготовлении буузы немного увеличатся в размере. Готовить буузы на пару в течении 20 минут.

    После приготовления буузы сразу же подавать к столу. Кушать их нужно непременно горячими.  Традиционно буузы подают присыпав чёрным перцем. Соус обычно не используют, в редких случаях это может быть горчица. Буузы на пару готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 8 декабря 2024

все просто и очень вкусно! спасибо(правда я делала из свинины))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение