Английский рождественский кекс: рецепт классический
Такой английский кекс традиционно выпекали да и сейчас выпекают на важные праздники. И обязательно - на Рождество. Половину всего рождественского кекса занимают сухофрукты и орехи. В этом, конечно, его ценность.
Раньше пекли такие кексы заранее, заворачивали в пергамент и оставляли при комнатной температуре. Далее один раз в неделю кекс разворачивали и пропитывали ромом. Процесс повторялся каждую неделю на протяжении двух, а то и шести месяцев. Кекс полностью пропитывался, наполнялся ароматами и вкусом.
Сегодня чаще готовят более быстрый вариант английского кекса. Его можно есть уже через 2-3 дня после приготовления. Но и выдерживать такой кекс несколько месяцев тоже можно. Как это сделать, расскажу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 378 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить английский рождественский кекс по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Изюм – 200 г
- Вишня – 200 г сушеная
- Цукаты – 150 г
- Клюква вяленая – 150 г
- Ром – 150 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 250 г
- Миндаль – 200 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Бадьян – 1 ч.л.
- Кардамон – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический
Рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для английского рождественского кекса.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно должно быть самого хорошего качества, которое вы только сможете найти.
В рождественский кекс традиционно добавляется изюм, клюква, вишня и другие цукаты и сухофрукты. Их необходимо заранее хорошо помыть и просушить.
Миндаль необходимо брать обжаренный. Если у вас сырой миндаль, то его необходимо заранее просушить в духовке и осудить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно.
Необходимо заранее включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
-
Шаг 2
Выложить сухофрукты и цукаты в сковороду с толстым дном. Добавить к ним 100 грамм темного рома и специи.
Всё хорошо перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь.
-
Шаг 3
Выпарить полностью ром на небольшом огне и при периодическом помешивании сухофруктов. Готовые сухофрукты полностью остудить.
-
Шаг 4
Приготовить тесто для английского рождественского кекса.
В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить яйца и сахар.
-
Шаг 5
Взбить яично-масляную массу с помощью миксера до однородности.
-
Шаг 6
Смешать муку с разрыхлителем теста и, не переставая взбивать яично-масляную массу, постепенно добавлять к ней муку.
Тесто должно получиться очень гладким и однородным.
-
Шаг 7
Снять с одного лимона цедру.
-
Шаг 8
Добавить в тесто подготовленные и остывшие сухофрукты, цедру лимона и 50 г рома.
-
Шаг 9
Всё хорошо перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
-
Шаг 10
Порубить миндаль с помощью ножа на крупные кусочки.
-
Шаг 11
Добавить миндаль в тесто.
-
Шаг 12
Хорошо перемешать тесто с миндалём.
-
Шаг 13
Подготовить форму для выпечки кекса. Её необходимо застелить листом пергамента.
В данном рецепте использовалась прямоугольная форма с размерами 12*27*8 см.
-
Шаг 14
Выложить тесто в форму для кекса и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки.
Переключить температуру на 150 градусов и выпекать кекс в течение 1,5 часов.
-
Шаг 15
Готовый кекс вынуть из духовки и слегка остудить.
-
Шаг 16
Освободить кекс от формы и пергамента и полностью остудить.
Если вы готовите кекс заранее, то его необходимо завернуть в пергамент и убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место. Раз в неделю пропитывать кекс 30 граммами рома и снова заворачивать в пергамент. Так кекс можно хранить в течение 1,5-2 месяцев.
-
Шаг 17
Приготовить глазурь для английского рождественского кекса. Добавить к сахарной пудре сок лимона.
-
Шаг 18
Всё хорошо примешать.
Не добавляйте весь сок сразу. Вливайте его постепенно до нужной вам консистенции.
-
Шаг 19
Покрыть английский рождественский кекс получившейся глазурью. Далее украсить кекс по вашему желанию и хранить его в жестяной коробке.
-
Шаг 20
Есть кекс можно будет через 2-3 дня. К этому времени у него будет идеальная текстура и потрясающий аромат.
-
Шаг 21
Английский рождественский кекс по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
😍😍😍
Ром можно заменить на пряный ликёр или коньяк.