Цикорий: польза и вред для здоровья
Сейчас, когда люди стали больше следить за своим питанием, полезными привычками и здоровым образом жизни, все большую популярность приобретают продукты, имеющие высокую природную пользу. Пример тому – цикорий – натуральный заменитель кофе.
В этой статье о том, чем полезен цикорий, как нужно правильно его пить, чтобы на самом деле оздоровиться, а не наоборот, и битва цикория с кофе – заменять одно другим или не стоит?
- Что такое цикорий?
- Виды цикория
- Чем он полезен?
- Кому цикорий противопоказан?
- Как употреблять?
- Сколько цикория можно пить?
- Кофе или цикорий: что лучше и полезнее?
- Как выбрать цикорий в магазине?
- Как приготовить цикорий самостоятельно?
Что такое цикорий?
Цикорий – это многолетнее растение с нежными голубыми или фиолетовыми цветами, которые тянутся к солнцу на тонких стебелечках. Вроде бы непритязательное и невзрачное растение, а внутри столько силы и целебных свойств!
Цикорий растет в самых разных климатических условиях. Его можно найти на лугах, полях, обочинах дорог и т.д. Встречается он в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Цикорию не надо много для счастья: он может вполне стабильно и успешно расти в любой почве, не требуя особых условий для роста.
Но, конечно, для пищевого производства цикорий не подбирают “у забора”, а выращивают на специально отведенных для этого полях. Возделывают цикорий многие страны мира. И в России цикорий, естественно, тоже выращивают, больше всего в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.
Каким он бывает?
В пищевой промышленности используются как корни цикория, так и листья, и стебли. Корни представляют огромную ценность из-за содержащегося в них инулина. А вот в листьях и стеблях цикория содержатся различные питательные вещества, витамины A, С, К, минералы – кальций, магний, железо, антиоксиданты и пищевые волокна. Эти составляющие поддерживают здоровье костей, мышц, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Листья и стебли цикория можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать в качестве приправы, вкус у них довольно нежный.
✔️Корень цикория обычно сушится и перемалывается для получения порошка или экстракта, который затем добавляется в кофе или используется в качестве заменителя кофе.
✔️Листья и стебли можно использовать и в свежем виде, и в обжаренном и обсушенном. В свежем виде он идет в салаты, коктейли и другие блюда. После сушки его можно использовать как специи, и вместе с фракцией корней как добавку к кофе и самостоятельный напиток.
Цикорий может продаваться в виде порошка, гранул, жидкого экстракта или даже в виде самого корня. Все же, как правило, это порошок, упакованный в банки с завинчивающимися крышками или герметичный пакет из пищевого пластика.
Чем полезен цикорий?
В корнях основной полезный компонент – инулин. Он служит пребиотиком, то есть пищей для полезных бактерий в кишечнике, а также обладает возможностью снижать гликемический индекс и помогать в регулировании уровня сахара в крови, т.е. снижает риск развития сахарного диабета. Включение в рацион инулина в растительных ингредиентах улучшает пищеварение и общее состояние организма.
Помимо этого цикорий снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье печени и почек.
✔️ Для беременных
Цикорий важен для здоровья плода и его нормального развития, поскольку содержит фолиевую кислоту. Кальций и железо помогают поддерживать здоровые кости и предотвратить анемию.
Однако, прежде, чем вводить в рацион любые новые продукты, беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.
✔️ Для детей
Клетчатка в цикории помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Она также стимулирует иммунную систему. То, что нужно для профилактики самых разных заболеваний.
✔️ Для женщин
Особенно полезен цикорий в период менопаузы. Исследования показывают, что цикорий может помочь справиться с некоторыми неприятными симптомами менопаузы, такими как приливы жара и нарушения сна. Он также помогает поддерживать нормальный уровень эстрогена в организме. Это женский гормон, который влияет на репродуктивную функцию.
✔️ Для мужчин
Цикорий полезен благодаря своему содержанию инулина. Он притупляет чувство голода. Это помогает меньше есть и бороться с ожирением. А вместе с тем улучшает потенцию.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Кому можно пить цикорий, а кому он противопоказан?
Как и у любого другого продукта, влияющего на функции организма и его здоровья, у цикория есть определенные противопоказания и ограничения. Даже если кажется, что это невинный напиток, который несет только сплошную пользу, убедитесь, что вы не попадаете в группу риска.
К ней относятся люди с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка, желчекаменной болезнью. Цикорий может вызвать раздражение и ухудшить состояние слизистой оболочки.
Но в целом, цикорий – полезный и безопасный напиток для большинства людей.
Как употреблять?
Для начала нужно определиться, в какой форме вам было бы удобно использовать цикорий. Варианты такие:
✔️ сухой сублимированный растворимый порошок или гранулы;
✔️ жидкий экстракт;
✔️ измельченные части растения для заваривания (в основном – корни, реже – листья и стебли).
Для заваривания цикория будет достаточно 1-2 чайной ложки порошка или экстракта, который нужно залить 200-250 мл кипятка, регулируя крепость на свой вкус. Напиток нужно настоять 3-5 минут и пить горячим или охлажденным.
Как и в любой напиток, в цикорий можно добавлять то, что вы любите: сахар или его заменители, лимон, мёд, сиропы, варенье, травяные добавки, молоко или сливки для смягчения вкуса и т.д. Также вы можете добавлять цикорий в другие напитки, делая, например, смесь из кофе и цикория.
Сколько цикория можно пить?
Врачи обычно рекомендуют употреблять цикорий в умеренных количествах. Как правило, это 1-2 кружки в день, то есть 200-400 мл.
Неконтролируемое потребление больших объемов цикория может вызвать нежелательные эффекты. Например, привести к расстройствам желудка или возникновению аллергических реакций.
Кофе или цикорий: что лучше и полезнее?
Цикорий является популярной альтернативой кофе. И оба эти напитка имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
✔️ Во-первых, нужно начать с того, что цикорий не содержит кофеина. Именно из-за кофеина в составе кофе повышает бодрость и концентрацию внимания. А цикорий вместо энергичного, стимулирующего эффекта кофе оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон.
✔️ Преимущество цикория заключается в его составе. Он богат пищевыми волокнами, инулином (полезный пребиотик) и различными витаминами и минералами. В кофе тоже есть полезные вещества – антиоксиданты, витамины группы В, калий и ряд других элементов. Однако, стоит помнить, что многие из этих полезных веществ могут разрушаться при обработке и обжаривании кофейных зерен (чего не происходит с цикорием, если его не обжаривать).
✔️ Если же говорить про аромат и вкус, тут большинством голосов, безусловно, выиграет кофе.
В общем, если любите кофе, но стараетесь избегать кофеина, цикорий вам в помощь. А вот если нужно взбодриться, он вас не спасет, к сожалению:)
Как выбрать цикорий в магазине?
При выборе цикория в магазине следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.
✔️ Во-первых, упаковка. Это могут быть:
– стеклянные банки с закрученными крышками;
– жестяные банки с вакуумной мембраной и крышкой;
– мягкая зип-упаковка;
– полиэтиленовая упаковка;
– бумажная коробка.
Основное требование к упаковочной таре – это ее плотность и герметичность.
✔️Второй важный момент – наличие всей информации, дающей представление о продукте:
1. Наименование
2. Состав (идеально, если он включает в себя только цикорий и натуральные добавки). Избегайте добавленных ароматизаторов, красителей или консервантов, которые могут негативно повлиять на качество и полезные свойства цикория.
3. Вес.
4. Срок годности и условия хранения.
5. Способ приготовления цикория.
6. Пищевая и энергетическая ценность.
7. Сведения о производителе или поставщике.
8. Информация о возможных противопоказаниях и ограничениях по потреблению.
9. Любая другая дополнительная информация или предупреждения, необходимые по закону.
Если какой-то информации не хватает, можете считать этот цикорий подозрительным:)
Отдавайте предпочтение цикорию от известных брендов и проверенных производителей. Обращайте внимание на цену. Изучайте отзывы других покупателей. Попробуйте разные сочетания цикория с другими добавками, чтобы найти идеальный для себя вкус.
Как приготовить цикорий самостоятельно?
Если вы хотите поэкспериментировать, и приготовить напиток своими руками, вам понадобятся корни цикория. Их можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, в некоторых супермаркетах или через интернет-магазины специй. Также их можно найти в аптеках или экологических рынках, где продаются натуральные продукты питания. Не забудьте убедиться в качестве и происхождении корней цикория перед их приобретением.
Вот простой рецепт приготовления цикория из корней.
Шаг 1: Очистите корни от грязи, тщательно промойте под холодной водой.
Шаг 2: Нарежьте на небольшие кусочки. Затем обжарьте их на сковороде без масла до появления коричневых пятен. Это придаст цикорию характерный вкус.
Шаг 3: Переложите обжаренные корни в кастрюлю, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение, примерно, 10-15 минут.
Шаг 4: Процедите настой через мелкое сито.
Шаг 5: Наслаждайтесь цикорием. Ваш домашний цикорий готов к употреблению. Вы можете пить его как горячий напиток, добавлять в кофе или десерты.
Кстати, на десерт можно приготовить очень вкусный низкокалорийный мусс с цикорием и ягодой. Смотрите видео-рецепт:
А подробный пошаговый рецепт мусса с цикорием ЗДЕСЬ
Готовьте с удовольствием!