Виды форм для выпечки…
…или сколько форм нам нужно для счастья?
Признаться, когда я переехала в квартиру с пятиметровой кухней, первая мысль была панической. Все, будем жить с одной тарелкой и одной кастрюлей! Больше сюда все равно ничего не поместится.
Тем не менее, со временем кухня обросла огромным количеством посуды самых разных видов и размеров. Взять хотя бы формы для выпечки. Любовь к кулинарным экспериментам привела к тому, что в моем распоряжении оказались чуть ли не все доступные на сегодняшний день экземпляры.
Друзья, ваши советы и предложения будут как нельзя кстати! Давайте для начала обсудим самые распространенные формы для выпечки и прикинем, для чего они нужны.
Силиконовые формы для любителей поиграть в формочки
Силиконовые формы для выпечки сразу же привлекают внимание в любом магазине. И они действительно очень удобны. Гибкие, яркие, разных форм и размеров – сложность состоит только в том, чтобы не скупить их все. В порционных силиконовых формочках удобно выпекать кексы и капкейки, замораживать муссы и желе, а также фруктовый лед.
Единственный недостаток – они довольно капризны в уходе. Их нельзя царапать и мыть с абразивными средствами. И если вы планируете что-то выпекать дольше часа – лучше не брать силиконовую форму, дно выпечки может подгореть.
Что готовим?
Сладкие и несладкие кексы, маффины, капейки, желе, муссы, заливное, запеканки, фруктовый лед, сладости.
Например:
Кекс с тыквой
Шоколадные конфеты
Картофельные маффины
Благородная керамика для эффектной подачи
Согласитесь, что белоснежные керамические формы для выпечки смотрятся очень стильно. Да и не только белоснежные – сейчас можно найти формы для выпечки всех цветов радуги, хоть в горошек.
Размышляя что приготовить в керамической форме, я первым делом думаю о том, как буду подавать блюдо. Если это какой-то открытый пай, ягодный пирог или что-то в этом роде, то подавать его можно прямо в форме.
Еще я очень люблю порционные керамические стаканчики. В них можно приготовить самый лучший в мире завтрак. А можно и праздничный десерт.
Что готовим?
Фруктовые паи, овощные киши, открытые пироги с заливкой, запеканки, клафути и крамблы. В порционных керамических формах: суфле, пудинги, творожные запеканки и даже яичницу.
Например:
Запеканка из рыбы и картофеля
Пирог с виноградом и франжипаном
Суфле из творога с карамельными сливами
Тефлоновые антипригарные формы для стопроцентного результата
Одно я знаю точно – экономить на хорошей тефлоновой форме для выпечки не стоит. Покрытие должно быть самого хорошего качества. В этом случае вам не придется ронять скупую слезу над прилипшим и подгоревшим бисквитом или пирогом.
Разъемная форма – это абсолютный must have для любителей праздничной выпечки. Если тесто у вас довольно жидкое, лучше застелите форму пергаментной бумагой. В остальных случаях – смажьте маслом и присыпьте мукой. А чтобы верх пирога или бисквита не поднялся горкой, оберните форму полотенцем, завернутым в фольгу. Эта дополнительная тепловая прослойка обеспечит равномерный прогрев.
Что готовим?
Бисквиты, кексы, запеканки и пироги. В разъемной тефлоновой форме удобно замораживать торт-мороженое и ягодный мусс на большую компанию.
Например:
Рождественский кекс
Белковые кексы с клюквой
Лаймовый чизкейк
Чугунные формы для фирменных блюд
Признаюсь, чугунная форма – это пока еще моя мечта. Просто не могу выбрать одну среди множества идеальных вариантов. При выборе буду руководствоваться правилом – чем толще стенки формы, тем дольше может длиться процесс приготовления.
Чугунные утятницы и формы для запекания идеальны для приготовления сытных блюд по старинным рецептам. Еще один плюс чугунной формы – перед запеканием кусок мяса, например, можно обжарить на плите прямо в этой форме.
Что готовим?
Мясное или рыбное рагу, английский пастуший пирог, запеченную утку, курицу или гуся.
Например:
Свинина тушеная с ягодами можжевельника
Баранина тушенная с помидорами и картофелем
Курица тушеная в молоке
Стеклянные формы для прозрачной ясности
Стеклянные жаропрочные формы необходимы в том случае, когда внешний вид блюда важен не меньше, чем его вкус. Праздничные запеканки, эффектные гарниры и рагу в стеклянной форме смотрятся очень выигрышно.
Важно помнить, что стекло не стоит подвергать температурному шоку – нагревайте и остужайте форму постепенно. Если в каком-то случае визуальная составляющая не важна, для подстраховки можно застелить стеклянную форму пергаментной бумагой. Потом будет намного проще ее отмыть.
Что готовим?
Гарниры, лазанью и мусаку, крамблы и кексы, заливное, мясной хлеб и суфле.
Например:
Кекс с вишней
Лазанья с грибами
Мясной хлеб с яйцом
Одноразовые формы для профессионального результата
Бумажные одноразовые формочки для кексов хороши в том случае, когда вы готовите угощение «на вынос», для пикника или праздника. В бумажных «юбочках» кексы и капкейки смотрятся как произведение профессионального кондитера.
Также очень удобны одноразовые формы для выпечки, сделанные из фольги. Похоже, что каждая уважающая себя домохозяйка из американского сериала хотя бы раз пришла в гости с запеканкой в одноразовой форме наперевес. Одноразовые формы можно использовать и для домашних кулинарных экспериментов. Особенно, если у вас нет посудомоечной машины.
Что готовим?
Кексы, пироги, запеканки, лазаньи, запеченные овощи с сыром. В бумажных формочках – кексы и капкейки.
Например:
Маффины с шоколадом и курагой
Шоколадные куличи
Шоколадные трюфели с корицей и чили
Какие формы для выпечки нужны на кухне?
Правильный ответ – все перечисленные, и еще немножко сверху. Но будем реалистами – нельзя объять необъятное. Давайте вместе составим набор форм для выпечки, необходимых на любой кухне? Вот мой примерный список:
- Тефлоновая разъемная форма.
- Тяжелая чугунная утятница.
- Набор силиконовых формочек для кексов и силиконовая форма с дыркой посередине.
- Керамические стаканчики.
- Керамическая форма с невысокими бортиками для открытых пирогов.
- Стеклянная форма для запекания.
- Противень с высокими бортиками и плоский силиконовый коврик для выпечки печенья, безе.
- Формы для тарталеток.
А какими формами для выпечки пользуетесь вы?
Самые любимые – разъемные с покрытием каменным ничего не прилипает, отлично моется. На форме можно резать выпечку, не боясь поцарапать ее. Словом сказка. 2 круглые формы 22 и 26 диаметром. Хочу приобрести прямоугольную с точно таким же покрытием. Есть силиконовые формочки маленькие для кексов и средние для маффинов. Недавно приобрела формочки свинка Пепа. Для соленого я использую всегда пакеты для выпечки. Мне нравится что сок от мяса остается внутри. Его потом можно использовать в соусе, или заморозить в емкости для льда и использовать в качестве бульона к овощам. Сам пакет после выпечки мяса отлично выдерживает заморозку.
Этому обычный духовой противень мне подходит полностью. Мыть его тоже не нужно.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
Я просто фанат разных форм) У меня уйма силиконовых (для кексиков, в форме домиков, с дыркой в середине, для печенья мадлен), 3 круглых разъемных (20, 24, 28 см), 2 стеклянных (круглая и прямоугольная, 1 керамическая (моя любимая!) для лазаньи и творожных пудингов, формы для тарталеток, маленькие керамические для суфле, огромная силиконовая форма с шариками (для заморозки или выпечки кейк-попсов). Все использую и очень люблю!
Ответ: Светлана, приятного познакомиться :) Отличный арсенал! :)
у меня форма из стекла Икеа, мне нравится. пригоревшая пища легко отмывается в мыльной воде стальной мочалкой. фольгой без проблем можно закрыть верх блюда, просто в углах подогнув фольгу. минус-тяжеловата, плюс-тефлоновое покрытие не сотрется. сколько я выкинула тефлоновых сковородок!