Ботвинья с семгой

21.05.2015

Ботвинья сейчас не так популярна, как например окрошка, и я бы хотела ее реабилитировать.  Ведь раньше это был один из самых популярных летних супов в России. Помните: "Какова Аксинья, такова и ботвинья"? Кулинарное мастерство измерялось ею, так-то. Отличный холодный суп, один из самых диетических, наверное, наряду с гаспачо и таратором.

Ботвинья с семгой

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить ботвинью с семгой

Ингредиенты:

Семга400 г
Щавель200 г
Шпинат100 г
Свекла листовая200 г
Огурец200 г
Укроп20 г
Лук зеленый20 г
Хрен1 ст.л.
Цедра лимона1 ст.л.
Квас1.5 л
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Картошки и яиц в ботвинье нет, очень много зелени и полезная рыба. Зелень можно взять в ассортименте - чем больше, тем лучше: щавель, мангольд, свекольная ботва, шпинат, крапива - все подойдет, в любых пропорциях. Жидкость для  ботвиньи - это квас, кислый, хлебный, как для окрошки.

Для ботвиньи нужна рыба, причем рыба нужна вкусная сама по себе. Подойдет судак, осетрина, севрюга и любая красная рыба. Можно сделать микс из красной и белой рыбы, вообще будет роскошно. Я приготовила ботвинью с семгой, взяла эконом-вариант, кусок хвоста - он идеально подходит для ботвиньи, так как вкусный и не сухой в вареном виде.

Рыба нам нужна отваренная, и я решила использовать для этих целей мультиварку, причем сварить семгу на пару, чтоб максимально сохранить пользу и вкус. Четырхсотграммовый кусок хвоста, довольно толстый, был готов за двадцать пять минут. Если решите варить рыбу в воде, то добавьте в бульон укроп, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.

Рыба сварилась, ее нужно достать из мультиварки и остудить


2.

Пока рыба остывает, займемся зеленью. Я взяла листья щавеля, молодые листья мангольда, листочки шпината. Как я уже говорила, подойдет крапива и свекольная ботва (не жесткая).


3.

Все листья нужно промыть и опустить на пару минут в кипящую воду, бланшировать то есть. Я их бланшировала тоже в мультиварке, в той же воде,  на пару от которой варилась рыба. Бланшированную зелень откидываем на дуршлаг и отжимаем.


4.

Мелко рубим зелень и нарезаем свежие огурцы мелкими кубиками.


5.

Все это складываем в подходящую кастрюлю, добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Как вариант, вместо хрена можно добавить васаби, тоже будет интересно.


6.

Заливаем все квасом, перемешиваем, перчим, солим по вкусу и отправляем на пару часов в холодильник.


7.

Когда ботвинья как следует охладится, разбираем вареную рыбу на куски, удаляем шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей кладем кусочки рыбы и ложечку сметаны. Дополнительно можно еще посыпать готовую ботвинью тертым хреном, рубленым укропом и зеленым луком.



Комментарии:

Оставить комментарий