Простой торт

Пятница Янв 17, 2014

Этот простой торт сможет приготовить любая хозяйка. Даже та, что ни разу не держала в руках миксер, его освоит с первого раза. И любому, даже самому взыскательному, привереде он придется по вкусу.

Простой торт с шоколадной глазурью

Все мы любим сладкое! А шоколад так вообще является научно доказанным лекарством от стресса. Но как часто, желая почаевничать в кругу родных и близких, мы, не глядя, хватаем с витрины готовый тортик или упаковку пирожных? Как часто потом нас постигает разочарование? Ведь качество современных кондитерских изделий не идет ни в какое сравнение со вкусами нашего детства. ГОСТы давно стали условностями, готовые тортики, не смотря на весь свой манящий вид, кишат красителями, консервантами, сомнительным маргарином и далекими от натуральности добавками.
Попробуйте приготовить этот незамысловатый тортик, он придется кстати и для вечернего семейного чаепития и приятно удивит внезапных гостей. Вы можете испечь этот торт заранее, ведь он прекрасно хранится в холодильнике до трех суток, но не забудьте достать его минимум за полчаса до подачи, потому что любая выпечка с шоколадом ярче раскрывает свой вкус именно при комнатной температуре.

Общее время готовки – 40 минут 
Активное время готовки – 15 минут 
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 411 ккал
Количество порций – 6-8 порций


Рецепт простого торта с шоколадной глазурью

Ингрeдиенты:

Масло сливочное150 г.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сахар2/3 стакана
Стружка кокосовая2/3 стакана
Яйцо куриное2 шт.
Мак2/3 стакана
Ванильный сахар1 ч.л.
Лимон1 шт.
Сметана150 г.
Мука пшеничная2/3 стакана
Шоколад100 г.

Приготовление:

На водяной бане (или в микроволновой печи) растапливаем 100 г сливочного масла. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Растопленное сливочное масло в миске
Добавляем к маслу мак, кокосовую стружку, сахар (простой и ванильный), яйца, сметану, снятую с лимона цедру и просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем венчиком недолго.
Смешиваем муку сметану кокосовую цедру мак
Выливаем тесто в разъемную форму диаметром 18-20 см (если у вас форма больше, то увеличиваем пропорционально количество ингредиентов) и выпекаем 30 минут.
Тесто для простого торта в емкости для запекания
В жаропрочную форму кладем шоколад и оставшиеся 50 граммов масла и растапливаем на водяной бане, регулярно помешивая. Выливаем глазурь на охлажденный до комнатной температуры корж.
Шоколад и сливочное масло для растапливания на водяной бане

 


Комментарии:

8 комментариев »

Алина: | Февраль 25th, 2014 | 6:05 дп

Очень хотелось чего-то вкусненького и тут на помощь пришел рецепт этого тортика! Кокосовой стружки у меня дома не оказалось, а мак я не люблю, но от этого торт ничем не проиграл! Получилось очень вкусно! Шоколадная глазурь — главный акцент! Просто пальчики оближешь! Моему мужу очень понравилось!
Ответ: Спасибо, Алина! Я очень рада, что рецепт пришелся по душе!

Юлия: | Февраль 10th, 2014 | 9:48 дп

Очень понравилась идея с марафоном. Особенно если учесть, что с тортами я не особо дружу, то с удовольствием втянулась в данную тему. Исходя из своих кулинарных особенностей, решила попробовать простой тортик. Получился и правда вкусно, правда для меня черечзур шоколадно. Я бы с след раз давала бы в 2 раза меньше шоколадной глазури

Татьяна: | Февраль 9th, 2014 | 8:01 дп

Спасибо за хороший и простой рецепт: как раз ТО, что надо! И состав продуктов для меня был необычным.

oksana alhissi: | Февраль 8th, 2014 | 5:17 пп

Спасибо за прекрасный марафон, сколько рецептов накоплено, а готовлу одно и то же. С помощью вашего марафона испекла торт с маком, по-моему отличный рецепт на скорую руку из простых продуктов, которые есть у каждои хозяики в запасе. Просто и вкусно, конечно порция маловата на нашу семью, в следующий раз надо увеличить как минимум вдвое. Успела сфоткать пока никто не видел, потому что потом…ничего не осталось. Спасибо за прекрасный стимул к деиствию.

Виктория: | Февраль 7th, 2014 | 3:53 дп

Готовила с сыном (2,3 года). Помогал сыпать мак, кокосовую стружку не и естественно увеличивал скорость замеса теста. Пробовали без шоколада ну очень вкусно. С шоколадом не понравилось, возможно от того что был горький. Фото не сделала. На выходные будем делать еще по какому-нибудь рецепту тортик и тогда обязательно сделаю и выложу.

Юлия: | Февраль 6th, 2014 | 8:13 дп

Ох, девочки! Это не торт — а находка! Он вкусный, оригинальный, сочный, и при этом хрустящий, а самое главное — быстрый и большую часть (сухую смесь) под него можно подготовить заранее. О и еще не мало важный фактор — даже в моей древней духовке, которая нормально (но долго) печет только на 150С он испекся за 30мин на 170С (пропекся и не пригорел).
У меня выбор пал на него по тому, что очень люблю кокосовую стружку и в магазин не надо было ни за чем идти.
Правда, по ходу пришлось немного модифицировать рецепт, в связи с тем, что у меня мака осталось всего пол стакана (после чудных Дашиных ленивых вареников кажется из (меню на весну)), но кокосовой стружки было в достатке (добавила до недостающего объема мака), а у ребенка аллергия на цедру лимона, поэтому как обычно заменила ее на апельсиновую.
Такого торта я точно раньше не пробовала, как и мои домашние!
Жаль, только что глазурь из шоколада у меня не получилась такой гладкой и блестящей как у девочек на фото. Либо я масла взяла чуть меньше, либо плитка шоколада была всему виной. Буду рада услышать совет как это исправить.
В следующий раз планирую полить сверху его вместо шоколадной глазури вишневым густым соусом-киселем (что бы поменьше ребенка ограничивать).

Чкалова Наталия: | Февраль 5th, 2014 | 3:14 дп

Мои домашние очень любят выпечку с маком, поэтому я остановилась на этом рецепте. Все ингредиенты и способ приготовления теста я выполнила полностью по рецепту. Вот только выпекала торт в мультиварке (у меня Поларис) на режиме выпечка 60 минут. Результат понравился всем. Вот только кокосовая стружка не очень чувствовалась, но раньше я не использовала кокосовую стружку, может быть так и должно быть, не знаю.

Юлия: | Февраль 4th, 2014 | 6:54 пп

Вообще-то я планировала чуть позже испечь «муравейник», больно муж его любит, но сегодня времени было катастрофически мало, да и гость нагрянул внезапно. Поэтому выбор пал на этот незатейливый тортик. В холодильнике как раз оставались все нужные ингредиенты ровно в том количестве, что указаны в рецепте. Пока смешивала, вспомнила про мамин торт под кодовым названием «Когда моешь холодильник» — она в него собирала остатки сметаны, масла и т.п. :))) Получалось неизменно вкусно! Так и здесь — и мак, и кокос, и шоколад сверху — всего хватает, и всего понемногу.
Форма разъемная у меня есть, но она большая, а продуктов аккурат на маленькую, поэтому пришлось брать обычную форму, но поменьше. Смазала ее слегка сливочным маслом. Торт пропекся, поднялся, но пока доставала из формы — слегка опал. Глазурь очень кстати, без нее тортик выглядел бы слишком уж прозаично.
Что могу сказать: торт готовится ооочень быстро и просто. Я его испекла в буквальном смысле с ребенком на руках. Получилось вполне себе вкусно, мы смели за два раза :) По мне это НЕ праздничный вариант, а повседневный, на случай, когда хочется чего-то вкусного к чаю, но совершенно нет времени и желания долго возиться на кухне. Забрала рецепт в копилку, спасибо!

Ответ: Юлия, отлично! Чтобы торт не опадал, его надо не сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу и дать немного остыть. Потом открыть дверцу полностью и дать возможность сравняться температуре воздуха на кухне и в духовке. А из формы желательно доставать уже полностью остывшим. Тогда корж не опадет.

Оставить комментарий