Ботвинья с семгой

Ботвинья с семгой

Ботвинья сейчас не так популярна, как например окрошка, и я бы хотела ее реабилитировать.  Ведь раньше это был один из самых популярных летних супов в России. Помните: "Какова Аксинья, такова и ботвинья"? Кулинарное мастерство измерялось ею, так-то. Отличный холодный суп, один из самых диетических, наверное, наряду с гаспачо и таратором.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ботвинью с семгой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга400 г
  • Щавель200 г
  • Шпинат100 г
  • Свекла листовая200 г
  • Огурец200 г
  • Укроп20 г
  • Лук зеленый20 г
  • Хрен1 ст.л.
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Квас1.5 л
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Картошки и яиц в ботвинье нет, очень много зелени и полезная рыба. Зелень можно взять в ассортименте - чем больше, тем лучше: щавель, мангольд, свекольная ботва, шпинат, крапива - все подойдет, в любых пропорциях. Жидкость для  ботвиньи - это квас, кислый, хлебный, как для окрошки.

    Для ботвиньи нужна рыба, причем рыба нужна вкусная сама по себе. Подойдет судак, осетрина, севрюга и любая красная рыба. Можно сделать микс из красной и белой рыбы, вообще будет роскошно. Я приготовила ботвинью с семгой, взяла эконом-вариант, кусок хвоста - он идеально подходит для ботвиньи, так как вкусный и не сухой в вареном виде.

    Рыба нам нужна отваренная, и я решила использовать для этих целей мультиварку, причем сварить семгу на пару, чтоб максимально сохранить пользу и вкус. Четырхсотграммовый кусок хвоста, довольно толстый, был готов за двадцать пять минут. Если решите варить рыбу в воде, то добавьте в бульон укроп, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.

    Рыба сварилась, ее нужно достать из мультиварки и остудить

  • Шаг 2

    Пока рыба остывает, займемся зеленью. Я взяла листья щавеля, молодые листья мангольда, листочки шпината. Как я уже говорила, подойдет крапива и свекольная ботва (не жесткая).

  • Шаг 3

    Все листья нужно промыть и опустить на пару минут в кипящую воду, бланшировать то есть. Я их бланшировала тоже в мультиварке, в той же воде,  на пару от которой варилась рыба. Бланшированную зелень откидываем на дуршлаг и отжимаем.

  • Шаг 4

    Мелко рубим зелень и нарезаем свежие огурцы мелкими кубиками.

  • Шаг 5

    Все это складываем в подходящую кастрюлю, добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Как вариант, вместо хрена можно добавить васаби, тоже будет интересно.

  • Шаг 6

    Заливаем все квасом, перемешиваем, перчим, солим по вкусу и отправляем на пару часов в холодильник.

  • Шаг 7

    Когда ботвинья как следует охладится, разбираем вареную рыбу на куски, удаляем шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей кладем кусочки рыбы и ложечку сметаны. Дополнительно можно еще посыпать готовую ботвинью тертым хреном, рубленым укропом и зеленым луком.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 24 мая 2022

Ответ: Ира, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам нравятся!

Ира 23 мая 2022

Никогда раньше наша семья такого супа не пробовали, а с приходом весны хочется чего-то необычного. Мы в восторге от вашего и этого https://www.smachnotut.com/botvynnya-sup/ рецепта. Спасибочки

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение