Английский рождественский кекс: рецепт классический

Английский рождественский кекс: рецепт классический

Такой английский кекс традиционно выпекали да и сейчас выпекают на важные праздники. И обязательно  - на Рождество. Половину всего рождественского кекса занимают сухофрукты и орехи. В этом, конечно, его ценность.

Раньше пекли такие кексы заранее, заворачивали в пергамент и оставляли при комнатной температуре. Далее один раз в неделю кекс разворачивали и пропитывали ромом. Процесс повторялся каждую неделю на протяжении двух, а то и шести месяцев. Кекс полностью пропитывался, наполнялся ароматами и вкусом.

Сегодня чаще готовят более быстрый вариант английского кекса. Его можно есть уже через 2-3 дня после приготовления. Но и выдерживать такой кекс несколько месяцев тоже можно. Как это сделать, расскажу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 378 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить английский рождественский кекс по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Изюм200 г
  • Вишня200 г сушеная
  • Цукаты150 г
  • Клюква вяленая150 г
  • Ром150 г
  • Масло сливочное200 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука250 г
  • Миндаль200 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Лимон1 шт.
  • Сахарная пудра150 г
  • Орех мускатный1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Бадьян1 ч.л.
  • Кардамон2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический

    Рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для английского рождественского кекса.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно должно быть самого хорошего качества, которое вы только сможете найти.

    В рождественский кекс традиционно добавляется изюм, клюква, вишня и другие цукаты и сухофрукты. Их необходимо заранее хорошо помыть и просушить.

    Миндаль необходимо брать обжаренный. Если у вас сырой миндаль, то его необходимо заранее просушить в духовке и осудить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно.

    Необходимо заранее включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

  • Шаг 2

    Выложить сухофрукты и цукаты в сковороду с толстым дном. Добавить к ним 100 грамм темного рома и специи.

    Всё хорошо перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь.

  • Шаг 3

    Выпарить полностью ром на небольшом огне и при периодическом помешивании сухофруктов. Готовые сухофрукты полностью остудить.

  • Шаг 4

    Приготовить тесто для английского рождественского кекса.

    В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить яйца и сахар.

  • Шаг 5

    Взбить яично-масляную массу с помощью миксера до однородности.

  • Шаг 6

    Смешать муку с разрыхлителем теста и, не переставая взбивать яично-масляную массу, постепенно добавлять к ней муку.

    Тесто должно получиться очень гладким и однородным.

  • Шаг 7

    Снять с одного лимона цедру.

  • Шаг 8

    Добавить в тесто подготовленные и остывшие сухофрукты, цедру лимона и 50 г рома.

  • Шаг 9

    Всё хорошо перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

  • Шаг 10

    Порубить миндаль с помощью ножа на крупные кусочки.

  • Шаг 11

    Добавить миндаль в тесто.

  • Шаг 12

    Хорошо перемешать тесто с миндалём.

  • Шаг 13

    Подготовить форму для выпечки кекса. Её необходимо застелить листом пергамента.

    В данном рецепте использовалась прямоугольная форма с размерами 12*27*8 см.

  • Шаг 14

    Выложить тесто в форму для кекса и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки.

    Переключить температуру на 150 градусов и выпекать кекс в течение 1,5 часов.

  • Шаг 15

    Готовый кекс вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 16

    Освободить кекс от формы и пергамента и полностью остудить.

    Если вы готовите кекс заранее, то его необходимо завернуть в пергамент и убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место. Раз в неделю пропитывать кекс 30 граммами рома и снова заворачивать в пергамент. Так кекс можно хранить в течение 1,5-2 месяцев.

  • Шаг 17

    Приготовить глазурь для английского рождественского кекса. Добавить к сахарной пудре сок лимона.

  • Шаг 18

    Всё хорошо примешать.

    Не добавляйте весь сок сразу. Вливайте его постепенно до нужной вам консистенции.

  • Шаг 19

    Покрыть английский рождественский кекс получившейся глазурью. Далее украсить кекс по вашему желанию и хранить его в жестяной коробке.

  • Шаг 20

    Есть кекс можно будет через 2-3 дня. К этому времени у него будет идеальная текстура и потрясающий аромат.

  • Шаг 21

    Английский рождественский кекс по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 января 2024

😍😍😍

Анастасия Вуккерт 5 января 2024

Ром можно заменить на пряный ликёр или коньяк.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение