Шурпа из баранины в мультиварке

Суббота Окт 12, 2013

Шурпа из баранины в мультиварке – это современный вариант очень распространенного на востоке супа. Густой, насыщенный, питательный – этот суп, как никакой другой, подходит для обеда серой промозглой осенью или мрачными зимними деньками.

Шурпа с бараниной и нутом приготовленная в мультиварке

Отличительной особенностью шурпы является то, что мясо (в основном, баранина) сначала обжаривается на масле, но известны и такие варианты, которые готовятся из птицы, дичи и даже рыбы!
Почему же я рекомендую готовить этот суп именно в мультиварке? Ответ прост. Несмотря на длительное томление, все овощи сохраняют свою первоначальную аппетитную форму, шурпа получается прозрачной, ароматной. Вы можете добавить любые пряности по своему вкусу, но я предпочитаю натуральный вкус баранины и природную сочность овощей, а добавление гороха нут привносит нотку восточного колорита.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут 
Активное время готовки – 15 минут 
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить шурпу в мультиварке

Ингрeдиенты:

Баранина500 г.
Базилик сушеный1 ч.л.
Картофель3 шт.
Чеснок3 зубчика
Морковь1 шт.
Перец сладкий красный1 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Помидор1 шт.
Нут1/2 стакана
Сольпо вкусу
Лук репчатый2 шт.

Приготовление:

Нут необходимо замочить накануне в большом количестве холодной воды. Перед приготовлением воду сливаем.
Нут замоченный накануне в большом количестве воды
Лук очищаем, измельчаем. Баранину нарезаем крупно.
Измельченный лук и нарезанная крупными кусками баранина
Включаем нашу мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка») на 20 минут. Наливаем растительное масло в чашу нашей помощницы и обжариваем лук и мясо до легкого зарумянивания.
Лук и баранина обжариваются в мультиварке до золотистого цвета
Переключаем в режим «Тушение» («Супы») на 2 часа. Вливаем полтора литра воды. Как только закипит, всыпаем нут, добавляем морковь, нарезанную шайбами и целые зубчики очищенного чеснока. Нарезаем помидор на 6-8 частей, картофель – крупными ломтиками, а сладкий перец – полосками. Добавляем овощи в чашу за 1 час до готовности. За 10 минут до финиша всыпаем сушеный базилик и добавляем соль. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Нарезанные картофель и помидоры для шурпы в мультиварке


Комментарии:

3 комментария »

Айгуль: | Март 23rd, 2016 | 12:36 пп

Я начинающий кулинар)
Подскажите пожалуйста какую воду заливать? холодную или теплую, сырую или кипяченую?
Ответ: Айгуль, для бульона лучше брать холодную фильтрованную (питьевую, но не кипяченую) воду.

Оксана: | Январь 11th, 2016 | 11:18 пп

С нутом это уже бозбаш, а не шурпа…

Оставить комментарий