Меняю деньги на время: помощница по хозяйству

Привет, друзья! Продолжаю семейный эксперимент по обмену денег на время. Немного устав за два дня от готовой еды, я решила протестировать, сколько будет стоить делегирование приготовления домашней. В моем представлении это должно быть так: приходит добрая фея, все за меня делает на кухне и уходит, красиво взмахнув крыльями.

Где искать такую фею?

Вот в этих местах:

  • Бесплатно: avito.ru, раздел “предложение услуг”, по ключевым словам “помощница по хозяйству”.
  • Бесплатно profi.ru – услуга “приготовление пищи”. Откроются резюме “помощниц по хозяйству” “нянь” и “домработниц”, которые согласны готовить еду.
  • Платно pomogatel.ru (доступ на месяц к базе резюме 1100 руб). Разделы “няни” и “домработницы.
  • Еще есть разные региональные “мамские” форумы, на которых бывают разделы по предложению услуг нянь, помощниц, репетиторов и т.д. Например, у нас в Питере forum.littleone.ru.

    Сколько это стоит?

Как правило, “няни” просят в среднем от 200 до 300 руб за час. Можно договориться о том, что в эту стоимость входит приготовление пищи и уход за ребенком.

Домработницы (они же помощницы по хозяйству) оценивают “выход”. То есть не за час, а за все время, которое они проведут в семье в один день. “Выход” в среднем стоит 1500-2000 р.

Вывод: если надо готовить на один день, то выгоднее договориться с няней, что 1-2 часа в день она поможет с готовкой. Но если надо готовить много и долго (на неделю на всю семью, или подготовка домашнего праздника), то выгоднее искать помощницу по хозяйству.

Как это было у меня

Знакомьтесь: на фото Ирина Александровна, наша приходящая няня. Я рассказала ей о сути моего эксперимента и попросила сегодня взять на себя всю семейную готовку.

Что делала я: составила меню (в моем случае просто подготовила карточки с рецептами), купила продукты, дала карточки с рецептами Ирине Александровне. Разморозила курицу и замочила горох накануне вечером. Показала, где что лежит у меня на кухне (мультиварка, кухонный комбайн и т.д.).
Завтрак – пшенную кашу – готовила сегодня я, так как дети встали голодные раньше, чем она пришла. Но убрала на кухне и загрузила посуду в посудомойку уже няня.

Что сделала она: приготовила гороховый суп (4 литра), соте из зеленой фасоли (большая сковородка) и куриную грудку в аджике (3 шт). Хватило на обед и ужин. И на обед следующего дня еще суп и куриная грудка останется. Потом убрала на кухне, загрузила посуду в посудомойку и накормила младшую дочку обедом.

Выводы:

Все это заняло 1 час 15 минут. Стоимость часа работы няни – 250 руб. Получается, что я потратила 1375 рублей (1000 руб. продукты и 375 рублей их приготовление).

Плюсы:

  1. Самый недорогой способ делегирования из тех, что я пока испытала. Если делегировать приготовление еды помощнице каждый день, то в месяц придется потратить 11 250 руб.
  2. Можно объяснить, как именно надо готовить, чтобы дети ели с удовольствием. Например, морковь в супе тереть не на крупную, а на мелкую терку. Чеснок в салат не добавлять и т.д.
  3. Я уверена в качестве продуктов, чистоте кухни и посуды.

    Ирина Александровна, если Вы это читаете: спасибо! Все получилось очень вкусно!

Минусы:

  1. Нужно заранее составить меню, список покупок и подготовить продукты. Правда, с моими карточками это получилось быстро, но все же.
  2. Нужно тратить время на объяснение, где что лежит у меня на кухне и как этим пользоваться. Но этот минус быстро исчезнет, если фею нанимать на постоянную работу.
  3. Страшно довериться другому человеку. Это чисто мое, психологическое. Все-таки, пускаю в семью чужого человека, который готовит для детей. Тут надо тщательно выбирать человека, доверять интуиции и надеяться на лучшее.

В целом сегодняшним днем довольна. Пока это самый удачный эксперимент из всех дней. Завтра я тестирую сервисы по доставке полезной еды с учетом калорийности по недельному меню. Все дни эксперимента можно посмотреть тут.

Как вам такой способ делегирования готовки? Согласились бы, чтобы приходила “фея” и готовила за 300-400 рублей в день?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Алина 30 мая 2017

Я так понимаю, приведенная стоимость актуальна в случае, конда уже есть няня. А так за 400₽ приготовить еду никто не придет
Ответ: Алина, да, все верно.

Дана 23 мая 2017

Спасибо вам за весь эксперимент! Очень интересно было читать расчёты и впечатления.
Ответ: Дана, спасибо за комментарий!

Наталия 22 мая 2017

Готовка это таинство, алхимия. Ведь в ней не только помыть-почистить, но и Мысли. И говорят уже доказано, что семьи,где “помощницы по хозяйству” готовят еду распадаются чаще, чем те, где эти помощницы делают другие дела: убирают, сидят с детьми и т.д.
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Наталия 21 мая 2017

Идея хорошая, но… Говорят, что приготовления пищи имеет сакральный смысл и даже алхимический аспект. :)
Ведь здесь не только чисто физическое (помыл/не помыл), но ещё и мысли с которыми это готовиться. Я слышала, что уже доказанный факт: в аристократических семьях, где “помощники по хозяйству” готовили еду гораздо больше разводов, чем в тех, где эти помощники делали другую работу (уборку, сидели с детьми и т.д.) сама не проверяла, но мне кажется что-то подобное (про мысли в хозяйстве) было и в “Очаровании женственности” на Вашем форуме.)
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Ирина 19 мая 2017

Меня всегда смущает вопрос того, как гигиенически человек обрабатывает продукты (как тщательно моет овощи и фрукты, разделочные доски и т.д.), ну и вопрос личной гигиены сюда же входит (есть знакомые, которые в принципе не моют руки, например, после улицы и сразу начинают готовить, не моют, а только споласкивают руки после туалета, и т.д.). Плюс нужно быть уверенным в здоровье человека, который готовит еду (да, ресторанной еды и привозной это тоже касается).
Ответ: Ирина, согласна, это очень важный вопрос.

Илона 19 мая 2017

Дарья, здравствуйте! Какое овощное блюдо со спаржевой фасолью на фото в данной статье и есть ли на сайте его рецепт?
Ответ: Илона, да, конечно, есть. Это соте из стручковой фасоли https://menunedeli.ru/recipe/sote-iz-struchkovoj-fasoli/

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение