Кулинарная школа

Семейный эксперимент “Рост цен на продукты”: выводы

Наш жизненный опыт и глаза убеждают в том, что цены на продукты выросли на 20-30%, а факты показывают, что за последние три года цены выросли только на 11,34%

Подробности о том, как я это считала, методология и результаты – в статье с названием «Семейный эксперимент: рост цен на продукты»

Так кому же верить?

У меня есть три версии, почему так. Одна вероятная, одна невероятная и третья #почтиверняк  :)

Версия первая

Цены на что-то выросли, на что-то упали. Так получилось средняя по больнице температура 11,34%.
Но наш мозг помнит только о том, что подорожало. И по этим отдельным фактам начинает считать, что идет рост цен «на все».

Например, у меня в чеке зафиксировано, что в 2016 году кефир «Простоквашино» я покупала за 43 рубля. А в новом чеке он уже стоит 72 рубля. Но в то же время тогда я покупала апельсины за 89,9 рубля. А сейчас купила за 69,9 руб.

Версия вторая

Торговая сеть #окейгипермаркет научилась выбивать самую низкую цену из поставщиков. Маловероятно, но вдруг.

Версия третья

Макроэкономическая. В феврале 2016 года курс доллара был 77,32 рубля. Сейчас – 66 рублей. Это объясняет, почему импортные апельсины в рублях тогда были дороже. А отечественный кефир – дешевле. Но потом рубль укрепился (вторая половина 2016 – начало 2018 года). А за последний 2018 год, наоборот, ослаб примерно на 20%.

А это значит, что все, что покупается за рубежом за доллары или евро, автоматически подорожало. И речь идет не только о прямых товарах, типа сыра Пармезан. Даже отечественные товары подорожали.

Например, если корма для курочек или удобрения для капустных полей закупались за евро в Германии, то подорожает все: и капуста, и яйца, и куриные окорочка. И без разницы, что их выращивают в России.

Выводы

Выросли цены не по сравнению с 2016 годом (на начало 2016 года они были достаточно высокими). А по сравнению с относительно стабильным 2017 годом и первой половиной 2018.

Нам не кажется, цены действительно растут. Верим своим глазам. Мне есть что сказать по этому поводу: начиная от статуса Крыма, заканчивая уровнем зарплат в регионах. Но воздержусь, потому что не каждая кухарка может управлять государством.

Зато я, как хозяйка семьи, понимаю что надо делать, чтобы в условиях роста цен не допустить падения уровня жизни моей семьи.

Так сколько денег уходит на питание?

На тренинге по разумной экономии я даю такой ориентир: 1 тысяча рублей на человека в неделю.
То есть если у вас семья их трех человек, то расходы на питание можно сократить без потери его качества до 12 тысяч в месяц. Если 4 человека – 16 тысяч и т.д.

Можно и меньше, но не рекомендую, так как это уже будет влиять на качество. Примерно тысяча в неделю – оптимально. И если у вас выходит больше, то расходы есть куда сокращать. И эта экономия идет не за счет того, что вся семья пересаживается на картошку и макароны.

40% экономии – складывается на этапе планирования: выбора экономных рецептов, составления меню, списка покупок, подсчет всех трат ДО похода в магазин.

У меня есть екселевская табличка с макросами, которая автоматически высчитывает стоимость покупок, еще когда я нахожусь дома. Если я вижу, что выхожу за рамки бюджета, могу еще до похода в магазин что-то изменить в меню или списке покупок.

Еще 40% экономии – это правильное хранение продуктов. Вспомните, например, сколько продуктов и “остатков” вы выбросили за последнюю неделю. Обидно выбрасывать свои деньги и труд, правда?

И еще 20% экономии – это покупки в магазине. Использование скидок и акций. Умение разбираться в качестве, читать этикетки и т.д.

Собственно, это и есть краткая программа тренинга по экономии: планирование, правильные покупки, учет и хранение.

Сколько вы тратите в месяц на питание сейчас?

Вспомните, сколько вы сейчас тратите на питание в месяц?

А если бы сократили расходы до 1 тысячи на человека в неделю, сколько бы тратили в месяц на всю семью?

Если разница между этими двумя суммами больше 2990 рублей, то смело могу рекомендовать свой тренинг «Разумная экономия». Потому что вы его окупите в первый же месяц, а все оставшиеся месяцы и годы будете возвращать себе эти деньги, потраченные на образование, многократно. Начало 25 февраля.

Узнать программу тренинга и условия участия тут >>

18.02.2019

Поделиться:

   

11 комментариев »

Аноним: | Февраль 26th, 2019 | 12:09 пп

А, незнаю, я считаю едим круче чем в союзе, кругм пятерочки, магниты, еды завал, я даже немного побаиваюсь, столько не работаем, сколько едим, раньше помню отсаишь очередь за зеленым луком и ты уже герой, в основном питание было проще, а сейчас не хочешь мандаринчик, съешь апельсинчик или авкадо, манго, и продуктов таких не слыхивали, и процент ожирения был ниже, а сейчас все лопают до отвала и худееют
Ответ: Спасибо за комментарий!

Екатерина: | Февраль 21st, 2019 | 3:37 пп

У нас выходит 5500 р. в месяц на семью из 3 человек. Примерно 460 на человека в неделю. Живем в Марий Эл, овощи с огорода и частично молоко и мясо из деревни.
Ответ: Екатерина, здорово! Отличный результат!

Мария: | Февраль 20th, 2019 | 2:47 пп

Моя семья состоит из 2х взрослых и 2х детей (13ти и 4х лет). В месяц Максимум уходит 10 тр на продукты. Заморозка на неделю помогает очень.
Ответ: Мария, здорово!

Татьяна: | Февраль 19th, 2019 | 8:51 пп

Мы живем в другой стране и тратим около 700 долларов в месяц на 5 человек. И это благодаря вашему сайту и полезным советам) Спасибо) Но чтобы начать экономить понадобилось время, тяжело менять свои привычки. Потихоньку по шажочкам стало все получаться. А расскажите пожалуйста как сделать такой список в экселе, чтобы подсчитывал стоимость.
Ответ: Татьяна, я рада, что у Вас все получилось! Что смогли поменять привычки! Здорово!
А о каком списке Вы пишите? Стоимость чего хотите подсчитывать?

Дана: | Февраль 19th, 2019 | 8:08 пп

1500т 1 поход в магазин. 2 раза в неделю. Плюс 1000 на молочку в неделю.
Раз в месяц тортик или суши. 3 человека.
Уменьшать нечего.
Ответ: Дана, спасибо за комментарий!

Ирина: | Февраль 19th, 2019 | 1:16 пп

Я и ребенок 5 лет. Иногда с нами ест моя мама, но не часто. Порядка 7-8 тыс. в месяц. Санкт-Петербург. Не сказала бы, что в чем-то себе отказываю.
Ответ: Ирина, отлично!

Юлия: | Февраль 18th, 2019 | 6:15 пп

14-17 тысяч рублей (в пересчете) в месяц на 2х взрослых, но мы живем в Польше.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Лилия: | Февраль 18th, 2019 | 6:11 пп

Хм. Кажется это очень много 1тр в неделю на человека. Надо посчитать бюджет на продукты. Мужа попросить чеки сохранять. Мы мясо и рыбу редко берём. Сыр по акции.

Но у нас 3е детей от 6мес до 6,5 лет, хотя именно они основные едоки мяса и бананов(тоже сейчас редко, ТК живём в режиме экономии пока за авто расплачивается)
Ответ: Лилия, от региона тоже зависит.

Анна: | Февраль 18th, 2019 | 4:18 пп

У нас на семью из 2 взрослых и 2 детей 5000р в месяц уходит! И мясо, и овощи, и фрукты и молоку покупаем!!
Ответ: Анна, вот это результат!!! Даже любопытно, где Вы живете)))

Наталья: | Февраль 18th, 2019 | 2:39 пп

Нас в семье 6 человек. Я закупаю мясо на неделю 3-3,5 тысячи. Молочка около 3000 в неделю. А еще крупы, овощи и фрукты… У нас только на фрукты уходит 700-800 р в день. На 1000 в день очень голодно выходит. Если только есть 2 раза в день.

Елена: | Февраль 18th, 2019 | 1:37 пп

Большое спасибо за статью. С удовольствием ознакомлюсь с экономным меню. Попробую следовать ему.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий