Ачма из лаваша

26.05.2014

Ачма - это грузинский сырный пирог, который состоит из нескольких слоев несладкого теста и соленого сыра. Тесто для пирога мы делать не будем, немного упростим рецепт и приготовим ачму из лаваша.

Ачма из лаваша

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 207 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить ачму из лаваша

Ингредиенты:

Лаваш1 упаковка (2 тонких листа)
Сыр сулугуни400 г
Яйцо куриное3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
Кефир1 ст. (200 мл)
Укроп3 ст.л. (добавлять по желанию)
Чеснок2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
Соль по вкусу
Сметана2 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Сулугуни натереть на крупной терке.


2.

Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.


3.

Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.


4.

Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.


5.

В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.


6.

Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.


7.

Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.


8.

Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.


9.

Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.


10.

Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.


11.

Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.



Комментарии:

1 Комментарий »

Инна: | Февраль 23rd, 2016 | 5:25 дп

По поводу мультиварки. Почему нет? Это своего рода духовка. Я там многое пеку на режиме выпечка
Ответ: Инна, да, можно и в мультиварке.

Оставить комментарий