Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной

Как правильно варить гречку, сколько по времени и в каких пропорциях с водой, чтобы гречневая каша получалась рассыпчатой? Как и в чём можно сварить гречку без плиты? И нужно ли вообще ее варить, или можно обойтись без варки? Как сохранить в гречке все полезные микроэлементы? И как выбрать в магазине действительно полезную гречневую крупу?

В этой статье все гречневые хитрости, лайфхаки и полезные советы. Подробный и пошаговый гайд по вкусной и полезной гречке с видео и фото.

Как выбрать качественную гречку в магазине
Как подготовить гречку к варке
Как, сколько и в каких пропорциях варить гречку на воде:
в кастрюле
в пароварке
в духовке
в микроволновке
в мультиварке
в пакетиках в кастрюле и мультиварке
Как отварить гречку на молоке:
в мультиварке
в кастрюле
Гречневая каша без варки
Вкусные рецепты с гречкой с пошаговыми фото

Видео-инструкция: как варить рассыпчатую гречку в кастрюле, пароварке, духовке, микроволновке

Как правильно выбрать качественную гречку в магазине?

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, мало следовать инструкции на упаковке. Сначала нужно купить качественную гречку. Она существует разных сортов и способов обработки.

Гречка бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Сорт крупы зависит от процента расколотых ядер в ней. По ГОСТу в крупе первого и высшего сорта должно быть не более 1% испорченных ядер. Колотые ядра выделяются на фоне цельных зерен белыми мелкими крошками. Их легко увидеть.

Стоимость крупы напрямую зависит от её качества. Но, чем больше в ней будет колотых зерен, тем сложнее приготовить из такой гречки рассыпчатую кашу. Можно, конечно, перебрать гречку. Но это занимает много времени. Поэтому лучше покупать крупу высокого качества и привлекательного внешнего вида. Если крупа производится по ГОСТу, и это указано на этикетке, значит, производитель позаботился о качестве товара.

Также гречка бывает пропаренной и обжаренной.

Пропаренная гречка имеет более светлый оттенок, обрабатывается способом пропаривания под давлением. Ядра у гречки темнее, а её грани более светлые. Каша из такой гречки будет с приятным ореховым послевкусием.

Обжаренная гречка имеет более насыщенный коричневый цвет, привычный для нас с детства. Цвет ядер и граней у обжаренной гречки одинаковый. Обрабатывается она вентилятором горячего воздуха, ядра теряют часть влаги. Из-за такого способа обработки срок хранения увеличивается, а вот полезные свойства ее сокращаются.

Если вы выбираете гречку для ПП (правильного питания), то отдавайте предпочтение пропаренной крупе.

На фото гречка, обработанная разными способами. Справа – пропаренная гречка, слева – обжаренная, более темного цвета. 

Фасованная гречка или на развес?

Гречку можно купить фасованную от 800 г. до 3 – 5 кг. или на развес. 

Выгоднее покупать весовую гречку. Она дешевле. И можно оценить  внешний вид крупы без упаковки. Но есть и минусы: в открытую крупу может попасть мусор и пыль. Мыть ее придется тщательнее и дольше.

А вот совсем не нужно мыть гречку, которая варится в пакетиках. Это, безусловно, удобнее. Потому и дороже. Но нужно помнить еще, что такая гречка менее полезна. Часть витаминов, минералов и полезных пищевых волокон она теряет в процессе обработки перед тем, как попадает в пакетик для варки.

ЧЕК-ЛИСТ основные правила при выборе гречки:

    • Ядра одинаковые по размеру и цвету.
    • Нет дробленых ядер
    • Нет шелухи, мусора (обязательно посмотреть на дне упаковки)
    • Дата производства и фасовки не просрочена.
    • Гречка приятно пахнет.

    Если все пункты совпали, гречневую крупу можно покупать.

Как подготовить гречку к варке?

Перед употреблением гречку любого сорта и способа обработки нужно тщательно промыть.

Лучше положить крупу в стеклянную емкость, чтобы хорошо было видно цвет воды.

Промывать гречку нужно, несколько раз меняя воду, пока вода не станет прозрачной.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Зачем обжаривать гречку перед варкой?

Чтобы вкус готовой каши был более ярким, а не пресным.

 

Маленькая хитрость от опытных кулинаров.

Перед тем, как варить, нужно прогреть промытую гречку на сухой сковороде на среднем огне, непрерывно размешивая. Пока не появится легкий аромат, и она не станет полностью сухой. Выключить и убрать с огня.

А вот теперь можно варить. И будьте уверены, гречка будет вкусной.

Как, сколько и в каких пропорциях варить гречку на воде?

Самый главный нюанс, которым интересуются тысячи пользователей всемирной сети – это правильное соотношение воды и гречки.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, крупы и воды нужно взять в пропорции 1:2. На 100 грамм гречневой крупы – 200 мл воды.

Как варить гречку в кастрюле?

 

  1. Залить гречку холодной водой в пропорции 1:2 и поставить вариться на среднем огне.
  2. Как только гречка закипит, снять с неё пену, добавить соль и накрыть крышкой.
  3. Убавить огонь и варить ещё 10-13 минут на медленном огне, чтобы гречка слегка кипела. Мешать гречку не нужно.
  4. Выключить огонь, как только гречка впитает в себя большую часть воды. Добавить сливочное масло.
  5. Накрыть кастрюлю с горячей гречкой крышкой, а сверху положить полотенце. Дать настояться гречневой крупе 20-30 минут.

 

Так крупа приготовится рассыпчатой и очень вкусной.

Как сварить гречку в пароварке?

Если вы готовите овощи или мясо на пару, можно одновременно приготовить и рассыпчатую гречку. Для этого:

  1. Нужно промытую гречку положить в специальную чашу для круп, добавить к 100 г. гречки 100 мл. воды и поставить в пароварку.
  2. Готовить гречку в пароварке 35-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.
  3. Достать готовую гречку из пароварки, добавить соль и сливочное масло по вкусу.

Гречка, приготовленная на пару, получается очень нежной и такой же рассыпчатой.

Как варить гречку в духовке?

Чтобы приготовить гречку в духовке необходимо:

  1. Положить подготовленную крупу в форму для запекания.
  2. Добавить соль по вкусу и залить гречневую крупу горячей или теплой водой. Вода должна покрывать гречку на 1-1,5 см выше её уровня.
  3. Накрыть фольгой форму для запекания  и поставить гречку в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
  4. После запекания можно добавить в гречку сливочное масло по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке?

Чтобы приготовить гречку в микроволновке нужно:

    1. В стеклянную или керамическую емкость высыпать подготовленную гречку.
    2. Влить теплой или горячей воды в пропорции на 100 грамм гречки 200 мл воды.
    3. Добавить соль по вкусу.
    4. Накрыть стеклянной крышкой форму или крышкой для микроволновой печи.
    5. Готовить 10-15 минут на максимальной мощности.
    6. Аккуратно достать миску с гречкой, она будет очень горячей.

Гречка в микроволновке тоже получается рассыпчатой, её ничем не отличить от гречки, приготовленной обычным способом.

Как приготовить гречку в мультиварке?

Это самый простой рецепт. Масло можно не добавлять, но с ним вкус готовой гречки будет сливочным.

    1. Промытую гречку выложить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой в пропорции на 1 часть крупы 2 части воды
    3. Добавить соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и кусочек сливочного масла
    4. Включить режим “Крупа/каша/гречка”

После звукового сигнала вкусная, рассыпчатая гречка будет готова.

Как варить гречку в пакетиках?

Удобно. Варить гречку в пакетиках очень удобно.

Во-первых, крупу не нужно перебирать и мыть.
Во-вторых, не нужно точно вымерять пропорции гречки и воды. Каша точно не останется сырой и не получится водянистой.
В-третьих, кастрюля после варки гречки в пакетиках отмывается гораздо легче и быстрее.

Но. Не стоит забывать о том, что в обычной гречке больше пользы. Поэтому тут уж кому что важнее.

Гречку в пакетиках можно сварить обычным способом – в кастрюле.

  1. В кипящую подсоленную воду положить нужное количество пакетиков с гречкой (на один пакетик берем 3 полных стакана воды, т.е. 750 мл, можно больше)
  2. Варить гречку 10 минут после закипания воды на медленном огне . Крышка прикрыта.
  3. Достать пакетики с гречкой из кастрюли (удобно сделать это вилкой) и переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Открывать пакетик нужно перед подачей. Так в гречке лучше сохранится аромат.

 

Но и в мультиварке гречку в пакетиках тоже можно легко приготовить.

На 1 пакетик гречки – 3 стакана воды, соль по вкусу. И включить мультиварку в режиме “Каша/крупа/гречка”. Готовую гречку перемешать и добавить кусочек сливочного масла.

Как отварить гречку на молоке?

Молочную гречневую кашу можно так же сварить в кастрюле и мультиварке. Причем, последний способ намного приятнее. Не нужно постоянно стоять у плиты и присматривать, чтобы каша не убежала из кастрюли.

Кулинарные секреты молочной гречневой каши.  

  • Если хотите приготовить вязкую молочную гречневую кашу, то используйте для варки дробленую гречку (гречневый продел), а если хотите получить жидкую кашу – готовьте из цельной ядрицы.

  • Для сладкой гречневой каши при варке можно добавить не только обычный сахар. Для более тонкого аромата – немного ванилина или  ванильный сахар.

Гречка на молоке в мультиварке.

  1. Промытую гречку засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить соль, сахар, ванилин и сливочное масло по вкусу.
  3. Влить молоко из расчета на 1 стакан гречки 4 стакана молока.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим “Молочная каша/крупы”.
  5. После звукового сигнала дать каше еще немного  попреть в мультиварке. Это сделает ее вкуснее.

Лайфхак. Чтобы каша не убежала из мультиварки, нужно в чаше над молоком сделать масляный бортик. Удобнее всего холодный кусочек масла наколоть на вилку и провести им по стенкам чаши. 

Гречка на молоке в кастрюле.

  1. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле.
  2. Всыпать в воду 1 стакан промытой гречки и варить на медленном огне 10 минут (пока вода не выпарится). Крышка должна быть прикрыта.
  3. Влить в гречку 1 стакан молока.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу и варить кашу на медленном огне еще 10 минут, помешивая.
  5. Выключить огонь и дать каше настояться, 10-15 минут будет достаточно.
  6. При подаче можно добавить сливочное масло.

Совет. Для того, чтобы легко сварить молочную кашу, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Либо замените ее сотейником.

Гречневая каша без варки.

Лучший рецепт. Хотя мнение может быть субъективным.

Чтобы гречка точно получилась рассыпчатой и вкусной, а не водянистой и пресной, ее не надо варить. Пожалуй, в этом главный секрет удачной гречневой каши. Гречка должна преть. Этот способ приготовления с минимальной тепловой обработкой крупы позволяет сохранить в гречке все микроэлементы. Так каша получается максимально полезной для здоровья. Да, готовится она не 10 минут, но и не более получаса.

Внимание! Для этого способа приготовления гречки меняются пропорции крупы и воды. На 1 стакан гречки потребуется 3 стакана воды.

  1. В кипящую подсоленную воду высыпать промытую гречку.
  2. Когда крупа начнет сильно кипеть, плотно закрыть крышкой и снять с огня.
  3. Замотать кастрюлю в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить преть на 25-30 минут.

Гречка по этому рецепту получится очень мягкой. Главное, не разматывать и не открывать крышку, пока крупа “доходит”.

5 вкусных рецептов с гречкой с пошаговыми фото

Гречка – это, безусловно, вкусный и полезный гарнир. Но из этой крупы можно готовить и завтраки или полдники для детей, которые станут любимыми, сытные и необычные обеды и ужины. И даже десерты!

ТОП-5 проверенных рецептов с гречкой, которые обязательно нужно попробовать:

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

Гречка по-купечески

Гречневая запеканка с творогом

Гречаники с фаршем

Гречневая Панна Котта с ягодами

 

Готовьте гречку просто и с удовольствием любым из этих способов. Все они проверены не один раз. Будет вкусно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Елизавета Ковалева

Автор Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарных сайтов
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ТикТок
Фудфотограф, фудстилист.

Оставить отзыв

Эмма 1 июня 2023

Спасибо за такую подробную статью

Елизавета Ковалева 31 мая 2023

Если получается каша при варке гречки вам нужно сменить производителя крупы. Покупать продукт более высокого качества, в котором незначительное количество расколотых ядер. Именно расколотые ядра развариваются до состояния каши.

Ирина 31 мая 2023

Я не беру в рецепт без варки 3 стакана воды на стакан крупы. Просто в кастрюлю на любое количество гречки, наливаю воды на 2 пальца выше примерно. Ничего не вымеряя. Результат тот же)

Наташа 30 мая 2023

Без варки – самый лучший рецепт, по нему всегда гречка рассыпчатая

Валентина 27 мая 2023

Хочется по Вашему рецепту попробовать сварить, может получиться рассыпчатая гречка

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение