Меняю деньги на время: кафе и рестораны

Начинаю семейный эксперимент по обмену денег на времяСмысл и цели эксперимента вот тут. Сегодня я тестировала самый бесхлопотный способ делегирования: кафе и рестораны.

Когда мне надоедает готовить, я искренне мечтаю питаться в ресторанах. Чтобы зашел, вышел и никакой плиты, посуды, уборки…. Поэтому эксперимент начала с осуществления этой маленькой мечты.

Сразу скажу, что мечта себя не оправдала :(

Первая проблема оказалась в том, что подходящий ресторан не так просто найти. Хотя я живу в районе, в котором кафе или рестораны в каждой щели, но в них нет детской комнаты и детского меню. А значит, выбор резко сократился, а средний чек взлетел до небес.

В семейных ресторанах, в которых можно накормить детей, без страха их отравить, средний чек от 1000 руб. на человека. Кроме того, этих ресторанов не так много. Только один из трех найденных мною ресторанов находился в шаговой доступности. До остальных пришлось ехать на машине.

Вторая проблема в ограниченности детского меню. Почти во всех ресторанах оно однотипное: куриный суп, пицца, куриные котлетки с пюре, сосиски с макаронами, картошка фри и т.п. Пару дней поесть можно, но вот кормить так ребенка постоянно – нет.

Как это было

Завтрак. Стоимость 2090 р. Завтракали я, муж, младшая дочка. Старшие дети завтракали в садике и школе. Время на то, чтобы доехать до ресторана и обслуживание – 1,5 часа! Да, Карл, 1,5 часа!

Обед на тех же троих обошелся 990 руб. Попали на бизнес-ланчи, поэтому относительно завтрака недорого. Но невкусно, а картофель в гарнире был сырым, пришлось просить переделать. Поэтому времени мы потратили еще больше – 1 час 40 минут.


Полдника у нас не было. Забрали старшую дочку из школы, завели на кружок, забрали среднюю из садика…. и не было времени сидеть в ресторане в ожидании, пока принесут полдник.

Ужин. Ужинали всей семьей. Время на то, чтобы доехать до ресторана и обслуживание 1,5 часа. Вкусно и не космически дорого: на пятерых ужин с десертом – 3150 тыс руб.

Итого потрачено 6230 руб. и 4 часа 40 минут времени.

Выводы:

Разбилась моя маленькая мещанская мечта вдребезги.

Во-первых, питание в ресторанах никак НЕ ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ. То есть те два часа, которые я сэкономила на готовке, сервировке и уборке, я потратился на дорогу и ожидание, пока эту еду приготовят.

Во-вторых, это не просто дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО для семьи с детьми. Представляете, если питаться так каждый день, то за год (!) надо потратить около 2 250 000 руб. Я лучше дочкам квартиры (и не одну) куплю на совершеннолетие, чем потрачу эти деньги в ресторанах.

Плюсы

  • Полное делегирование: от составления меню до уборки.
  • Пока ожидали приготовления еды, отлично пообщались с мужем.

Завтра буду тестировать приложения по доставке готовой еды из кафе и ресторанов. К счастью, необходимость детской комнаты отпадает и никуда не надо ехать. По моим прикидкам, это будет выгоднее и по деньгам, и по времени. Но вот насколько – узнаем завтра.

А вам как кажется, в каких случаях стоит питаться в ресторанах? Стоит это таких денег?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Елена 11 октября 2018

Рестораны понятно, а почему столовые не протестировали? Ждать не нужно цена не высокая…
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Как-то не догадалась))

Мария 31 мая 2017

Как шеф-повар и владелец ресторана скажу,что наценка блюд бешеная:-) например из куриной кожи,которая остается после курицы приготовить чипсы, из костей от той же курицы сварим бульон,добавим немного специй,зелени,яйцо,гренки из вчерашнего хлеба с цепочкой сыра и продадим бульон куриный с яйцом,куриными чипсами и пряными гренками за 280 рублей:-)
Ответ: Мария, спасибо за информацию :)

Виктория 23 мая 2017

На мой взгляд, в ресторан можно сходить отметить какую-то дату, или просто попробовать какое-то новенькое блюдо.
Ответ: Виктория, да, это отличный повод!

Оксана 23 мая 2017

Конечно, ежедневно питаться в ресторанах дорого, да и банально надоест. Но по выходным и по особым случаям мы обожаем питаться именно там, поскольку в первую очередь только там можно отдохнуть от быта, пообщаться с друзьями или мужем, насладиться музыкой и интерьером. 2. Только там можно попробовать те деликатесы, которые сам не купишь или не приготовишь (десерт Павлова, к примеру, утиную ножку Конфи или сибаса нам выгоднее поесть там) 3. По цене даже если брать дороговатые рестораны все очень даже доступно, так как к приготовлению еды дома нужно считать не только время на покупку, готовку, уборку, но еще я считаю сюда свет, газ, воду, средство для посудомойки или мытья посуды и в итоге то на то и выходит. Конечно, все еще зависит от аппетитов. К примеру, моему мужу в обед хватает супа/борща + сладкое и чай. Питается 3 раза в день. А муж подруги питается 5 раз в день и порциями побольше. Так что все индивидуально. Главное, что дает нам ресторан – отдых и настроение, которое нужно для готовки и уборки в последующие дни. Не чувствуешь себя загнанной лошадью, есть повод одеть , накраситься и почувствовать себя желанной. И дети веселятся. А детские комнаты у нас есть почти во всех приличных ресторанах. г. Харьков Украина
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Ирина 23 мая 2017

Мы бываем раз в полгода-год в ресторане ИКЕА, всё. Это даже не из экономии, т.к. на эти деньги я могла бы купить продуктов не на один день. А просто мама хочет отдохнуть и даже не от готовки, готовит у нас больше папа – ему не сложно приготовить простую еду. Я может 2 раза за неделю приготовлю, т.к. я больше на работе. Мама хочет отдохнуть и вкусно покушать. И, да, чтоб не готовить и потом не убирать)))) Ну а ребенку хочется оторваться на экспонатах ИКЕА, на детской площадке и слопать мороженное, даже если за окном зима. Меньше всех это надо папе. Но он едет с нами, чтобы нам было хорошо :))
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Александра 17 мая 2017

У нас тоже рестораны и кафе только по особым датам или когда мы путешествуем))

OlgaK 16 мая 2017

Даша,по моему,рестораны и кафе-это как бы если не праздник,то полупраздник. В полупраздники входят и выходные или просто спонтанное желание,в связи с очень хорошим настроением ,а может просто ленью или какой нибудь маленький повод(день электрика,сантехника…)). Мы частенько отправляемся поесть “на сторону” и,например,отели на отдыхе(с морем,а не экскурсионные) выбираю с “все включено”,дабы полениться и отдохнуть от кухни. В общем,у нас получается 80% готовки и 20% кафе-ресторанов,что вполне устраивает учитывая то,что я люблю готовить.Да! И с мужа обед в воскресенье-картофельные блины.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение