Апельсиновое печенье «Мадлен»

28.03.2016

Эти бисквиты в виде красивых ракушек покорили сердца и желудки многих гурманов Франции, а теперь добрались и до нас. Вариаций приготовления и рецептов этого печенья великое множество. Его пекут в соленом варианте с лососем, оливками, вялеными томатами, кукурузой, ветчиной, а в сладком их вообще не счесть. Это базовый простой рецепт,  в который в виде добавки входит цедра и цукаты (у меня это домашние цукаты из кожуры апельсина), но можно заменить их шоколадом, клюквой, вяленой вишней, кусочками фруктов или ягодами, чем душа пожелает.

Апельсиновое печенье «Мадлен»

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 256 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить печенье Мадлен

Ингредиенты:

Сахар70 г
Яйцо2 шт.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Масло сливочное40 г комнатной температуры
Сок лимонный1 ч.л.
Соль щепотка (-и)
Цедра апельсина1 ч.л.
Цукаты горсть (-и) апельсиновые
Мука130 г

Приготовление:

1.

Прежде всего нужно подготовить форму. Ее нужно смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поставить в холодильник.

Я пеку в силиконовой, поэтому никак ее не подготавливаю и ничем не смазываю. Печенье прекрасно извлекается и не прилипает. Если нет специальной формы в виде ракушек, это не значит, что Вы не сможете приготовить это печенье. Берите форму для маффинов, получится печенье в виде шайбочек, главное класть теста не очень много. Или любую форму для бисквитного печенья, их сейчас много в продаже, в виде цветочков, квадратиков и разных фигурок.

Взбиваем масло с сахаром и яйцами. Мне это удобно делать в блендере, но можно миксером или венчиком.


2.

Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Постепенно вводим мучную смесь в жидкую массу. Перемешиваем. Здесь лучше перемешать лопаткой.


3.

Мелкой теркой снимает цедру с апельсина, добавляем в тесто. Вливаем лимонный сок.


4.

Цукаты слегка измельчаем ножом. Все добавки должны быть маленького размера, чтобы печенье не потеряло форму и хорошо пропеклось. Если используете влажные добавки, лучше слегка обвалять их в муке.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.


5.

Наполняем формочки тестом. У меня получается 15 штук, а значит три формочки пустуют. Я разрезаю яблоко на небольшие кусочки и кладу в ячейки. Это нужно для того, чтобы форма при выпечке не деформировалась. Когда-то я прочитала этот совет на иностранном сайте производителя форм и теперь никогда не выпекаю в силиконовых формах с пустыми ячейками. Это яблоко я потом могу просто съесть или использовать в виде добавки к овсяной каше.


6.

Выпекаем печенье при 180 градусах около 15 минут, но нужно поглядывать. Печенье выпекается быстро.

Перекладываем на решетку и даем остыть. Подаем в теплом или холодном виде. Вкуснее всего теплое печенье со стаканом холодного молока. Храним в контейнере с крышкой.



Комментарии:

Оставить комментарий