Постное меню и рецепты

Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка. Указаны калорийность и время приготовления.

Завтраки Завтраки Салаты Салаты Супы Супы Вторые блюда Вторые блюда Пироги и выпечка Пироги и выпечка Десерты Десерты Праздничные блюда Праздничные блюда Постное меню на неделю Постное меню на неделю

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее

Кабачки, тушенные с морковью на сковороде
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Главное, не передержать овощи во время тушения, чтобы сохранить их форму и не потерять характерный хруст.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок2 шт. (примерно 400 г)
  • Морковь2 шт. (примерно 250 г)
  • Чеснок1 зуб. (крупный)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень1 ст.л. (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.)
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Пряный салат с помидорами
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Такой салатик лучше готовить из домашних помидоров, так как они намного вкуснее покупных.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор500 г
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло подсолнечное25 г
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Арбузно-персиковый смузи
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Напиток готовится в считанные минуты и отлично подойдет к завтраку.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Арбуз700 г
  • Персик2 шт.
  • Мед50 г
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Салат “Табуле” с кус-кусом
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус0.25 ст. (200 мл)
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Помидор1 шт. маленький
  • Огурец1 шт. маленький
  • Перец болгарский0.25 шт.
  • Соль по вкусу
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Соте из стручковой фасоли
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
К тому же это еще и постное, а также вегетарианское блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая300 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт. (большая луковица)
  • Перец сладкий2 шт. (любого цвета)
  • Помидор1 шт. (большой, весом примерно 200 г)
  • Масло растительное1 ст.л.
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
Болгарский салат из баклажанов и перца
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и томаты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 41 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан8 шт.
  • Перец сладкий10 шт.
  • Помидор6 шт.
  • Лук репчатый5 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Итальянский салат Панцанелла
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Это блюдо изначально было кушаньем бедных слоев населения Италии, но оно настолько простое и вкусное, что сейчас его готовят в любое время года хозяйки с любым достатком.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 шт.
  • Огурец0.5 шт. небольшого
  • Лук красный0.25 шт.
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Хлеб70 г черствого
  • Вода1 ст. (200 мл)
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Маринованный салат из капусты
Этот рецепт - быстрый способ маринования капусты. Получается яркий, насыщенный салат, который может храниться в холодильнике 2 недели, дольше у меня никогда не оставалось.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1.2 кг
  • Морковь160 г
  • Свекла100 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Вода100 г
  • Масло растительное80 г
Этот рецепт - быстрый способ маринования капусты. Получается яркий, насыщенный салат, который может храниться в холодильнике 2 недели, дольше у меня никогда не оставалось.
Баклажаны в аджике
Баклажаны можно по праву назвать хитом летнего стола. Со середины лета и до поздней осени эти темнокожие красавцы радуют нас своим вкусом и возможностью приготовить самые разнообразные блюда.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Петрушка1 веточка (-и)
  • Аджика5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
Баклажаны можно по праву назвать хитом летнего стола. Со середины лета и до поздней осени эти темнокожие красавцы радуют нас своим вкусом и возможностью приготовить самые разнообразные блюда.
Салат с жареными кабачками
Предлагаю приготовить очень аппетитный и лёгкий салат с жареными кабачками.
Секрет вкусного салата заключается в приготовленной заправке.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Помидор300 г
  • Перец сладкий200 г
  • Зелень по вкусу
  • Семечки тыквенные30 г
  • Масло подсолнечное50 г
Предлагаю приготовить очень аппетитный и лёгкий салат с жареными кабачками.
Мелидзана-салат
Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий".
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Чеснок2 зуб. для запекания
  • Помидор3 шт.
  • Масло оливковое50 мл для запекания
  • Чеснок2 зуб. в салат
  • Петрушка1 горсть (-и)
Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл) бурый
  • Спаржа200 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Бульон100 мл или вода
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода110 мл
  • Масло растительное1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель3 шт.
  • Зелень20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черный по вкусу
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Как приготовить вешенки в мультиварке
Вешенки – это очень вкусные грибы, думаю, вы со мной согласитесь. Из таких грибов можно приготовить разнообразные блюда, используя разную кухонную технику.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель950 г
  • Вешенки500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Масло подсолнечное40 г
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Тимьян1 ч.л. сушеный
Вешенки – это очень вкусные грибы, думаю, вы со мной согласитесь. Из таких грибов можно приготовить разнообразные блюда, используя разную кухонную технику.
Суп с пшеном и овощами
Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено120 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. большой стебель
  • Картофель2 шт.
  • Томаты в собственном соку200 г
Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить.
12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов
Даже в дни поста иногда возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. Из разрешенных во время поста продуктов тоже можно приготовить вкусные десерты. Убедитесь сами: Ингредиенты: Клюква — 300 г Сахар — 100 г Вода — 120 мл Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию) Сахарная пудра — 200 г Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Мандарин — 2 шт. Лимон — 1 шт. Сахар — 1 ст. Вода — 1 ст.
Мультифруктовый кисель с яблоками
Десерты не обязательно должны быть калорийными, они могут быть невероятно легкими, вкусными и даже полезными.
При все этом еще и постными.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Сок500 мл
  • Яблоко6 шт.
  • Вода500 мл
  • Крахмал1.5 ст.л.
  • Сахар5 ст.л.
Десерты не обязательно должны быть калорийными, они могут быть невероятно легкими, вкусными и даже полезными.
Морковный салат с редисом и грейпфрутом
Хрустящий, легкий и сочный - именно так можно охарактеризовать этот салат.
 Прекрасно подходит как для постного стола, так и для диетического.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 31 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь200 г
  • Редис100 г
  • Грейпфрут1 шт.
  • Лук зеленый1 веточка (-и)
  • Масло растительное1 ст.л. или оливковое
  • Соль1 щепотка (-и) или по вкусу
Хрустящий, легкий и сочный - именно так можно охарактеризовать этот салат.
Тушеный лук-порей с булгуром
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-порей2 шт. (2 крупных стебля)
  • Морковь1 шт. среднего размера
  • Булгур4 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
  • Лук репчатый1 шт.
  • Бульон1 ст. (200 мл) овощной
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Салат из дайкона и морской капусты
В каждой семье, наверняка, любят овощные салатики – это вкусное дополнение к ужину или обеденному столу.
Я, чаще всего, предпочитаю готовить салаты без майонеза, например, такой витаминный салат, который состоит из дайкона и морской капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Дайкон200 г
  • Горошек зеленый300 г консервированный
  • Капуста морская300 г
  • Морковь100 г
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • Укроп30 г
В каждой семье, наверняка, любят овощные салатики – это вкусное дополнение к ужину или обеденному столу.
12 постных блюд-источников растительного белка
Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. И тут нам на помощь приходят бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. И, конечно, орехи. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из бобовых и порадуем нежным и очень сытным домашним десертом. Ингредиенты:
Гречневые котлеты
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая250 г
  • Вода500 мл
  • Картофель370 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу молотая
  • Перец черный по вкусу молотый
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками
Этот суп стал для меня настоящим открытием. Никогда не ела ничего подобного: поразил вкус, консистенция, аромат и, конечно же, цвет.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста краснокочанная400 г
  • Бульон1 л (овощной)
  • Сахар20 г
  • Лук красный1 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Соль по вкусу
Этот суп стал для меня настоящим открытием. Никогда не ела ничего подобного: поразил вкус, консистенция, аромат и, конечно же, цвет.
Страницы:
1 2 16 17 18 19 20 25 26

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение