Апельсиновое печенье “Мадлен”
Эти бисквиты в виде красивых ракушек покорили сердца и желудки многих гурманов Франции, а теперь добрались и до нас. Вариаций приготовления и рецептов этого печенья великое множество. Его пекут в соленом варианте с лососем, оливками, вялеными томатами, кукурузой, ветчиной, а в сладком их вообще не счесть. Это базовый простой рецепт, в который в виде добавки входит цедра и цукаты (у меня это домашние цукаты из кожуры апельсина), но можно заменить их шоколадом, клюквой, вяленой вишней, кусочками фруктов или ягодами, чем душа пожелает.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 256 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье Мадлен
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 г комнатной температуры
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – щепотка (-и)
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Цукаты – горсть (-и) апельсиновые
- Мука – 130 г
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего нужно подготовить форму. Ее нужно смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поставить в холодильник.
Я пеку в силиконовой, поэтому никак ее не подготавливаю и ничем не смазываю. Печенье прекрасно извлекается и не прилипает. Если нет специальной формы в виде ракушек, это не значит, что Вы не сможете приготовить это печенье. Берите форму для маффинов, получится печенье в виде шайбочек, главное класть теста не очень много. Или любую форму для бисквитного печенья, их сейчас много в продаже, в виде цветочков, квадратиков и разных фигурок.
Взбиваем масло с сахаром и яйцами. Мне это удобно делать в блендере, но можно миксером или венчиком.
-
Шаг 2
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Постепенно вводим мучную смесь в жидкую массу. Перемешиваем. Здесь лучше перемешать лопаткой.
-
Шаг 3
Мелкой теркой снимает цедру с апельсина, добавляем в тесто. Вливаем лимонный сок.
-
Шаг 4
Цукаты слегка измельчаем ножом. Все добавки должны быть маленького размера, чтобы печенье не потеряло форму и хорошо пропеклось. Если используете влажные добавки, лучше слегка обвалять их в муке.
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.
-
Шаг 5
Наполняем формочки тестом. У меня получается 15 штук, а значит три формочки пустуют. Я разрезаю яблоко на небольшие кусочки и кладу в ячейки. Это нужно для того, чтобы форма при выпечке не деформировалась. Когда-то я прочитала этот совет на иностранном сайте производителя форм и теперь никогда не выпекаю в силиконовых формах с пустыми ячейками. Это яблоко я потом могу просто съесть или использовать в виде добавки к овсяной каше.
-
Шаг 6
Выпекаем печенье при 180 градусах около 15 минут, но нужно поглядывать. Печенье выпекается быстро.
Перекладываем на решетку и даем остыть. Подаем в теплом или холодном виде. Вкуснее всего теплое печенье со стаканом холодного молока. Храним в контейнере с крышкой.
Благодарю за хороший рецепт.Очень нравится.Всё делается быстро и просто. Только муки кладу грамм на 20 меньше. А цукаты часто заменяю орехами или кокосовой стружкой,или просто цедрой лимона.Всем удачи!
Ответ: Natsy, спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Нигде не нашла рецепт не сладких “мадлен”. Поделитесь как правильно их приготовить?
Ответ: Ольга, скоро на сайте появится рецепт не сладких “Мадлен”. Там свои тонкости, в комментариях не объяснишь.