Универсальная заправка для супа – много и сразу

Вторник Ноя 8, 2011

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.

Я подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем.

Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Обжаренные морковь с луком корнем петрушки сельдереем и пастернаком для приготовления первых блюд

Заправка для супа

Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 236 ккал
Количество – на 6 больших кастрюль с супом

Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранить


Ингредиенты:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего)
Перец болгарский – 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
Петрушка – пучок,
Укроп – пучок
Масло растительное – 1 стакан (понадобится много)
Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).

Мелко измельченный лук обжаривается на растительном масле

3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).

Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).

Потертая на крупной терке морковь добавляется к обжариваемому на растительном масле луку

5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку

Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.

Мелко порезанный сельдерей добавлен к обжариваемым моркови и луку для заправки в суп

Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.

Болгарский перец и томатная паста добавляются к моркови луку и сельдерею

Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

 

К обжаренной смеси моркови лука сельдерея и болгарского перца добавляем мелко нарезанную зелень

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).

Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

Приятного аппетита!


Комментарии:

37 комментариев »

Татьяна: | Декабрь 9th, 2016 | 9:52 дп

Пою оду этой идее!!!
Просто жарю лук, жарю морковь, перемешиваю и в пакете в морозилку. По мере необходимости отламываю нужное количество и хоть в суп, хоть в мясо, хоть в гарнир.
Времени экономится бооольшая куча))
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Сентябрь 7th, 2016 | 10:15 дп

Дарья, а ваши маленькие дети тоже едят супы с зажаркой? Я после рождения детей вообще делаю зажарку только для борща, в остальные просто кидаю свежие овощи или замороженные «заправки» (морковь, перец, томат, зелень и т.д.). А еще для борща делаю осенью заготовки в банках, вообще можно не напрягаться, сварил бульон (в мультиварке, это вообще моего «личного» времени занимает 5 минут), кинул картошку/капусту и баночку заготовки и борщ готов!
PS. У меня тоже 3 деток дома, но приготовление свежей зажарки на борщ меня вообще не напрягает, и трачу на нее максимум 15 минут, не вижу смысла пережаривать все это слишком долго…
Ответ: Татьяна, у меня получаются скорее тушеные овощи, когда я делаю заправку для супа. Но часто я использую соленую овощную заправку https://menunedeli.ru/recipe/solenaya-ovoshhnaya-zapravka/ , просто свежие овощи или замороженные — по сезону.

Ольга: | Сентябрь 7th, 2016 | 8:40 дп

А если такую заправку разложить кипящей по стерелизованным банкам (маленьким), то можно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Место в холодильнике освободится, заливать маслом не надо, хранится как любая консервация — до вскрытия)))))))
Ответ: Ольга, спасибо за совет! Да, так тоже можно делать. Очень удобно.

Татьяна: | Октябрь 29th, 2015 | 5:36 пп

Извините,но что вы делаете? наливаете первую тарелку после закипания воды??? Может тогда проще совсем не варить, так,кипяточком залейте сразу в тарелке, да и всё… и что вы привязались к витамину С, ну попейте чай со смородиной, лимоном и т.д. вот вам и витамин С, в любом случае витамины при термической обработке часто уничтожаются, но вы так же забываете что хозяюшки не только супом родных кормят, но салаты свежие и т.д.

Наталья: | Август 23rd, 2015 | 9:28 пп

Спасибо огромное за рецепт!
А если порционно заморозить такую зажарку — сколько ее можно безопасно хранить? Месяц, полгода, год?
Ответ: Наталья, если универсальную заправку заморозить порционно, то хранить ее в морозилке можно до полугода.

Аноним: | Август 4th, 2015 | 6:54 дп

Извините, уважаемый Артем, но самое бестолковое занятие говорить с апломбом о том , о чем имеете очень приблизительное представление. По вашей логике получается, что если залить кипящей водой квашеную капусту, то получим почти щи. И потом, здесь речь идет не о высокой кухне, а о том, как при тотальной занятости хозяюшки с маленькими детками, выкроить немного времени.

