Как заморозить универсальную заправку для супа

Воскресенье Сен 24, 2017

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости — добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак — он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров — во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.


Комментарии:

2 комментария »

Надежда: | Сентябрь 30th, 2017 | 10:35 дп

Огромное спасибо!

Мария: | Сентябрь 27th, 2017 | 3:10 пп

Спасибо что делитесь с нами своими секретами!!! Даша,подскажите с какого возраста можно ребенку есть такую заправку в супе? Просто с появлением ребенка я перестала так делать и кладу лук кусочками и тертую морковь в суп,но как хочется с такой зажарочкой!..
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! С какого возраста давать заправку в супе, это решает каждая мама сама для себя ;). А лучше спросить у педиатра или диетолога.

Оставить комментарий