Выпечка в мультиварке

Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.

Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.

У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).

А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.

Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.

В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.

Время выпечки

Вылить тесто и выложить сливы - сливовый пирог в мультиварке

Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.

Кусочек сливового пирога в мультиварке

Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.

Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.

Формы

Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.

Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.

Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.

Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.

Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.

Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.

Особенности дрожжевой выпечки

Дрожжевое тесто - дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.

Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.

Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.

Уход за чашей

Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.

  • Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
  • Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
  • Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.

Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.

06.06.2019

Поделиться:

   

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно
101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок