Постное меню и рецепты

Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка. Указаны калорийность и время приготовления.

Завтраки Завтраки Салаты Салаты Супы Супы Вторые блюда Вторые блюда Пироги и выпечка Пироги и выпечка Десерты Десерты Праздничные блюда Праздничные блюда Постное меню на неделю Постное меню на неделю

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее

Салат с морковью и чечевицей
Приготовьте к домашнему обеду необычный салат с морковью и чечевицей - легкий и питательный.
Его можно разнообразить, добавив мясо птицы и рыбы, приготовленной на пару.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь100 г
  • Чечевица100 г
  • Лук зеленый25 г
  • Лук репчатый60 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
Приготовьте к домашнему обеду необычный салат с морковью и чечевицей - легкий и питательный.
Тыква в духовке с медом
Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу.
Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква400 г
  • Мед2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Кунжут2 ст.л.
  • Апельсин1 шт. цедра (и сок по желанию)
Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу.
Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.
Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт  запеченных овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок0.5 шт.
  • Помидор5 шт.
  • Перец сладкий2 шт.
  • Шампиньоны5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.
Рецепт баклажанов с морковью и чесноком
Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.
Хочу предложить рецепт баклажанов с морковью и чесноком.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 кг
  • Морковь200 г
  • Чеснок40 г
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Вода1 л
  • Лавровый лист2 шт.
Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.
Салат с тыквой, цветной капустой и кукурузой
Сырая или отварная цветная капуста – один из главных ингредиентов многих витаминных салатов.
А если прибавить к ней тыкву, тогда салат становиться в разы полезнее.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква150 г
  • Капуста цветная150 г
  • Кукуруза100 г
  • Семечки тыквенные10 г
  • Мята2 веточка (-и)
  • Сок апельсиновый2 ст.л.
Сырая или отварная цветная капуста – один из главных ингредиентов многих витаминных салатов.
Рагу из кабачков и помидоров на сковородке
Рагу из кабачков и помидоров может быть гарниром к мясу или же вполне самостоятельным блюдом.
Кстати, мне оно нравится не только в горячем виде.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок800 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый150 г
  • Чеснок2 зуб. больших
  • Петрушка2 ст.л.
  • Базилик1 ст.л.
Рагу из кабачков и помидоров может быть гарниром к мясу или же вполне самостоятельным блюдом.
Кабачки с рисом, болгарским перцем и грибами
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Предлагаю рецепт аппетитных кабачков с рисом, болгарским перцем и грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Рис250 г
  • Кабачок300 г
  • Морковь150 г
  • Перец болгарский170 г
  • Шампиньоны150 г
  • Соль по вкусу
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Кабачки, тушенные с морковью на сковороде
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Главное, не передержать овощи во время тушения, чтобы сохранить их форму и не потерять характерный хруст.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок2 шт. (примерно 400 г)
  • Морковь2 шт. (примерно 250 г)
  • Чеснок1 зуб. (крупный)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень1 ст.л. (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.)
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Пряный салат с помидорами
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Такой салатик лучше готовить из домашних помидоров, так как они намного вкуснее покупных.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор500 г
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло подсолнечное25 г
Пряный салат с помидорами понравится всем, кто любит ароматные и острые блюда.
Арбузно-персиковый смузи
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Напиток готовится в считанные минуты и отлично подойдет к завтраку.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Арбуз700 г
  • Персик2 шт.
  • Мед50 г
Предлагаю побаловать себя и своих домочадцев полезным и вкусным арбузно-персиковым смузи.
Салат “Табуле” с кус-кусом
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус0.25 ст. (200 мл)
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Помидор1 шт. маленький
  • Огурец1 шт. маленький
  • Перец болгарский0.25 шт.
  • Соль по вкусу
Салат "Табуле"  - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко.
Соте из стручковой фасоли
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
К тому же это еще и постное, а также вегетарианское блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая300 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт. (большая луковица)
  • Перец сладкий2 шт. (любого цвета)
  • Помидор1 шт. (большой, весом примерно 200 г)
  • Масло растительное1 ст.л.
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
Болгарский салат из баклажанов и перца
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Блюдо относится к болгарской кухне, а потому содержит ее основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и томаты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 41 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан8 шт.
  • Перец сладкий10 шт.
  • Помидор6 шт.
  • Лук репчатый5 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Это семейный рецепт, тот самый, что передается из поколения в поколение.
Итальянский салат Панцанелла
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Это блюдо изначально было кушаньем бедных слоев населения Италии, но оно настолько простое и вкусное, что сейчас его готовят в любое время года хозяйки с любым достатком.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 шт.
  • Огурец0.5 шт. небольшого
  • Лук красный0.25 шт.
  • Базилик1 веточка (-и)
  • Хлеб70 г черствого
  • Вода1 ст. (200 мл)
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент - черствый хлеб.
Маринованный салат из капусты
Этот рецепт - быстрый способ маринования капусты. Получается яркий, насыщенный салат, который может храниться в холодильнике 2 недели, дольше у меня никогда не оставалось.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1.2 кг
  • Морковь160 г
  • Свекла100 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Вода100 г
  • Масло растительное80 г
Этот рецепт - быстрый способ маринования капусты. Получается яркий, насыщенный салат, который может храниться в холодильнике 2 недели, дольше у меня никогда не оставалось.
Баклажаны в аджике
Баклажаны можно по праву назвать хитом летнего стола. Со середины лета и до поздней осени эти темнокожие красавцы радуют нас своим вкусом и возможностью приготовить самые разнообразные блюда.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Петрушка1 веточка (-и)
  • Аджика5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
Баклажаны можно по праву назвать хитом летнего стола. Со середины лета и до поздней осени эти темнокожие красавцы радуют нас своим вкусом и возможностью приготовить самые разнообразные блюда.
Салат с жареными кабачками
Предлагаю приготовить очень аппетитный и лёгкий салат с жареными кабачками.
Секрет вкусного салата заключается в приготовленной заправке.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Помидор300 г
  • Перец сладкий200 г
  • Зелень по вкусу
  • Семечки тыквенные30 г
  • Масло подсолнечное50 г
Предлагаю приготовить очень аппетитный и лёгкий салат с жареными кабачками.
Мелидзана-салат
Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий".
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Чеснок2 зуб. для запекания
  • Помидор3 шт.
  • Масло оливковое50 мл для запекания
  • Чеснок2 зуб. в салат
  • Петрушка1 горсть (-и)
Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл) бурый
  • Спаржа200 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Бульон100 мл или вода
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода110 мл
  • Масло растительное1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель3 шт.
  • Зелень20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черный по вкусу
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Как приготовить вешенки в мультиварке
Вешенки – это очень вкусные грибы, думаю, вы со мной согласитесь. Из таких грибов можно приготовить разнообразные блюда, используя разную кухонную технику.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель950 г
  • Вешенки500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Масло подсолнечное40 г
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Тимьян1 ч.л. сушеный
Вешенки – это очень вкусные грибы, думаю, вы со мной согласитесь. Из таких грибов можно приготовить разнообразные блюда, используя разную кухонную технику.
Суп с пшеном и овощами
Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено120 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. большой стебель
  • Картофель2 шт.
  • Томаты в собственном соку200 г
Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить.
12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов
Даже в дни поста иногда возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. Из разрешенных во время поста продуктов тоже можно приготовить вкусные десерты. Убедитесь сами: Ингредиенты: Клюква — 300 г Сахар — 100 г Вода — 120 мл Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию) Сахарная пудра — 200 г Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Мандарин — 2 шт. Лимон — 1 шт. Сахар — 1 ст. Вода — 1 ст.
Страницы:
1 2 16 17 18 19 20 26 27

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение