Как сделать тесто для блинов

Четверг Янв 9, 2014

Существует великое множество рецептов приготовления тонких блинов. Кто-то добавляет в тесто для блинов разрыхлитель, кто-то делает тесто на кефире или сыворотке, кто-то примешивает к муке крахмал — всего и не перечесть. Начинка для блинов тоже может быть совершенно разная — мясная, сырная, овощная, фруктовая… Но сегодня я представлю на ваш суд один из своих самых любимых — рецепт теста для блинов. И покажу, как из него сделать блины с творогом и черничным соусом.

Рецепт блинов с творогом и черничным соусом

Ммм… классические, с нежной творожной начинкой и ароматным ягодным соусом. Прекрасный завтрак, вкусное начало дня!
Общее время готовки – 2 часа  
Активное время готовки – 45 минут 
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр — 166 ккал
Количество порций – Примерно 14 блинчиков


Рецепт теста для блинов

Ингрeдиенты:

Яйцо4 штуки
Молоко400 грамм
Мука220 грамм
Сахар4 столовых ложки
Творог300 грамм
Сок лимонный1 чайная ложка
Цедра лимона1/2 чайной ложки
Ванильная эссенция2-4 капли
Черника200 грамм
Сок апельсиновый120 грамм
Цедра апельсина1 чайная ложка
Крахмал1 чайная ложка
Мед2 столовых ложки
Соль1/2 чайной ложки
Масло сливочное30 грамм
Масло растительноедля жарки
Сметанапо желанию

Приготовление:

Для классического блинного теста берем 3 яйца (примерно по 65 грамм каждое), всю заявленную муку, все заявленное молоко, сливочное масло, щепотку соли и 0,5 столовых ложки сахара. Остальное пойдет на творожную начинку и ягодный (черничный) соус.
Цедру лимона в творожной начинке вполне можно заменить на апельсиновую, но сок лимона лучше оставить для легкой кислинки (от 1 чайной ложки только оттенок, но он не дает начинке стать приторной).
Эссенцию можно заменить на ванильный сахар или экстракт.
Черника вполне заменяется черной смородиной.
Апельсиновый сок — свежевыжатый, примерно 2 средних апельсина.

В миске с помощью миксера смешиваем 3 яйца, муку, молоко, соль и половину столовой ложки сахара. Не переставая взбивать влейте расплавленное сливочное масло. Если вдруг у вас нет миксера, то тогда слегка взбить яйца вилкой, добавить муку, масло, соль, сахар и треть молока. Хорошенько перемешать и разбавить оставшимся молоком. Вместо сливочного масла можно добавить растительное. Вообще, после добавления масла, по идее, сковороду уже как бы и не надо смазывать дополнительно. Но я заметила, что при таком способе практически никогда не получается ажура на блинчиках, а так хочется!
Следуя своему рецепту блинов я добавляю в тесто немного сливочного масла для вкуса, а при жарке добавляю буквально половину чайной ложки на сковороду, распределяю его по поверхности (оно прекрасно растекается на раскаленной сковороде, если ее нагибать по кругу) и этого хватает примерно для жарки трех блинов. Далее опять половину чайной ложки масла и так пока не закончится все тесто.
В миске с помощью миксера смешиваем яйца муку молоко соль сахар
Сделали тесто? Поставьте его хотя бы на час в холодильник. А лучше сделайте его с вечера, а блинчики выпекайте утром, на завтрак. Возникает вопрос — для чего нужно это время? А что бы оно выстоялось. В тесте за время выстаивания «успокаивается» клейковина и блинчики становятся нежнее.
Перед жаркой смесь еще раз хорошенько перемешайте. Жарить блины необходимо на среднем огне. Выливаем небольшое количество теста (примерно треть половника) в сковороду, равномерно распределяем ее по поверхности (нагибая сковороду в разные стороны, по кругу). Ждем буквально полминуты и переворачиваем.
Выливаем небольшое количество смеси в сковороду и ждем полминуты
Поскольку мы будем делать блинчики с творогом и обжаривать их дополнительно еще раз, нам не нужно их зажаривать до сильной румяности.
Переворачиваем и ждем еще но не очень долго
Используем тесто до конца, складывая готовые блинчики на тарелке горкой и отставляем в сторону.
Складываем готовые изделия на тарелке горкой и отставляем в сторону

Рецепт начинки для блинов:

Тут все очень просто. Выкладываем в миску творог, яйцо, две столовых ложки сахара, ваниль, сок лимона и цедру.
Выкладываем в миску творог яйцо сахар ваниль сок лимона и цедру
Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова, она должна получиться кремообразной. Хотите однородной консистенции — взбейте начинку в блендере или перетрите через сито. Если у вас очень сухой творог, то добавьте ложку-другую сметаны.
Выкладываем начинку по краю блинчика, примерно 1 столовую ложку с небольшой горкой, и заворачиваем трубочкой (или придайте любую желаемую форму).
Выкладываем творог по краю блинчика и заворачиваем трубочкой
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и немного обжариваем с двух сторон наши блинчики, до желаемой румяности. Я люблю обжаривать на смеси растительного и сливочного масла — по столовой ложке того и другого.
Пока обжариваются блинчики очень быстро делаем наш ягодный соус. У меня всегда есть черника в морозилке, поскольку я запасаюсь ею с лета — собираю в
лесу. Да, есть у меня такая возможность:) Вот эту, свежезамороженную ягоду я и использую.
Апельсины хорошенько промыть горячей водой. Снимаем цедру с одного и выжимаем сок из двух апельсинов. В кастрюльку выкладываем ягоды, полторы столовых ложки сахара, вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру, перемешиваем и ставим на огонь.
В кастрюльку выкладываем ягоды сахар апельсиновый сок цедру
Доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим буквально пять минут. Наливаем 2 столовых ложки соуса (без ягод) в кружку и смешиваем его с крахмалом (у меня кукурузный). Струйкой, все время помешивая, выливаем крахмальную смесь в кастрюльку и выключаем огонь. Добавляем мед (если не любите или аллергия — замените дополнительной ложкой сахара) и еще раз хорошенько перемешиваем до полного растворения последнего. Попробуйте соус и подрегулируйте вкус.
Подаем блины с творогом, полив их сверху соусом.
Подаем блины с творогом полив их сверху соусом

В общем и целом время занимает только жарка блинчиков. На соус и начинку уходят считанные минуты.
Приятного вам аппетита!


Комментарии:

2 комментария »

silvana: | Март 19th, 2016 | 11:19 дп

Spasibo za chydesnie blini.
Ответ: silvana, приятного аппетита! :)

Анюта: | Январь 12th, 2014 | 11:06 пп

Спасибо за такой волшебный вкусный рецепт! Прямо представила как ем ваши блинчики с соусом из ягод! Тем, кто боится делать блинчики, подойдет рецепт блинов, которые получаются всегда. Блинчики так и называются — Всегда удачные.

Оставить комментарий