Рецепт салата из креветок и кальмаров

Понедельник Янв 20, 2014

Этот рецепт салата из креветок и кальмаров — из категории «анекдот с бородой», то есть очень старый. Родился он спонтанно и давно, но этот прижился в нашей семье.

Рецепт салата из креветок и кальмаров

Это была голодная эпоха начала 90-ых, тогда мне пришлось испортить мужу «каторгу» – отправиться на Дальний Восток по его военному распределению. Хабаровск тогда был гастрономическим раем, туда везли диковинные продукты из Китая, Южной Кореи, и даже из Японии и Австралии. Тогда я впервые и попробовала креветки. И вот однажды в холодильнике кроме яиц, маринованных огурцов и кальмаров ничего не было. Пришлось «спасать» обед, смешивая всё, что есть под рукой. И эта «служба спасения» оказалась очень вкусной.

Прошло с лихвой два десятка лет, а салат этот – неизменный и регулярный участник нашей семейной трапезы. Четверть века, согласитесь, для рецепта приличный «стаж». Кальмары и креветки в этом союзе хороши и в праздник, и в будни. Состав до банальности прост, но задают тон в этом салатном «квартете» всё же огурчики. Чем ядрёнее их маринад, тем ярче и интереснее раскрываются морепродукты.

Общее время готовки – 45 час  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат из креветок и кальмаров

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для салата из кальмаров с креветками

Кальмар4 шт.(тушка)
Креветки200 гр.(очищенные, заморозка)
Яйцо3 шт.
Корнишоны1 банка
Майонез4-5 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Сначала надо разморозить креветки. В идеале это сделать с вечера на утро, достать из морозилки и оставить на нижней полке холодильника. Но если у вас цейтнот, то вполне подойдет следующий вариант: положить креветки в чистый полиэтиленовый пакет, налить в миску тёплой воды примерно в 30 градусов – не больше, чтобы не разрушить сочность белка в креветках, опустить в эту воду пакет с креветками и оставить на полчаса. Затем удалить пакет, а сами креветки откинуть на сито. Пока вы занимаетесь кальмарами, креветки дойдут.
Размороженные креветки для приготовления салата
Кальмары почистить, отварить в кипящей воде примерно пять минут. Если они будут кипеть дольше, то слишком скукожатся, потеряют аромат и сочность, и превратятся в жесткую «подошву». Через пять минут воду с кальмаров слить и слегка остудить. Нашинковать соломкой.
Нарезанные соломкой отваренные кальмары
Маринованные корнишоны достать из банки. Нашинковать соломкой.
Маринованные корнишоны нарезанные соломкой
Яйца отварить, охладить под струёй воды, очистить и натереть на крупной тёрке. Оставить один желток для декора.
Натертые отваренные яйца и одно яйцо для декора
В рабочей чаше смешать все ингредиенты, добавить майонез, по желанию посолить. Выложить салат в общее блюдо или порционно, посыпать тёртым на средней тёрке желтком.

Комментарии:

Оставить комментарий