Рецепт хлеба на кислом молоке

Четверг Сен 26, 2013

Если у вас прокисло молоко, то это не беда. Его можно использовать для приготовления массы вкусных и полезных блюд. Например, предложенный рецепт хлеба поможет испечь чудесный , ароматный и воздушный хлеб, с чуть резиновым мякишем, который не крошится.

Рецепт хлеба на кислом молоке приготовленный в духовке в домашних условиях

Общее время готовки – 3 часа
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 251 ккал
Количество порций – 12


Рецепт хлеба на кислом молоке

Ингредиенты:

Вода3/4 стак. (теплая)
Дрожжи 1 1/4 ч. л. (сухие)
Масло сливочное2 ст. л.
Молоко1/2 стак. (кислое, можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом)
Мед1 ст. л.
Уксус1/4 ч. л. (яблочный)
Сахар1/2 ст. л.
Мука3 стак.
Соль1/2 ст. л.

Приготовление:

В небольшую мисочку налейте четверть стакана теплой воды и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут, для того , чтобы дрожжи «ожили».В большой миске вместе смешайте кислое молоко (подойдут также простокваша, кефир или йогурт), мед, сахар, соль, яблочный уксус и 1 ½ ст. л. растопленного сливочного масла. Затем добавьте дрожжи и половину стакана теплой воды и. Перемешайте до однородного состояния.
В одной миске смешаны кислое молоко мед сахар сливочное масло и дрожжи
Просейте сверху муку и замесите тесто. Тщательно вымесите его до гладкого и эластичного состояния. Положите тесто в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем, важно чтобы оно было влажным, и оставьте «отдыхать» на один час в теплом месте. Тесто должно подойти и примерно вдвое увеличиться в объеме.
Замешанное гладкое и эластичное тесто оставляется в теплом месте
Обомните подошедшее тесто кулачками, чтобы из него вышел воздух. Сформируйте батон и выложите его в предварительно смазанную форму. Снова накройте влажным полотенцем и для подъема оставьте еще на 30-40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Купол подошедшего хлеба аккуратно смажьте ½ ст. л. растопленного сливочного масла и сделайте три неглубоких надреза острым ножом.
Тесто для хлеба в форме с надрезами с верху
Выпекайте около 40-45 минут до румяной корочки. Если корочка хлеба слишком быстро подрумянится, прикройте ее листом фольги, чтобы не подгорела.Приятного аппетита!
Готовый хлеб на кислом молоке приготовленный в духовке

Комментарии:

Оставить комментарий