Аноним: | Март 13th, 2015 | 11:21 дп

Даша, подскажите а можно же заморозить порционно. Если да то как это сделать? ещё вопрос. Как использовать в приготовлении блюда? Когда закидывать замороженые кубики? Вкус такой же как у блюда с обычной зажаркой? Я собираюсь замораживать также и бульон. Хотела бы добавлять и замороженную заправку. Не испортится ли вкус у такого блюда?
Ответ: Порционно заморозить, конечно, можно — например, в формочках для льда. Такие кубики закладывают суп в тот момент, когда Вы обычно кладете заправку. Вкус не меняется.

Анна: | Февраль 20th, 2015 | 9:07 дп

А чем можно заменить томатную пасту ее у меня муж вообще не любит,и кетчуп тоже (((((((
Ответ: Не кладите совсем. Или используйте свежие помидоры.

Аноним: | Январь 15th, 2015 | 1:28 пп

Хотела написать Артему…..видимо у вас не крутятся под ногами маленькие дети когда вы готовите!!! Поэтому Вы такой молодец, все за полчаса успеваете….
Спасибо Вам Дашенька это очень экономит наше рмемя

оля: | Июнь 12th, 2014 | 6:53 дп

Подскажите, пожалуйста, сколько этой зажарки необходимо добавлять в суп (в котором 1,5, 2 или 3 литра бульона) ? не ориентируюсь в пропорциях)) начинающий кулинар )) исоли правильно понимаю в суп не надо уже добавлять? (я положила 3 ст л в зажарку)
Ответ: Оля, 2-3 столовые ложки зажарки. На соль можно скорректировать перед самым окончанием варки супа.

Артем: | Июнь 3rd, 2013 | 2:05 дп

Самое бестолковое занятие, делать подобные заготовки. Во первых витамин С окисляется при готовке на 50%, а в готовом блюде его через 3 часа становится еще на половину меньше, поторное разогревание убивает Витамин С полностью. Другие витамины убиваются так же, но чуть медленнее. Ваша заправка похоже на варение из тыквы (кабочков ) сладная основа и никакого вкус даже не определишь что там в составе. Я варю любое любдо 30 минут и за это время успеваю туда нарезать все что нужно. А что бы насладиться настоящим вкусом — первую тарелку наливаю как токолько вода в кастрюли закипит и все равно, что картошка еще не варилась, а крупа только только начинает набухать. Во через 15-20 минут (т.е. на вторую тарелку) уже все свариться за то это будет самый ароматное блюдо

Людмила: | Декабрь 10th, 2012 | 1:13 пп

Попробовала заморозить зажарку-это гениально!Т.к. больше всего в борще я не люблю делать именно её. Какая же вы умница,что делитесь с нами такими важными вещами.Теперь без труда, за 30 мин. хочешь борщь,хочешь солянку и т.д. Спасибо огромное!

Екатерина: | Ноябрь 1st, 2012 | 7:05 дп

Интересно, а что с витаминами в овощах в этой зажарке происходит, когда её готовишь впрок — при заморозке, при закатке на зиму? Только обжаренное, наверное, полезнее будет?

Ответ: Полнезнее всего — сырое :) В случае с заморозкой вопрос не столько в полезности, сколько в экономии времени и сил.

Даша: | Сентябрь 5th, 2012 | 11:11 дп

А я ЗАМОРАЖИВАЮ зажарку.
Причем, дошла до этого сама. Как то приготовила зажарку к борщу в два раза больше нужного количества. Стала думать: выкинуть — жалко, а в холодильнике испортится (в след.раз борщ не известно, когда будет). Поэтому я просто завернула порцию в пакет и бросила в морозилку.
И вместе с картошкой, при приготовлении борща закидываю замороженную зажарку. Получается также вкусно, как и обычно.
А время экономится — просто потрясающе.

Хильда: | Август 27th, 2012 | 7:00 пп

Картошку очищенную можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник — за неделю с ней ничего не случится. И не перемерзнет, и не потемнеет.

Ир_: | Июнь 12th, 2012 | 6:30 дп

Я раскладываю порционно, по пакетам(обычные пакеты «для завтраков») расплющиваю их тоненько-тоненько и в морозилку. Надо — достал один пакетик, плюхнул его куда надо и красота.
Очень понравилась идея Наташи — сразу много сделать и закатать — но, увы, не позволяют габариты квартиры. Это же надо где-то хранить. :( а жаль…

Яна: | Май 28th, 2012 | 12:55 пп

А вы закрываете обычными резиновыми крышками или в банки из под магазинных продуктов в которых крышки закручиваются?

Ответ: я вобще не закрываю. Только слой масла.

Анна: | Апрель 23rd, 2012 | 10:19 дп

Девочки!!!! Я бы заморозила в полиэтиленовом пакете, тоненько разложила. Когда надо, достала, отломила сколько нужно. Непонимаю хозяек которые замораживают овощи большим куском!

Ответ: да, порционная заморозка намного удобнее. Или сразу небольшими порциями, или, как Вы предлагаете, тоненьким слоем, удобным для отламывания нужного количества.

Наташа: | Апрель 12th, 2012 | 5:46 дп

Кстати, если кому интересно — для стерилизации банок можно использовать посудомойку. Пока чищу-строгаю-тушу овощи, запускаю машину. 2 часа на 70′ (у нас это программа «интенсивная мойка») — и вы получаете целую кучу чистых и сухих банок! Не совсем стерильно, конечно, но заготовки не портятся всю зиму. А крышки я по старинке в кипяток опускаю :)

Ответ: Спасибо, ценный совет!

Наташа: | Апрель 12th, 2012 | 5:25 дп

Банки надо закатывать :) Закрытая банка хранится всю зиму (в погребе), а вскрытая — 2 недели в холодильнике (может, и дольше, но мы не пробовали)

Наташа: | Апрель 12th, 2012 | 3:36 дп

А вот картошка… В магазине продают готовые супы на подложках (все овощи, в том числе картошка, сварены, порезаны и заморожены + замороженные фрикадельки из сырого мяса. Кидаешь все в кипяток — 15 минут, и суп готов!). Интересно, если дома такое сделать, хоть какая-то польза в продуктах останется?

В общем, для картошки идея такая — порезать кубиками, отварить в микроволновке и заморозить. Должно получиться не хуже, чем в магазинном супе Отредактируйте, пожалуйста, мою писанину, а то слишком длинно получилось:)

Ответ: я большой сторонник заморозки продуктов и использованя домашних полуфабрикатов. Но, увы, не все овощи подходят для этого. Например, картофель после домашней заморозки становится вялым, водянистым, не вкусным. То, что продается в магазинах, подвергается промышленной заморозке при температуре значительно ниже, чем -18 градусов, которую поддерживают стандартные домашние морозилки. Поэтому там в готовых смесях можно найти картошку. Насчет витаминов. Да, конечно, часть разрушается. Но при длительном хранении разрушается еще больше. Так что если есть возможность, например, заморозить овощи или фрукты летом-осенью, то лучше это сделать в сезон, а не хранить в вяло-дряблом состоянии месяцами.

Наташа: | Апрель 12th, 2012 | 3:28 дп

Если такую заправку в горячем виде разложить в стерилизованные банки, то она будет храниться всю зиму, и масло добавлять не надо :) В нашей семье такие заготовки делаются раз в год, под урожай. Для разных супов — разные (основа — лук с морковкой, а все остальное пережариваем по отдельности и комбинируем в разных вариантах). Разливаем в банки по 0,5 л., в один суп (на 2,5 л. бульона) идет 250 гр. Вторая половинка может без проблем постоять в холодильнике еще 2 недели точно.

Ответ: а банки надо закатывать или можно просто накрыть крышкой? И не совсем поняла — в таком виде можно хранить всю зиму или 2 недели?

Ир: | Апрель 6th, 2012 | 8:16 дп

Действительно, все гениальное — просто :)
Читаю Ваш сайт и поражаюсь — как это я не додумалась до таких простейших вещей!!! Спасибо большое за подсказки!
Еще бы с картошкой что-нибудь придумать такое :))) чтобы начистил, наморозил, и берешь из морозилки сколько нужно!

Ответ: увы, картошку лучше не замораживать. Она после оттаивания становится невкусной…

маргарита: | Апрель 4th, 2012 | 11:47 дп

Зелень не стала бы добавлять, тк она быстро портится и есть риск отравится.

александра: | Февраль 27th, 2012 | 4:54 пп

я просто покорена! Как же ж мы раньше не догадались и потратили столько нудных часов на нарезание и обжаривание морковки! Сделала заправку из того, что было в холодильнике. На три-четыре супа хватит.

Ответ: как и все гениальное — просто :)

Наталья: | Февраль 21st, 2012 | 7:27 дп

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила эту заправку, очень вкусно получилось. Она действительно универсальная, сегодня добавила ее в отварные макароны, то же сочетаемо и вкусно:) Думаю и к кашам — гречке или рису она тоже подойдет.

Ответ: я даже соусы из нее делаю. Действительно, Наталья, универсальная :)

Анастасия: | Февраль 17th, 2012 | 7:03 дп

Супер! До этого я заправку к супу делала тоже заранее в большом объеме. Но сама я догадалась только на заморозку тертой морковки, нарезанного лука и зелени. Но чтоб это все еще заранее пожарить — это очень классная идея! Причем одно жариться пока другое режется и трется. Здорово придумано! Думаю ваш рецепт отлично замораживать порционно в маленьких контейнерах.

Ответ: Да, Анастасия, можно и порционно замораживать. Например, в формочнах для льда. Получатся такие «кубики», которые можно добавлять в суп даже не размораживая. Вся прелесть в том, что можно уделить этом занатию час времени, а потом пользоваться заготовкой неделями.

Лена: | Ноябрь 10th, 2011 | 11:08 дп

А заморозить такую заправку можно?

Ответ: Можно, тогда маслом покрывать не нужно.

Анна: | Ноябрь 9th, 2011 | 1:29 пп

А у меня все масло прилилось вниз банки((

Ответ: Ничего страшного: утрамбуйте заправку и добавьте еще масла, пока оно не перестанет просачиваться. На большую кастрюлю понадобится около 4-х столовых ложек заправки. И даже если она на 1/3 будет состоять из масла – это менее 2-х столовых ложек на целую кастрюлю. Для зимнего супа вполне допустимо.

Лю: | Ноябрь 9th, 2011 | 8:17 дп

Хм, у меня на одну большую кастрюлю супа идёт одна луковица и одна морква, иногда две луковицы. Получается, что на 6 кастрюль надо в 6 раз больше. Или у вас лук с морквой гигантскиие)
А, и масла ещё я кладу меньше, не больше столовой ложки на кастрюлю супа. Но это на любителя, да.

Ответ: В моей заправке еще и сельдерей, томатная паста, чеснок и болгарский перец. Так что все вместе дает большую сковороду заправки. Если масла меньше, то овощи хуже обжариваются и супы получаются не такими ароматными. Но это точно на любителя :)

Анна: | Ноябрь 9th, 2011 | 7:51 дп

А заморозить ее нельзя?)
Подскажите, а каким образом можно вам задать вопрос не публично? Не нашла почты или чего то такого….
Спасибо, вы гений рационализации)

Ответ: Заморозить тоже можно, просто у меня в морозилке места свободного очень мало, так что использую пространство холодильника.
Со мной можно связаться с помощью E-mail: admin@menunedeli.ru

Юлия: | Ноябрь 8th, 2011 | 5:45 пп

Спасибочки!!!!

Оставить комментарий