Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле получаются мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи и с приятным ароматом дымка. Это отличный вариант для семейного ужина или обеда, а также барбекю. Подавать можно как закуску или легкий гарнир к мясу или рыбе.

Сохранить себе этот рецепт
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны на гриле

Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка3 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления баклажанов на гриле. Выбирать следует только свежие баклажаны среднего размера, без повреждений и мягких участков. Они должны быть плотными на ощупь — это гарантия свежести.

  • Шаг 2

    Промыть и обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать на круглые ломтики толщиной примерно 1-1,5 см.

  • Шаг 3

    Баклажаны могут горчить из-за наличия в них соланина — горького вещества, которое природно содержится в некоторых пасленовых. Основные причины горечи:

    1. Перезрелость: В более старых содержание соланина выше. Молодые овощи менее склонны к горечи.
    2. Семена: Большое количество семян может также добавить горечь. Обычно это касается крупных или перезрелых плодов.
    3. Сорт: Некоторые сорта содержат больше соланина, чем другие, что делает их более горькими по природе.
    4. Неправильное хранение: Если плоды долго лежат, особенно в тепле, они могут начать горчить из-за разложения содержащихся в них веществ.

     

    Следует замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы горечь вышла. Затем промыть их холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

  • Шаг 4

    Подготовить зелень и чеснок для баклажанов на гриле. Это может быть любая зелень, которая есть у вас в наличии. Я буду использовать петрушку.

    Петрушку промыть. Чеснок очистить. Далее петрушку и чеснок мелко нарубить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный сок, нарубленный чеснок, соль и зелень. 

  • Шаг 6

    Выложить ломтики в большую миску или поднос. Тщательно смазать их приготовленным маринадом со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисть или просто обмакнуть каждый ломтик в маринад или «сделать массаж руками» :)

  • Шаг 7

    Оставить мариноваться на 10-15 минут.

  • Шаг 8

    Разогреть гриль до средней температуры. Чтобы баклажаны не прилипали - смазать решетку гриля маслом.

    Гриль должен быть хорошо прогрет, чтобы на поверхности получился характерный рисунок от решетки.

    Выложить ломтики на горячий гриль. Жарить их по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и характерных полосок от решетки. Овощи должны стать мягкими внутри, но при этом сохранить форму.

  • Шаг 9

    Если баклажаны начинают пригорать слишком быстро, можно слегка сбрызнуть их водой.

    Другие рецепты ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    Баклажаны на гриле готовы.

    Снять с гриля и выложить на блюдо. При подаче украсить зеленью.

    Попробуйте сочетать блюдо с соусами на основе йогурта или томатов для придания дополнительного вкуса.

    14 рецептов универсальных соусов

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение